Стелла при въезде в Избербаш. Фото: официальный сайт города http://www.mo-izberbash.ru/

15 ноября 2018, 23:37

Борьба за сферы влияния в Избербаше привела к конфликту в горсобрании

В Избербаше внеочередную сессию горсобрания сторонники мэра сочли незаконной, ссылаясь на постановление суда. Принявшие участие в заседании депутаты заявили, что силовики пытались воспрепятствовать его проведению. Конфликт породила борьба за сферы влияния в городе, считают журналист Магомедов и политолог Уразаев.

Депутаты горсобрания Избербаша заявляют о давлении

На 14 ноября была назначена внеочередная сессия горсовета Избербаша, на которой предполагалось заслушать доклад о подготовке к осенне-зимнему периоду, а также принять бюджет города на следующий год, сообщил один из депутатов Серажутдин Гаджибагандов.

"Сессию мы собирались впервые провести в актовом зале с приглашением горожан. Раньше ее проводили в соседнем с главой города кабинете. Мы хотим работать открыто, чтобы люди могли задавать нам вопросы. Но накануне сессии бывший председатель Багомедов принес определение суда, запрещающее нам проводить сессию. На следующее утро к зданию приехали сотрудники полиции, которые встали у дверей и запрещали проходить горожанам внутрь здания. В итоге нам все-таки удалось провести заседание, и после рассмотрения повестки дня мы выслушали наших горожан", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Серажутдин Гаджибагандов.

Он рассказал предысторию конфликта. На первой после выборов 9 сентября организационной сессии председателем Собрания депутатов Избербаша был избран Исламали Багомедов. Но 30 октября депутаты включили в повестку дня вопрос о переизбрании спикера, что условно разделило горсобрание на две группы, сообщил Серажутдин Гаджибагандов.

По итогам выборов, прошедших 9 сентября в единый день голосования, в горсобрание депутатов Избербаша 10 мандатов получили представители КПРФ, 9 – члены "Единой России", и по одному мандату – представители партий "Родина" и "Справедливая Россия". По данным избирком Дагестана, победу на выборах 9 сентября в Избербаше одержала КПРФ, которая получила чуть больше 42% голосов. "Единая Россия" набрала 36%, пятипроцентный барьер также преодолели партии "Родина" и "Справедливая Россия".

"Первая группа из девяти человек поддерживает главу Избербаша, а остальные 12 человек находятся в оппозиции. И вторая группа начала интересоваться деятельностью мэра", - рассказал Серажутдин Гаджибагандов. По его словам, у коммунистов появились претензии к мэру. "Мы стали задавать мэру вопросы. Но ему это не понравилось, и у нас возникли разногласия", - заявил Серажутдин Гаджибагандов.

Он отметил, что до этого горсобрание полностью находилось в подчинении мэра Абдулмеджида Сулейманова, и депутаты принимали нужные ему решения, "но тут пришли 10 депутатов, которые кардинально не согласны с проводимой им политикой".

"Семья Сулеймановых уже 20 лет находится у власти города (до Абдулмеджида Сулейманова пост мэра занимал его брат Магомед Сулейманов – экс-руководитель дагестанского территориального ФОМС, который арестован по обвинению в создании преступного сообщества и мошенничестве со страховыми выплатами. – Прим. "Кавказского узла"). Нынешний мэр собрал вокруг себя людей, которые довели ситуацию до того, что народ устал от него. Глава не думает о городе", - пояснил депутат.

По его словам, мэр предпринимал все, чтобы депутаты не могли провести сессию, и таким образом "создает напряженную обстановку". "30 октября у нас прошла сессия. В повестку дня был включен в том числе и вопрос о председателе. Депутаты проголосовали за повестку. Но председатель Исламали Багомедов отказался вести заседание. Тогда мы настояли на том, чтобы сессию вел его заместитель. И в итоге мы переизбрали и председателя, и его заместителя", - рассказал Серажутдин Гаджибагандов.

Он отметил, что спикером был избран "единорос" Магомедхабиб Амиров, а его замом - член КПРФ Магомедсалам Ахмедов. За нового спикера проголосовало большинство депутатов (12 из 21), добавил Гаджибагандов.

Сторонники мэра не признают решение о смене спикера горсбрания

Исламали Багомедов считает, что он продолжает оставаться легитимным председателем горсобрания, а процедуру переизбрания спикера считает незаконной. Багомедов сообщил, что девять депутатов обратились в Избербашский суд с иском о признании решения горсобрания от 30 октября незаконным. По его словам, иск судом принят к производству, однако дата рассмотрения пока не назначена.

"На первой организационной сессии в присутствии председателя избирательной комиссии я большинством голосов был избран председателем. Суд по нашему иску принял определение о мерах предварительной защиты и запретил до принятия решения проводить заседания", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Исламали Багомедов. По его мнению, у депутатов не было оснований 30 октября выбирать нового председателя. Об этой инициативе они не известили заранее, а решения не опубликованы в СМИ, указал Исламали Багомедов.

Он также утверждает, что никто депутатам не препятствует работать, и пока суд не примет решение он не собирается предпринимать никаких действий. "Городская власть работает, к мэру никаких замечаний нет. Избербаш на хорошем счету в республике, город признан одним из лучших городов России", - добавил Исламали Багомедов.

Серажутдин Гаджибагандов считает, что 30 октября было принято законное решение, так как большинство депутатов (12 из 21) проголосовали за нового спикера.

Конфликт породила борьба за сферы влияния в городе

Причина противостояния в Избербаше заключается в том, что еще задолго до выборов в городе не были разделены сферы влияния, считает политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Склонность семьи Сулеймановых монополизировать власть (впрочем, будь на его месте любой иной, он поступил бы также) привела к тому, что были ущемлены интересы довольно крупной части влиятельных в черте города лиц. В публичную плоскость противостояние вылилось на выборах, где оппоненты Сулеймановых выдвинулись от КПРФ, а Абдулмеджид Сулейманов, мэр Избербаша, сделал ставку на "Единую Россию" и своих союзников в "Родине" и "Справедливой России", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

По его словам, сами оппоненты Сулеймановых подчеркивают, что при Магомеде Сулейманове, который возглавлял город до 2005 года, у них противоречий не возникало. "А возникли они с приходом Абдулмеджида Валибагандовича Сулейманова", - говорит журналист. После выборов, добавил он, оппонентам Сулеймановых удалось с трудом и с боем, взять большинство мест в горсобрании и сменить председателя. "А это означает, что де-факто мэр теряет контроль над городским бюджетом, его легким утверждением и перераспределением финансов по разным статьям", - добавил Магомедов.

Избербаш много лет был и пока остается под авторитарным правлением братьев Сулеймановых, и для решения конфликта в городе нужно привлекать силы извне, отмечает политолог Эдуард Уразаев.

"После ареста Магомеда Сулейманова позиции под Абдулмеджидом Сулеймановым зашатались из-за уголовных дел, которые были возбуждены по результатам проверки деятельности мэрии. Проснулись и политические группы, понадеявшиеся на то, что администрация главы и правительства республики поможет обеспечить законность выборов. Однако у администрации главы и правительства были другие заботы, и выборы в городе прошли мимо их внимания", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Уразаев.

По его словам, в результате "оппозиция в лице отделения КПРФ сумела по сути победить, преодолев большое сопротивление "Единой России" во главе с мэром".

"Для выхода из кризиса в Избербаш надо послать комиссию республиканского и федерального уровня, которая должна выслушать претензии и обеспечить законные права депутатов", - подчеркнул Эдуард Уразаев.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 16:55

  • Задержан подозреваемый в подделке улик по делу о смерти Бачалиашвили

    Учредитель компании "Антикризисный центр проблем безопасности" Давид Пурцхванидзе заподозрен в том, что в корыстных целях передал адвокату семьи Бачалиашвили недостоверные спутниковые снимки, опровергающие версию следствия. Сегодня Пурцхванидзе задержали, чтобы помешать ему скрыться, завила прокуратура Грузии.

25 сентября 2020, 16:01

25 сентября 2020, 15:39

25 сентября 2020, 15:28

  • Полицейские прервали пикет кумыкского активиста в Махачкале

    Бектемир Салихов, объявивший голодовку с требованием вернуть кумыкам исторические земли, доставлен сегодня в отделение полиции за мелкое хулиганство, заявили в МВД. Десятки земляков Салихова собрались в центре Махачкалы с требованием освободить его.

25 сентября 2020, 14:51

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей