Данил Пиньженин выступает на митинге КПРФ 22 апреля 2018 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

04 ноября 2018, 01:36

Силовики изъяли листовки из дома сочинского активиста

Обыск в доме комсомольца Данила Пиньженина завершился. По его словам, силовики не нашли наркотики и противопехотную мину, но изъяли листовки о планируемом на 7 ноября митинге.

Как писал "Кавказский узел", 3 ноября в доме сочинского комсомольца Данила Пиньженина начался обыск. Силовики заявили, что ищут наркотики и противопехотную мину, сам же активист, которому месяц назад исполнилось 18 лет, сообщил о политическом давлении.

Ранее Данил Пиньженин уже заявлял о попытках давления. В частности, в августе он был оштрафован за публикацию на своей странице в социальной сети экстремистской песни, причем сам Пиньженин заявил, что добавил песню в список аудиозаписей случайно.

Обыск в квартире второго секретаря горкома комсомола Данила Пиньженина 3 ноября не выявил в его вещах наркотиков и мины. В нем, помимо самого Пиньженина, приняли участие шесть сотрудников правоохранительных органов и двое понятых из числа соседей. Все они расписались в протоколе обыска, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Данил Пиньженин.

По его словам, силовики отказались допустить в качестве понятого Вахтанга Езугбая, несмотря на то, что сначала вопрос об этом был решен, однако "потом силовики пригласили в понятые соседей".

"Мне были заданы вопросы, состою ли я в комсомольской организации и как я отношусь к событиям в Архангельске, где молодой коммунист-анархист подорвал здание ФСБ", - рассказал Пиньженин.

31 октября в здании управления ФСБ в Архангельске произошел взрыв. По данным Национального антитеррористического комитета, в здание управления вошел молодой человек, он извлек из сумки неустановленный предмет, который взорвался у него в руках. Предполагаемый подрывник, которым оказался 17-летний местный житель, погиб, ранены трое сотрудников учреждения. Позднее был задержан московский школьник, которого следствие считает подельником погибшего подрывника.

"Я считаю, что этот обыск проводился с целью запугать меня и только по политическим мотивам", - предположил Пиньженин.

По его словам, в постановлении об обыске сказано, что он может быть причастен к хранению взрывчатых веществ "по возбужденному уголовному делу, обвиняемые по которому не известны".

"Я намерен обратиться к адвокатам, а затем через прокуратуру истребовать материалы данного уголовного дела, так как я считаю их фиктивными и не существующими в реальности. Более того, если они даже и существуют, то я намерен требовать,  чтобы мне представили доказательства..., что именно я мог быть причастным к этому преступлению", - сказал Пиньженин.

Он также рассказал, что в ходе обыска у него изъяли 145 листовок с приглашением на митинг 7 ноября, согласованный с властями.

"По инициативе старших товарищей из КПРФ был заявлен митинг 7 ноября в 12.00 мск у памятника Ленину. Митинг санкционирован властями. Мы, комсомольцы, намерены принять участие в этом митинге. Я считаю, что обыск у меня накануне санкционированного митинга - это еще и попытка сорвать этот митинг. Для чего, если правоохранителям известно, что митинг санкционирован властями, надо было изымать листовки, которые предназначались для оповещения граждан о митинге? Листовки силовики не искали, но зачем-то их забрали", - рассказал Пиньженин.

Координатор общественного движения "Сочинская коммуна" Вахтанг Езугбая рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его не допустили к участию в обыске в качестве понятого.

"Поэтому я снимал все на камеру. Силовики возмутились, что я сообщил информацию в СМИ. Они хотели, чтобы все было тихо", - рассказал он.

Комментариями от представителей правоохранительных органов относительно этих заявлений "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 02:41

  • Ростовские власти решили повременить с жесткими мерами на фоне роста COVID-19

    В ковидных госпиталях в Ростове-на-Дону заняты более 73 процентов коек, сообщила глава управления здравоохранения города. Вводить жесткие ограничения по передвижению горожан не планируется, достаточно усилить контроль над соблюдением санитарных норм, заявил замглавы администрации областного центра.

26 сентября 2020, 01:53

  • Часть мигрантов из Узбекистана осталась на вокзале в Волжском

    Не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. Мигранты пожаловались, что замерзают ночью и у них заканчиваются деньги на питание, а билеты на поезд перепродаются спекулянтами.

26 сентября 2020, 00:54

25 сентября 2020, 23:55

  • Суд арестовал Гагика Царукяна

    Ереванский суд поместил под стражу на два месяца лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Защита заявила, что обжалует это решение.

25 сентября 2020, 23:40

  • Обвиняемый по делу Цкаева заявил о фальсификации документов

    Сослан Ситохов стал девятым обвиняемым по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева, отказавшимся от дачи показаний. Он также заявил, что материалы дела в отношении него сфальсифицированы с целью освободить от ответственности других силовиков.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей