Бакинский апелляционный суд (БАС). Фото https://courts.gov.az/ru/bakuappeal

16 ноября 2018, 03:27

Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Заур Ровшанли был задержан около 18.00 (17.00 по мск) 7 ноября около станции метро "Короглу". Ему вменили неподчинение полиции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава движения D18 Руслан Иззетли.

"Заур успел позвонить, сообщив, что сотрудники дорожной полиции его задержали, когда он садился в такси. Его посадили в машину и отвезли в 25-е отделение Низаминского районного управления полиции. Мы позвонили туда, но нам сказали, что "никаких проблем нет", с Заура возьмут разъяснительную и отпустят", - рассказал Иззетли.

Однако из полиции Ровшанли отвезли в Низаминский районный суд, который приговорил его к 10 суткам ареста, признав виновным по статье 535.1 (неподчинение законным требованиям представителя полиции) Кодекса об административных правонарушениях.

"Время судебного заседания не было заранее оглашено, и оно прошло в закрытом режиме. Родные и близкие Заура не смогли присутствовать на процессе. У него не было адвоката по выбору. Как потом выяснилось, свидетельствовали против Заура сами сотрудники полиции. Он якобы препятствовал осуществлению ими своих полномочий, а когда те ему сделали замечание, он не подчинился", - рассказал Иззетли.

По его мнению, арест Заура Ровшанли показал, что в Азербайджане нет независимого суда. "Процесс по делу Заура стал очередным несправедливым судебным разбирательством", - резюмировал Руслан Иззетли.

Он полагает, что молодого человека преследуют из-за его активной гражданской позиции, правозащитной работы и критику правительства в социальных сетях.

Рассмотрение жалобы на арест Ровшанли состоялось 15 ноября в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Афлатуна Гасымова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Джавад Джавадов. По словам адвоката, апелляционный суд формально рассмотрел жалобу.

"К сожалению, суд не внял доводам защиты, что достоверных доказательств вины Ровшанли не было представлено. Против него свидетельствовали сами сотрудники полиции. Кроме того, после задержания права молодого человека были грубо нарушены. Ему не позволили сообщить о задержании своим родным, пригласить адвоката по выбору. Наконец, суд первой инстанции в нарушение законодательства был проведен в закрытом режиме. В апелляционном суде Ровшанли категорически отверг обвинения в неподчинении полиции", - сказал Джавадов.

Он отметил, что поскольку по административным делам апелляционный суд является последней национальной инстанцией, теперь защита намерена готовить жалобу в ЕСПЧ.

В БАС подтвердили информацию, что Ровшанли отказано в жалобе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей пресс-службы МВД в связи с задержанием и арестом активиста. 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа  "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 мая 2020, 00:48

29 мая 2020, 23:59

29 мая 2020, 23:28

29 мая 2020, 22:59

29 мая 2020, 22:22

  • Суд оставил Гаджиева под стражей

    Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить апелляцию на арест журналиста Абдулмумина Гаджиева, обвиненного в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей