Стелла при въезде в Избербаш. Фото: официальный сайт города http://www.mo-izberbash.ru/

15 ноября 2018, 23:37

Борьба за сферы влияния в Избербаше привела к конфликту в горсобрании

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Избербаше внеочередную сессию горсобрания сторонники мэра сочли незаконной, ссылаясь на постановление суда. Принявшие участие в заседании депутаты заявили, что силовики пытались воспрепятствовать его проведению. Конфликт породила борьба за сферы влияния в городе, считают журналист Магомедов и политолог Уразаев.

Депутаты горсобрания Избербаша заявляют о давлении

На 14 ноября была назначена внеочередная сессия горсовета Избербаша, на которой предполагалось заслушать доклад о подготовке к осенне-зимнему периоду, а также принять бюджет города на следующий год, сообщил один из депутатов Серажутдин Гаджибагандов.

"Сессию мы собирались впервые провести в актовом зале с приглашением горожан. Раньше ее проводили в соседнем с главой города кабинете. Мы хотим работать открыто, чтобы люди могли задавать нам вопросы. Но накануне сессии бывший председатель Багомедов принес определение суда, запрещающее нам проводить сессию. На следующее утро к зданию приехали сотрудники полиции, которые встали у дверей и запрещали проходить горожанам внутрь здания. В итоге нам все-таки удалось провести заседание, и после рассмотрения повестки дня мы выслушали наших горожан", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Серажутдин Гаджибагандов.

Он рассказал предысторию конфликта. На первой после выборов 9 сентября организационной сессии председателем Собрания депутатов Избербаша был избран Исламали Багомедов. Но 30 октября депутаты включили в повестку дня вопрос о переизбрании спикера, что условно разделило горсобрание на две группы, сообщил Серажутдин Гаджибагандов.

По итогам выборов, прошедших 9 сентября в единый день голосования, в горсобрание депутатов Избербаша 10 мандатов получили представители КПРФ, 9 – члены "Единой России", и по одному мандату – представители партий "Родина" и "Справедливая Россия". По данным избирком Дагестана, победу на выборах 9 сентября в Избербаше одержала КПРФ, которая получила чуть больше 42% голосов. "Единая Россия" набрала 36%, пятипроцентный барьер также преодолели партии "Родина" и "Справедливая Россия".

"Первая группа из девяти человек поддерживает главу Избербаша, а остальные 12 человек находятся в оппозиции. И вторая группа начала интересоваться деятельностью мэра", - рассказал Серажутдин Гаджибагандов. По его словам, у коммунистов появились претензии к мэру. "Мы стали задавать мэру вопросы. Но ему это не понравилось, и у нас возникли разногласия", - заявил Серажутдин Гаджибагандов.

Он отметил, что до этого горсобрание полностью находилось в подчинении мэра Абдулмеджида Сулейманова, и депутаты принимали нужные ему решения, "но тут пришли 10 депутатов, которые кардинально не согласны с проводимой им политикой".

"Семья Сулеймановых уже 20 лет находится у власти города (до Абдулмеджида Сулейманова пост мэра занимал его брат Магомед Сулейманов – экс-руководитель дагестанского территориального ФОМС, который арестован по обвинению в создании преступного сообщества и мошенничестве со страховыми выплатами. – Прим. "Кавказского узла"). Нынешний мэр собрал вокруг себя людей, которые довели ситуацию до того, что народ устал от него. Глава не думает о городе", - пояснил депутат.

По его словам, мэр предпринимал все, чтобы депутаты не могли провести сессию, и таким образом "создает напряженную обстановку". "30 октября у нас прошла сессия. В повестку дня был включен в том числе и вопрос о председателе. Депутаты проголосовали за повестку. Но председатель Исламали Багомедов отказался вести заседание. Тогда мы настояли на том, чтобы сессию вел его заместитель. И в итоге мы переизбрали и председателя, и его заместителя", - рассказал Серажутдин Гаджибагандов.

Он отметил, что спикером был избран "единорос" Магомедхабиб Амиров, а его замом - член КПРФ Магомедсалам Ахмедов. За нового спикера проголосовало большинство депутатов (12 из 21), добавил Гаджибагандов.

Сторонники мэра не признают решение о смене спикера горсбрания

Исламали Багомедов считает, что он продолжает оставаться легитимным председателем горсобрания, а процедуру переизбрания спикера считает незаконной. Багомедов сообщил, что девять депутатов обратились в Избербашский суд с иском о признании решения горсобрания от 30 октября незаконным. По его словам, иск судом принят к производству, однако дата рассмотрения пока не назначена.

"На первой организационной сессии в присутствии председателя избирательной комиссии я большинством голосов был избран председателем. Суд по нашему иску принял определение о мерах предварительной защиты и запретил до принятия решения проводить заседания", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Исламали Багомедов. По его мнению, у депутатов не было оснований 30 октября выбирать нового председателя. Об этой инициативе они не известили заранее, а решения не опубликованы в СМИ, указал Исламали Багомедов.

Он также утверждает, что никто депутатам не препятствует работать, и пока суд не примет решение он не собирается предпринимать никаких действий. "Городская власть работает, к мэру никаких замечаний нет. Избербаш на хорошем счету в республике, город признан одним из лучших городов России", - добавил Исламали Багомедов.

Серажутдин Гаджибагандов считает, что 30 октября было принято законное решение, так как большинство депутатов (12 из 21) проголосовали за нового спикера.

Конфликт породила борьба за сферы влияния в городе

Причина противостояния в Избербаше заключается в том, что еще задолго до выборов в городе не были разделены сферы влияния, считает политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Склонность семьи Сулеймановых монополизировать власть (впрочем, будь на его месте любой иной, он поступил бы также) привела к тому, что были ущемлены интересы довольно крупной части влиятельных в черте города лиц. В публичную плоскость противостояние вылилось на выборах, где оппоненты Сулеймановых выдвинулись от КПРФ, а Абдулмеджид Сулейманов, мэр Избербаша, сделал ставку на "Единую Россию" и своих союзников в "Родине" и "Справедливой России", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

По его словам, сами оппоненты Сулеймановых подчеркивают, что при Магомеде Сулейманове, который возглавлял город до 2005 года, у них противоречий не возникало. "А возникли они с приходом Абдулмеджида Валибагандовича Сулейманова", - говорит журналист. После выборов, добавил он, оппонентам Сулеймановых удалось с трудом и с боем, взять большинство мест в горсобрании и сменить председателя. "А это означает, что де-факто мэр теряет контроль над городским бюджетом, его легким утверждением и перераспределением финансов по разным статьям", - добавил Магомедов.

Избербаш много лет был и пока остается под авторитарным правлением братьев Сулеймановых, и для решения конфликта в городе нужно привлекать силы извне, отмечает политолог Эдуард Уразаев.

"После ареста Магомеда Сулейманова позиции под Абдулмеджидом Сулеймановым зашатались из-за уголовных дел, которые были возбуждены по результатам проверки деятельности мэрии. Проснулись и политические группы, понадеявшиеся на то, что администрация главы и правительства республики поможет обеспечить законность выборов. Однако у администрации главы и правительства были другие заботы, и выборы в городе прошли мимо их внимания", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Уразаев.

По его словам, в результате "оппозиция в лице отделения КПРФ сумела по сути победить, преодолев большое сопротивление "Единой России" во главе с мэром".

"Для выхода из кризиса в Избербаш надо послать комиссию республиканского и федерального уровня, которая должна выслушать претензии и обеспечить законные права депутатов", - подчеркнул Эдуард Уразаев.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 марта 2023, 08:02

  • Апелляционный суд указал на нарушения в деле Дауда Мамилова

    Апелляционный суд вернул дело уроженца Ингушетии Дауда Мамилова, признанного виновным в причастности к деятельности "Исламского государства"* и осужденного на восемь лет, для устранения нарушений в суд первой инстанции, так как обвиняемых не ознакомили с протоколом судебного заседания, рассказала адвокат Людмила Толстоногова. После ареста Дауда Мамилова его семья столкнулась с трудностями. Знакомые до сих пор отказываются верить в его виновность, рассказала супруга Аза Мамилова.

21 марта 2023, 07:04

21 марта 2023, 06:05

21 марта 2023, 05:06

21 марта 2023, 04:07

  • Аналитики в Ереване отметили рост напряженности между Россией и Западом на Южном Кавказе

    Россия опасается, что ее выталкивают с Южного Кавказа, и хочет запустить антизападный формат с участием Армении, Турции, Азербайджана, Грузии и Ирана, предполагает Андриас Гукасян. Россия добивается вывода европейских наблюдателей из Армении, заявила Наира Айрумян. Армения дает понять, что не выступает против трехстороннего заявления, но недовольна тем, что Россия не противодействует провокациям Азербайджана, отметил Армен Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей