Пикет Юрия Степаненко. 10 ноября 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

10 ноября 2018, 18:34

Пикетчики в Волгограде заявили о фальсификациях в деле наркополицейского Степаненко

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трое волгоградцев провели сегодня одиночные пикеты в поддержку наркополицейского Павла Степаненко, требуя справедливого судебного разбирательства.

Как писал "Кавказский узел", наркополицейский Павел Степаненко в мае 2015 года был признан виновным в вымогательстве взятки и приговорен к семи годам колонии и 150 миллионам рублей штрафа. Этот приговор был отменен как необоснованный, а дело отправлено на пересмотр. 18 июля обвинение запросило для Степаненко 15 лет колонии. Тракторозаводской райсуд Волгограда 22 августа, пересмотрев приговор, назначил ему 14,5 года колонии строгого режима. Еще четверо обвиняемых по этому делу получили от четырех до девяти с половиной лет колонии. 17 сентября адвокат подал апелляционную жалобу на приговор районного суда.

Родные Степаненко неоднократно проводили пикеты с требованием справедливого суда над ним. Так, 9 сентября на акции протеста в Волгограде вышли жена, мать и отец Павла Степаненко, а также жена осужденного наркополицейского Александра Каверина Маргарита. 8 октября они вновь вышли на одиночные пикеты.

Сегодня пикеты в центре Волгограда с 15.00 до 17.00 мск провели жена и отец Павла Степаненко, а также жена наркополицейского Александра Каверина. Они держали плакаты с обвинениями в адрес следователей в сокрытии фактов фальсификации ключевых доказательств по делу Степаненко.

"В Следственном комитете и суде тщательно скрываются факты фальсификации основных доказательств в деле Павла Степаненко, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жена наркополицейского Татьяна Степаненко.  – Следователь Арутюнян осужден за малую часть сфабрикованных им документов в деле Степаненко. По оставшимся сфальсифицированным материалам руководство СК не спешит возбуждать уголовные дела, так как это окончательно развалит дело Степаненко, которое и так уже на ладан дышит".

Женщина утверждает, что один из следователей "подделал подписи мужа в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого".

"У нас есть аудиодиски с фактами фальсификаций, которые не принимают у нас в СК. На дисках разговор следователя о том, как он  проводил допрос – не допрашивал Павла, а печатал текст допроса сам. Есть подтверждающие документы, что, когда Павла якобы допрашивали, он находился в СИЗО, и другие доказательства. Сокрытие судом фактов полицейского беспредела лишает нас возможности отстаивать свои интересы в независимом суде, - сказала Татьяна Степаненко. – У нас было не судебное разбирательство, а судебное укрывательство преступлений, совершенных сотрудниками полиции и Следственного комитета. Своим пикетом мы хотим еще раз обратить внимание властей России, так как проблемы, подобные нашей, это уже проблемы всего общества. Полицейский беспредел достиг пика и уже не имеет границ".

Она сообщила, что на ранее проведенные пикеты реакция была исключительно в соцсетях. "В соцсетях люди поддерживают, пишут комментарии, дают советы, много пишут юристы. От органов власти мне не приходили ни письма, ни ответы, ни вызовы куда-либо", - отметила Татьяна Степаненко.

Женщина сообщила, что прохожие спрашивают, кто такой Степаненко. "Я рассказываю, что он задержал банду, бандит находится в федеральном розыске, а мой муж сидит уже пятый год. Прохожие говорят, что я не открыла им Америку, такое положение дел в России повсеместно. Люди очень пессимистично настроены", - рассказала Татьяна Степаненко.

Маргарита Каверина заявила корреспонденту "Кавказского узла", что "дело Степаненко сфальсифицировано, и до настоящего момента не установлено ни время, ни место совершения преступления". "Прохожие жалуются, что у нас везде беспредел", - сказала женщина.

Отец Павла Степаненко Юрий заявил, что вышел с требованиями к правосудию. "У нас в душе боль. Как же так – дело полностью сфальсифицировано. Мы хотим, чтобы разобрались по существу, а не по заказу, потому что нас кто-то заказал", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Степаненко.

"Люди относятся с пониманием, расспрашивают о деле", - отметил он.

Пикетчики также отметили, что сотрудники полиции сегодня не обращали на них внимания.

Назначено рассмотрение дела Степаненко в облсуде

Областной суд рассмотрит апелляционную жалобу на приговор Павлу Степаненко 15 ноября, сообщил адвокат Анатолий Алферов.

Он также отметил, что "Верховный суд возобновил рассмотрение вопроса о незаконном содержании Степаненко под стражей в связи с наличием решения ЕСПЧ".

"Мы обращались ранее в Верховный суд, суд отметил, что нет оснований для того, чтобы Степаненко содержался не под стражей. Заседание в Верховном суде назначено на 14 ноября", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Алферов.

25 октября родные наркополицейского получили компенсацию 2200 евро по решению ЕСПЧ о незаконном содержании Степаненко под стражей. "Тем самым Россия признала, что Павел незаконно содержался под стражей", - сказала Татьяна Степаненко.

28 июня ЕСПЧ признал, что Степаненко затянули срок ареста, и обязал власти выплатить ему компенсацию.

По словам Татьяны Степаненко, ее муж находится в СИЗО-1. "В колонию его направят, когда приговор вступит в силу. Сейчас жалоб нет, а до этого конвойщики из-за того, что Павел писал много жалоб, отбили ему руку - была огромная гематома. Летом его сбросили с автозака, у него руки были за спиной - и так он упал, у него были сильно разбиты колени", - рассказала женщина.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 11:18

28 мая 2024, 10:21

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

28 мая 2024, 08:29

28 мая 2024, 07:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей