Участники пикета в Гуково. Ноябрь 2018 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

09 ноября 2018, 19:36

Гуковские горняки решили проводить пикеты до полного погашения долга

Участники пикета в Гуково отклонили предложение прекратить акции протеста в случае выделения им гуманитарного угля, а также отказались от уплаты налога за получаемое топливо, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачева.

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября в администрации Гуково прошла встреча шахтёров с представителями власти, которую инициировали мэр города Виктор Горенко и прокурор Валерий Поцелуйко. На встрече речь шла о выделенных шахтерам 910 тоннах угля для отопления домов и была озвучена сумма задолженности по зарплате, которая составляет 10,8 миллиона рублей.

Бывшие работники компании "Кингкоул" с середины 2016 года регулярно проводили акции, требуя выплаты задолженности по зарплате и предоставления положенного им пайкового угля. 26 октября на митинге Татьяна Авачева заявила, что с учетом всех компенсаций долг перед шахтерами составляет 374 миллиона рублей.

Сегодня на пикет в Гуково, который проходил возле ДК шахты "Ростовская", собрались 60 человек, сообщила Татьяна Авачева.

Она рассказала, что на пикете обсуждалось предложение прекратить проведение акций протеста в случае получения гуманитарного угля. С таким предложением выступила один из членов инициативной группы Лидия Дунаева. "Она предложила собравшимся прекратить проводить пикеты и ждать уже дома, когда выплатят оставшуюся задолженность", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Авачёва.

По ее словам, присутствующие на пикете горняки не поддержали идею Дунаевой. Бывший рабочий шахты "Алмазная" Виктор Ляшов, в частности, заявил, что будет неправильно всё бросить, когда пройден уже большой отрезок пути и получена большая часть долга. В итоге участники акции решили продолжать выходить на пикеты до полной выплаты всей задолженности перед ними. 

Татьяна Авачёва отметила, что сумма долга была названа 8 ноября на встрече прокурором города Валерием Поцелуйко. "Мы согласны с этими цифрами. По нашим подсчетам, чтобы перед нами полностью рассчитались, нужно около 100 миллионов рублей. Пока этого сделано не будет, пикеты будут продолжаться", - заявила Авачева.

По ее словам, многие участники сегодняшнего пикета раскритиковали идею получения гуманитарного угля с условием выплаты налога.

"Многие узнавшие, что, возможно, придётся платить НДФЛ за привезённый гуманитарный уголь, отказались его получать. Люди высказывались, что у них нет даже этой тысячи рублей, и поэтому они будут собирать дрова, валежник, разбирать старые заборы, чтобы не замерзнуть", - рассказала Татьяна Авачева.

Отметим, ранее был оглашен вариант, что оплата НДФЛ при поставке гуманитарного угля может лечь на плечи горняков, и Лидия Дунаева заявила, что люди уже согласны заплатить тысячу рублей налога за тонну угля. "Это всё равно выйдет дешевле, чем приобретать уголь по 7-8 тысяч [рублей] за тонну. Люди готовы брать деньги в долг, если встанет вопрос", - заявила Лидия Дунаева на встрече 8 ноября в мэрии Гуково.

По словам Авачевой, следующий пикет в Гуково запланирован на 15 ноября.

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справочным материалом "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Вячеслав Прудников ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

15 ноября 2018, 01:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии