10 ноября 2018, 13:58

Руководство колонии в Азербайджане не передало Сеймуру Хази письма поддержки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Осужденный в Азербайджане журналист Сеймур Хази уже неделю не может получить письма, собранные активистами в его поддержку, рассказала супруга заключенного.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 января 2015 года обозреватель газеты "Азадлыг" (Свобода) Сеймур Хази был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в избиении в 2014 году некоего Магеррама Гасанова. В ноябре 2016 года жена Хази заявила, что руководство колонии не отправляет его в тюремную больницу, несмотря на плохое самочувствие.

В октябре коллеги Сеймура Хази провели в соцсетях кампанию "Письмо Сеймуру" в его поддержку, рассказала супруга осужденного Нигяр Хази. "Всего в рамках кампании Сеймуру были направлены 133 писем – от друзей, коллег, активистов, а также представителей международных правозащитных организаций. Неделю назад мы распечатали и отнесли письма Сеймуру. У нас забрали письма и обещали передать их ему. Но прошла неделя, а он так и не получил писем. За неделю можно было бы уже прочитать их, если им так необходимо. Тем более, что письма содержат только слова поддержки и солидарности. В них нет противозаконного содержания", - сказала Хази корреспонденту "Кавказского узла".

На ее взгляд, письма преднамеренно не передают СеймуруХази, чтобы не позволить ему почувствовать общественную поддержку, которая могла бы придать заключенному сил и оптимизма. "Я сама в прошлом была политзаключенной, и знаю, какое важное моральное значение имеет поддержка общественности. Ты чувствуешь, что люди понимают лживость обвинений и верят в твою невиновность", - отметила Нигяр Хази.

Церемония бракосочетания журналиста Сеймура Хази и активистки партии "Мусават" Нигяр Ягублу, которая после замужества взяла его фамилию, состоялась 2 августа 2016 года в азербайджанской колонии №17. Ранее Нигяр Ягублу была осуждена по делу о ДТП, в результате которого погиб член партии "Мусават" Айдын Аджалов. Нигяр Хази приходится дочерью зампредседателя оппозиционной партии "Мусават" Тофигу Ягублу, приговоренному в марте 2014 года к пяти годам по обвинению в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы.

Нигяр Хази отметила, что ее муж, несмотря на несправедливый приговор, сохраняет бодрость духа. "Мы устно передали содержание писем. Сеймур очень благодарен каждому, кто выразил солидарность с ним", - заметила супруга осужденного журналиста.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что письма изъяты на проверку, отметив, что в этом нет ничего противозаконного. "В законодательстве написано, что все письма, издания и другие письменные тексты при поступлении в места заключения должны быть проверены. Важно посмотреть, есть ли в этих материалах сведения, которые могут негативно повлиять на поведение и психику осужденного. Если нет указанных проблем, письма передаются заключенному", - сообщил представитель ведомства. Когда Хази получит письма, он не уточнил.

Неделя - слишком большой срок для чтения таких писем, считает эксперт Института права медиа Халид Агалиев. "Закон однозначно гарантирует право на получение и отправку писем. Другое дело, что внутриведомственные нормативные акты позволяют устраивать проверки содержания корреспонденций. Однако проверки должны быть в разумные сроки и отказы должны обосновываться. Никто в тюрьму о чем-то запрещенном законом не будет писать, поскольку заранее известно, что письмо будет прочитано", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Представители гражданского общества Азербайджана включили Хази в список политзаключенных. Также Хази стал одним из лауреатов ежегодной премии имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы-2016", присуждаемой немецким фондом "ЦАЙТ-Штифтунг" и норвежским фондом "Свободное слово".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" содержится обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 08:03

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей