Плакаты жителей многоэтажки в Краснодаре. 13 ноября 2018 г. Скриншот с личной страницы britania_krasnodar
 https://www.instagram.com/p/Bpbv7-5FO50/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=o6dgusdaer1r

13 ноября 2018, 20:02

Жители 14 многоэтажек в Краснодаре остались без отопления по вине застройщика

Три жилых комплекса в Краснодаре оказались отрезаны от коммуникаций, в результате чего в квартиры жильцов не поступает тепло, хотя на улице уже выпал снег. Власти объяснили это виной застройщика и пообещали помочь людям.

Жители трех ЖК замерзают в своих квартирах

В жилых комплексах "Британия", "Британия-2" и "Оазис" без газа, отопления и горячей воды с августа находятся 1,5 тысячи человек, сообщила старшая по одному из корпусов ЖК "Британия" в поселке Российский города Краснодара Анастасия Кисляк.

"У меня соседка три месяца назад родила, в доме много младенцев. В 9-м литере 90-летняя ветеран Великой Отечественной войны заболела воспалением легких, сейчас находится в госпитале, потому что в холодную квартиру возвращаться нельзя", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анастасия Кисляк.

По ее словам, в доме много маленьких детей, поскольку квартиры приобретали в основном молодые семьи. 

Жительница дома ЖК "Британия-2" Юлия Амосова рассказала, что в ее семье трое маленьких детей, а температура воздуха прошлой ночью в Краснодаре опустилась до 0 градусов, пошел снег. "У нас квартира большая, разве ее нагреешь электричеством, которое все время отключается. Живем в одной комнате, болеем все по очереди. Младшего годовалого сына хотят госпитализировать с подозрением на пневмонию", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Амосова.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в ночь на 14 ноября в Краснодаре облачно, без осадков, +4 градуса, скорость ветра восемь метров в секунду. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Она отметила, что дома построены законно. "Как положено, наши дома принимала комиссия, мы все получили право собственности законно, не через суд. Оказывается, и это не гарантия, что все будет хорошо", - отметила женщина, добавив, что муж направлял в конце октября жалобы в прокуратуру, мэру и губернатору.

Собственник квартиры в жилом комплексе "Оазис" Игорь Ильин рассказал, что в квартире невозможно включить нагревательные приборы, поскольку проводка начинает гореть. 

"Газовое оборудование стоит в квартире мертвым грузом, а оно очень дорогое. Если включаем электрический водонагреватель, или обогреватель, провода нагреваются, дымятся, и автоматы выключаются. Мы замерзаем! Чиновникам все равно!" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Ильин.

Он рассказал, что его две дочери-школьницы заболели и не ходят в школу. "Лично нам некуда уехать, мы недавно в Краснодар переехали, ипотеку платим, уже думали, может, квартиру снять, но по деньгам не получается. Вот и терпим", - рассказал мужчина.

О своих проблемах жильцы ЖК "Британия" пишут на странице britania_krasnodar в соцсети Instagram.

"Ну, вот и снежок, а отопления все еще нет. Продолжаются постоянные перебои со светом, несмотря на дизель-генератор, который не дает нам замерзнуть ночью. Из-за скачков жители боятся за свою бытовую технику", - говорится в сегодняшнем сообщении группы.

"Так хочется тепла и воды, надоело уже с ребёнком скитаться по родителям как бомжи, но только с квартирами", – отмечает в комментарии пользователь под ником makutrajj.

Отопительный сезон в Краснодаре начался 8 ноября, пишет "Живая Кубань".

Жителям многоэтажек отключили газ с августа

Большая часть домов "Британии" и "Британии-2" были сданы в эксплуатацию 3,5 года назад, строились они с долевым участием местных жителей, сообщила Анастасия Кисляк. 

"В актах приема-сдачи в эксплуатацию, которые подписывала в том числе городская архитектура, говорится, что все коммуникации к домам подключены. Три года проблем с коммуникациями не возникало, а в августе этого года выяснилось, что жилые комплексы незаконно подключены к газу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анастасия Кисляк.

"Нам говорят, что никто не знал, что газ у нас незаконный. Представитель застройщика как юридическое лицо выплачивал "Горгазу" деньги за потребленный нами газ по договору о возмещении ущерба. То есть в "Горгазе" вообще не знали о существовании наших домов", - сообщила Анастасия Кисляк.

Она отметила, что газ отрезали после того, как представитель застройщика перестал выполнять условия договора о возмещении ущерба. "Мы платили деньги за газ управляющей компании, которую нам навязал застройщик. В свою очередь управляющая компания отдавала деньги представителю застройщика, у которого образовался долг в 1,5 миллиона рублей перед "Горгазом", он просто не перечислял им наши деньги. После этого нам отключили газ", - рассказала Кисляк.

Обращения с просьбой решить проблему с подключением к газу на законных основаниях жильцы направляют уже несколько месяцев в прокуратуру Краснодара, в городскую и краевую администрацию, утверждает она. 

"Пришла отписка из департамента ЖКХ города. 22 октября мы вышли и перекрыли трассу в нашем районе, тогда было созвано экстренное заседание в администрации Прикубанского района", - рассказала Анастасия Кисляк, отметив, что после этого представитель администрации Дмитрий Мироненко "днюет и ночует у нас, пытается помочь, но пока никаких изменений".

Сейчас в ситуации пытается разобраться и Ростехнадзор, указала Анастасия Кисляк. "Нет никаких документов на газовые котлы, которые отапливали наш дом, их не могут найти, соответственно на этой стадии решение наших проблем застопорилось", - сообщила Кисляк.  

Кроме того, по ее словам, после того как застройщик ввел в эксплуатацию новый жилой комплекс "Оазис", возникли проблемы с электроэнергией. "Застройщик установил подстанцию мощностью 220 киловатт, естественно, мощностей не хватает, газа нет, все отапливаются электричеством. Кабели горят, нам сказали, что мы можем потерять внутренние сети", - рассказала Анастасия Кисляк.

По ее словам, сейчас подстанцию передали на баланс частной сетевой компании, которая предложила увеличить мощность за счет жильцов. "Нас подключают к дизель-генератору вечером, потому что понимают, что подстанция просто сгорит", - отметила Анастасия Кисляк.

Власти обещают решить проблему замерзающих краснодарцев

В жилых комплексах "Британия", "Британия-2" и "Оазис" без тепла остаются 14 многоквартирных домов, сообщили сегодня в пресс-службе администрации Краснодара. По словам сотрудника пресс-службы, виновен в ситуации застройщик, который не завершил реконструкцию сетей газораспределения по территории ЖК в соответствии с предписаниями Ростехнадзора. 

"При содействии администрации максимально ускорены процедуры сдачи технической проверки оборудования и заключения необходимых соглашений для возобновления теплоснабжения домов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы.

При этом он затруднился ответить на вопрос, когда дома будут подключены к теплу.

Всего в Краснодаре, по данным мэрии, 6614 многоквартирных жилых дома, 4046 из них — с центральной системой отопления, остальные обогреваются от собственных тепловых пунктов.

По словам директора департамента городского хозяйства и ТЭК Владислава Белого, в абсолютном большинстве с началом отопительного сезона замечаний от жителей нет.

"По состоянию на начало дня 12 ноября проблемы с отоплением были зафиксированы в 24 домах, к вечеру в этот перечень добавились еще три дома. В администрации работает "горячая линия" по этим вопросам, с каждой жалобой разбираемся. Мы помогаем найти решение, чтобы восстановить теплоснабжение, этот вопрос находится на личном контроле главы Краснодара Евгения Первышова. По 12 проблемным многоквартирным домам за прошедшие сутки тепло подано в полном объеме", - приводятся слова Владислава Белого  в сегодняшнем сообщении на сайте администрации Краснодара.

Юрист напомнила об ответственности чиновников за ситуацию в городе

В соответствии со статьей 17 федерального закона 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", полномочия по организации тепло- и водоснабжения находятся в ведении городской администрации, сообщила адвокат компании "Консалтинг-партнер" Наталья Баянова.

"Никаких ссылок на застройщика быть не может. Даже если он не выполнил свои обязательства, их должны выполнить городские власти и обеспечить людей бесперебойным теплом, договариваться с горгазом и с другими участниками", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Баянова.

Она отметила, что Роспотребнадзор и прокуратура должны обратить внимание на действие чиновников в ситуации, когда несколько жилых комплексов остаются без отопления. 

В российском законодательстве, в том числе Градостроительном кодексе РФ, оговаривается, что без подключения дома к сетям, здание может быть принято в эксплуатацию, указала юрист. По ее мнению, игнорирование массовых обращений граждан можно расценить как бездействие чиновников.

"Прокуратура обязана провести проверку, а власти города объявить локальную ЧС, чтобы оперативно решить вопрос с обеспечением теплом стольких людей", - заявила Наталья Баянова. По ее мнению, в случае введения режима ЧС появится возможность привлечь дополнительные средства из фонда чрезвычайных ситуаций на устранение недочетов застройщика. "Властям это невыгодно, ведь они таким образом признают свое бездействие", - заявила Наталья Баянова.

По ее словам, жители жилых комплексов, оставшихся без коммуникаций, могут обратиться в суд, чтобы взыскать моральный и материальный ущерб с застройщика и администрации города. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 05:58

  • Наблюдатели рассказали о нарушениях на выборах в Армении

    Нарушения на выборах в парламент Армении были, но они не носили массовый характер, заявили представители миссий наблюдателей на пресс-конференции в Ереване. Эти выборы стали первыми свободными и конкурентными за последние годы, однако в ходе агиткампании партии и блоки использовали "риторику ненависти", отметила директор Антикоррупционного центра «Transparency International» Сона Айвазян. Представители миссии «Очевидец», зафиксировали 63 нарушения, которые связаны непосредственно с процессом голосования. Полиция стала оперативно реагировать на сигналы о нарушениях, отметил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. 

11 декабря 2018, 05:13

11 декабря 2018, 04:22

  • Защита Магомеда Хазамова связала его дело с нераскрытым убийством учредителя "Черновика"

    Магомед Хазамов, который ранее подозревался в убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, обвинен в хранении боеприпасов и наркотиков. В последнем слове он заявил о своей невиновности. По словам адвоката Мурада Магомедова, обыск в доме Хазамова был проведен незаконно, а у его подзащитного требовали дать признательные показания против лиц, которые могут быть причастны к убийству Камалова.

11 декабря 2018, 03:23

11 декабря 2018, 02:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей