Здание Верховного суда Азербайджана. Фото © Sputnik / Murad Orujov https://ru.sputnik.az/incidents/20170827/411611498/Azravtoyol-avariya-verxovniy-sud.html

14 ноября 2018, 13:20

Верховный суд Азербайджана незначительно сократил срок Байрамлы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кассационную жалобу зампреда партии Народного фронта Гезяль Байрамлы, осужденной на три года по обвинению в контрабанде, Верховный суд Азербайджана удовлетворил частично, сократив срок ее заключения на два месяца. Защита заявила, что обжалует дело Байрамлы в Европейском суде по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе суд приговорил  зампреда партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы к трем годам заключения по обвинению в контрабанде. 20 апреля Гянджинский апелляционный суд оставил приговор в силе, это решение суда глава партии Народного фронта Азербайджана назвал "расправой" над своим заместителем. Защита анонсировала планы дойти до Верховного суда Азербайджана.

Гезяль Байрамлы была задержана 25 мая 2017 года при возвращении из Грузии, а затем арестована по подозрению в контрабанде. По версии азербайджанских пограничников, у активистки при себе были незадекларированные 12 тысяч долларов. По словам Байрамлы, деньги были подброшены. В январе Гезяль Байрамлы была включена в список политзаключенных Азербайджана, составленный Центром защиты политзаключенных.

Рассмотрение кассационной жалобы Байрамлы на решение апелляционной инстанции состоялось 14 ноября в Верховном суде Азербайджана, она отказалась от участия в процессе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" до начала заседания суда сотрудник пресс-службы суда Тазахан Мираламли. По его словам, для присутствия на заседании Верховного суда требовалось заранее эпатировать Байрамлы из женской колонии в СИЗО. "У Гезяль Байрамлы проблемы со здоровьем, ей трудно передвигаться, и потому она отказалась лишний раз проходить процедуры в связи с этапированием", - сказал сотрудник пресс-службы.

Поддержать Байрамлы в Верховный суд пришли около полусотни членов партии Народного фронта Азербайджана и активистов, однако из-за ограниченного числа мест в зале только половина из них смогли наблюдать за процессом, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Байрамлы Эльчин Садыгов просил прекратить дело по оправдательным основаниям. "Гезяль Байрамлы неоднократно заявляла, что ее арестовали по надуманному обвинению и это дело является политическим. Ранее ее не раз вызывали в полицию и предупреждали о последствиях, если она не прекратит оппозиционную деятельность", - сказал он.

На процессе в суде первой инстанции Байрамлы рассказала об угрозах силовиков арестовать ее, если она не прекратит "антигосударственные преступления". Оппозиционерка связывала угрозы с деятельностью по защите политических заключенных, фигурантов "Нардаранского дела". Давление стало особенно сильным после ее участия в парламентских выборах 2010 года и выступлений против зампреда правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедова, сказала Байрамлы. В апреле 2017 года Европейский суд по правам человека постановил выплатить ей компенсацию за нарушение прав во время этих выборов.

По словам адвоката, Байрамлы обвинили в том, что она пыталась перенести через границу незадекларированные средства, хотя "при возвращении из Грузии Гезяль Байрамлы была задержана еще до прохождения таможенного поста".

"Мы ходатайствовали перед следствием о запросе видеозаписей с таможенного пункта, поскольку это подтвердило бы, что ее задержали... прежде, чем она пришла к таможенному досмотру", - сказал Садыгов. По его словам, им был получен ответ, что "видеозаписи того дня не сохранились". Адвокат рассказал, что в суде защита выдвинула 14 ходатайств, но ни одно из них не было удовлетворено. Он также отметил, что по обвинению, которое было предъявлено Байрамлы, суды, как правило, назначают наказания, не связанные с лишением свободы.

Прокурор выступил против удовлетворения кассационной жалобы.

Суд постановил переквалифицировать обвинение со статьи о контрабанде на статью о приготовлении контрабанды и сократил срок наказания Байрамлы на два месяца, объявил решение судья Хафиз Насибов.

"Верховный суд усмотрел в действиях Байрамлы незавершенное преступление. В таком случае суд должен был сократить наказание если не наполовину, то хотя бы на треть", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" решение суда Садыгов. Он также отметил, что "Верховный суд не дал оценку нарушениям прав Байрамлы на предварительном следствии и нижестоящих судебных инстанциях и отсутствии достоверных доказательств против нее".

Защита обратится в Европейский суд по правам человека для признания неправомерности преследования Байрамлы и выплате ей компенсации за моральный и физический ущерб, заявил Садыгов.

Представитель обвинения не прокомментировал решение Верховного суда.

После заседания около 50 активистов провели перед Верховным судом флешмоб с требованием освободить Гезяль Байрамлы. "Это месть властей за политическую деятельность Гезяль Байрамлы, ее активное участие в организации протестных акций", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 мая 2024, 21:45

24 мая 2024, 20:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей