Александр Аверин в зале суда 18 сентября 2018 года. Фото: Константин Волгин для "Кавказского узла"

03 ноября 2018, 03:47

Свидетель по делу Аверина поставил под сомнение показания пограничников

Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин не имел возможности пронести на КПП на российско-украинской границе оружие, заявил свидетель на проходящем в Матвеево-Кургане процессе. Про пистолет, обнаруженный у Аверина при осмотре, сам обвиняемый с самого начала заявил, что он ему не принадлежит.

Как информировал "Кавказский узел", сопредседатель незарегистрированной российской партии "Другая Россия" Александр Аверин  был задержан 7 апреля во время перехода российско-украинской границы. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте оружия (ч.1 ст.222 УК РФ) и покушении на контрабанду огнестрельного оружия и боеприпасов (ч.3 ст.30 - ч.1 ст.226.1 УК РФ). 18 сентября Матвеево-Курганский суд Ростовской области приступил к рассмотрению дела Аверина

Обвинение утверждает, что Аверин "в не установленное следствием время на территории республики Украина приобрел пистолет Макарова и семь патронов калибра 9 мм к нему, которые впоследствии положил себе в сумку". По версии обвинения, 7 апреля Аверин на пункте пропуска "Матвеев Курган" скрыл огнестрельное оружие и боеприпасы от пограничного и таможенного контроля и пытался их незаконно переместить с территории Украины в Россию, но был задержан. Аверин в суде отказался признать вину, заявил о "провокации" и связал дело со своей политической деятельностью.

Рассмотрение дела сопредседателя незарегистрированной партии "Другая Россия" Александра Аверина продолжилось в Матвеево-Курганском районном суде 2 ноября, передает присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла". 

Выступавший первым житель приграничного села Авило-Успенка Анатолий Снида пояснил, что в один из дней ему позвонил знакомый Николай Савченко, который попросил его «побыть свидетелем». «Нас встретил оперативник, провёл в кабинет, там был Аверин и ещё один сотрудник, на столе лежала сумка. Потом оперативник попросил Аверина выложить содержимое сумки. Аверин отказался, сказав, что вещи были вне его досягаемости. Оперативник стал сам выкладывать вещи, там были майки, рубашки, пальто, потом достали обойму с патронами и пистолет. Аверин сказал «зачем вы это сделали? это не моё», - рассказал Анатолий Снида.

Молодой человек пояснил, что оперативники попросили обоих понятых подождать заполнения документов.

«Часов в 8-8.30 вечера мы приехали назад и дали документы на подпись. Я прочитал и сказал, что не буду его подписывать, не хочу в этом участвовать» - сказал Снида.

В ходе ответов на вопросы гособвинителя свидетель пояснил, что к участию в данном мероприятии его со знакомым пригласил оперативник по имени Максим, в каком кабинете проходил досмотр, он не помнит. Когда понятые зашли в кабинет, сумка уже стояла на столе, в 2-3 метрах от Аверина, заявил Анатолий Снида. По его словам, серийные номера на пистолете и обойме оперативники не называли.

«Всё это не при мне происходило, я не знаю, что до этого было. Если бы это было при мне, то другое дело. Я не стал брать ответственность на себя», - объяснил свой отказ подписывать протокол Анатолий Снида.

Отвечая на вопросы подсудимого и его адвоката, свидетель сообщил, что в кабинет их пригласили около 16-17 часов, осмотр сумки длился около часа. «Аверин от подписи каких-либо документов отказывался», - заявил Снида.

В возможности пронести в здание пропускного пункта оружие и боеприпасы он усомнился. «Я, если иду с рюкзаком, вещи кладу на ленту и перед рамкой на стол выкладываю металлические предметы и потом прохожу», - описал посещение приграничного магазина беспошлинной торговли Duty Free Анатолий Снида.

Напомним, что по версии обвинения, Александр Аверин, проходя через пропускной пункт, отказался предъявить паспорт, чем привлек внимание пограничников. После этого Аверина пригласили в кабинет для составления административного протокола за неповиновение законному требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы РФ (ст.18.7 КоАП РФ), где во время досмотра сумки и был обнаружен пистолет.

После этого в зал был приглашён оперативный сотрудник погранпункта Андрей Ребизов.

«7 апреля (2017 года) я находился на территории КПП «Матвеев Курган», выполнял свои служебные обязанности. На дежурстве находился (оперативник) Борисов, им был приглашён я в качестве специалиста. Был приглашён Аверин и в процессе оперативного мероприятия был выявлен у него пистолет», - рассказал о событиях того дня свидетель.

При ответах на вопросы гособвинителя Ребизов подтвердил, что при досмотре Аверина участвовали понятые с фамилиями Снида и Савченко.

«Борисов задал Аверину вопрос, его ли это сумка, он ответил согласием, после чего ему было предложено всё выложить на стол, но тот отказался. Борисовым всё содержимое сумки было выложено на стол, так был обнаружен пистолет Макарова и магазин с патронами. Предметы были опечатаны и изъяты», - сообщил свидетель. Он подтвердил, что Снида отказался подписывать составленный протокол.

Андрей Ребизов пояснил, что задержание Аверина произошло «с 12 на 14 часов», он пришёл в кабинет первым, позднее туда завели Аверина. Документы составлял его коллега Борисов, а сам он только «зафиксировал изъятое на фотоаппарат», не сфотографировав индивидуальные особенности пистолета и обоймы. В кабинете сотрудников из аппаратуры помимо прочего находится дактилоскопический сканер «Папилон».

«Осмотр проходил с разрешения Аверина, если бы он возражал — мы не стали бы осматривать», - заявил оперативник, после этих слов сам подсудимый засмеялся.

Как и опрошенные ранее свидетели обвинения, Ребизов подтвердил, что Александр Аверин отвергал принадлежность пистолета. «Аверин говорил, что это якобы не его и ему подложили». Задержали же Аверина после того, как он «нарушил паспортный режим на пункте пропуска», заявил свидетель обвинения.

Оперативник также добавил, что вскоре после задержания на пункт пропуска прибыл «полковник Николайчук из управления ФСБ».

Гособвинитель также огласил ряд документов: рапорт оперативника Борисова об обнаружении признаков преступления: попытке перемещения пистолета Макарова и семи патронов через государственную границу РФ, акт оперативно-розыскного мероприятия — досмотра Аверина с приложенной фототаблицей и заключение эксперта, согласно которому на поверхности затвора-кожуха пистолета зафиксирован «след пальца руки, оставленный средним пальцем левой руки Аверина». В другом заключении эксперт пришёл к выводу, что представленный ему пистолет «пригоден для производства выстрелов, а патроны изготовлены промышленным способом и могут использоваться в качестве штатных боеприпасов» в частности для пистолета Макарова.

Зачитана была и характеристика участкового из Москвы: согласно ей в сентябре 2016 года Аверин привлекался по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения митинга), жалоб и заявлений в отдел полиции по месту регистрации Аверина на него не поступало.

По просьбе адвоката к делу также были приобщены несколько положительных характеристик на подсудимого: так, в характеристиках от «Антифашистского штаба» и «Межрегионального объединения коммунистов» Аверин назван «дисциплинированным, честным, участвовавшим в защите мирного населения Донбасса».

Помимо этого, защитник Аверина просил вызвать в суд начальника КПП «Матвеев Курган» с целью выяснить наличие на пункте пропуска работающих камер наблюдения и возможности беспрепятственно пронести на КПП оружие и оперативника Максима Борисова. Судья согласился вызвать оперативника, однако отказал в вызове начальника погранпункта.

Рассмотрение дела продолжится 13 ноября в 14.00 мск. 

«Допрошенный понятой подтвердил показания, данные другими понятыми о том, что время проведения (досмотра) не совпадает со временем составления протоколом изъятия вещей. Оперативный сотрудник, который присутствовал в качестве специалиста, пояснил, что он фотографировал изъятые предметы как специалист, однако же на вопрос об идентификационных свойствах предметов ничего пояснить не смог. На пистолете и магазине, как на любом оружии, имеются идентификационные номера, однако при фотографировании номера не были зафиксированы, что вызывает сомнения, что было изъято то оружие, которое было позднее представлено на экспертизу… Аверин говорил, что не брал пистолет в руки и с самого начала не понимает, как отпечаток пальца мог оказаться на пистолете. Мы подробно выскажемся об этом на следующем заседании», - прокомментировал заседание адвокат Александра Аверина Владимир Осенний.

У защиты есть свидетель, который готов дать показания непосредственно по эпизоду задержания Аверина, сообщил адвокат.

«Мы будем вызывать этого свидетеля на следующее заседание, надеемся, что он сможет приехать. Мы не хотели его раскрывать раньше времени, потому что на него могут оказать давление», - сказал он.

Комментариями обвинения в связи с ходом процесса "Кавказский узел" пока не располагает. 

По словам защитника, на условия содержания и какое-либо давление в следственном изоляторе Аверин жалоб не высказывает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 19:01

25 сентября 2020, 18:35

25 сентября 2020, 18:00

25 сентября 2020, 17:10

  • Бектемир Салихов освобожден в Махачкале

    Кумыкский активист Бектемир Салихов освобожден, но не стал продолжать пикет из-за плохого самочувствия, сообщил односельчанин активиста. Земляки Салихова прекратили в Махачкале акцию в его поддержку, узнав, что он на свободе.

25 сентября 2020, 16:55

  • 1 Задержан подозреваемый в подделке улик по делу о смерти Бачалиашвили

    Учредитель компании "Антикризисный центр проблем безопасности" Давид Пурцхванидзе заподозрен в том, что в корыстных целях передал адвокату семьи Бачалиашвили недостоверные спутниковые снимки, опровергающие версию следствия. Сегодня Пурцхванидзе задержали, чтобы помешать ему скрыться, завила прокуратура Грузии.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей