Подтопление в селе Левокумка Ставропольского края © Фото Антона Подгайко, Юга.ру

21 ноября 2018, 12:54

Суд встал на сторону жертв паводка на Ставрополье

Ленинский районный суд Ставрополя подтвердил правомерность выдачи государственных жилищных сертификатов шести семьям, лишившимся жилья в результате паводка 2017 года, сообщило сегодня министерство ЖКХ Ставропольского края.

Как писал "Кавказский узел", 24 мая 2017 года на Ставрополье после сильных дождей был введен режим чрезвычайной ситуации. Во время паводка погибли два человека. В девяти муниципалитетах региона были подтоплены свыше 1700 домов, при этом местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения. В феврале 2018 года власти Ставрополья рапортовали, что 294 семьи получили жилищные сертификаты после паводка.

Девять семей, пострадавших от подтопления на Ставрополье в 2017 году, отстаивали свое право на получение жилищных сертификатов в суде. 7 июня жительница села Левокумки пожаловалась на "прямой линии" с президентом России, что до сих пор не получила жилищный сертификат после наводнения. 26 июня Путин поручил властям Ставропольского края принять срочные меры по выдаче государственных жилищных сертификатов людям, потерявшим жилье из-за паводка. 

Документы нескольких семей из Минераловодского городского округа, чьи дома либо уже подвергались подтоплению в 2002 году и на которые ранее выдавались ГЖС, либо были оформлены в долевую собственность, возвращались из федеральных ведомств без согласования. Это стало поводом для обращения девяти семей в суд, говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

"Ленинский районный суд вынес решения уже по шести делам. Все решения подтверждают (...), что данные заявители имеют право на получение государственного жилищного сертификата, и обращены к немедленному исполнению", - отмечается в сообщении.

По данным ведомства, министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко отметил, что "специалисты министерства ЖКХ края максимально оперативно подготовят документы шести семей, по которым принято положительное решение суда, и повторно направят их на согласование Минстроя России и МЧС России". "По остальным трем семьям – до конца ноября ждем судебных решений", - цитируются слова Марченко в пресс-релизе.

По данным министерства ЖКХ региона, речь идет о семьях, чья проблема была озвучена на прямой линии с президентом Владимиром Путиным в июне этого года, сообщает "Интерфакс".

Комментариев от пострадавших в результате паводка или их представителей по поводу решения суда пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 09:39

19 апреля 2021, 08:40

19 апреля 2021, 07:40

19 апреля 2021, 06:41

19 апреля 2021, 05:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей