Участники пикета в Гуково. 2 ноября 2018 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

02 ноября 2018, 18:45

Гуковские шахтеры потребовали угля с наступлением холодов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

70 человек собрались сегодня на пикет в Гуково, потребовав выделить им обещанный властями уголь для отопления домов. Они подписали обращение к Владимиру Путину и в прокуратуру.

Как информировал "Кавказский узел", бывшие работники компании "Кингкоул" с середины 2016 года регулярно проводят акции, требуя выплаты задолженности по зарплате и предоставления положенного им пайкового угля. Шахтеры готовы удовлетвориться обещанными властями 300 тоннами гуманитарного угля и 106 миллионами рублей, хотя с учетом всех компенсаций долг составляет 374 миллиона, заявила на митинге 26 октября член инициативной группы Татьяна Авачева.

Несмотря на похолодание, сегодня на пикет в Гуково собрались 70 человек. Главным требованием пикетчиков, с учетом погоды, стал подвоз угля, передает побывавший на акции корреспондент "Кавказского узла".

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня дневная температура в Гуково составила +12 градусов при ветре 7 метров в секунду. Ночью похолодает до +1. Ниже нуля температура упадет в ночь на 8 ноября - ожидается -3. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе можно корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис также доступен в легкой версии.

Уголь обещали привезти еще в марте, но уже ноябрь, а его все нет, пожаловались собравшиеся. По словам члена инициативной группы протестующих Татьяны Авачёвой, возник вопрос о том, кто в случае поставки угля будет платить НДФЛ. Шахта "Обуховская" считает, что шахтеры, а это 2100 рублей за две тонны угля, рассказала Авачёва со ссылкой на представителя гуковского профсоюза шахтёров Вячеслава Калюжина. "У людей таких денег нет. Пускай тогда погасят задолженность перед нами, и тогда мы сможем заплатить эти деньги", - сказала Авачёва.

Она отметила, что многим и так придется платить за доставку гуманитарного угля до дома. "Если жителям Гуково администрация поможет доставить уголь ко двору, то тем, кто живет в Красносулинском районе или Зверево, администрация помогать не будет, и людям придется за свой счёт нанимать машину", - пояснила Татьяна Авачёва.

Конкурсные управляющие попросили заместителя губернатора Ростовской области Сергея Бондарева выделить замерзающим шахтерам 200 тонн угля с любой работающей в области шахты, но так и не получили ответа, рассказала Авачёва. "Мы также хотим на следующей неделе вместе с конкурсными управляющими встретиться с заместителем губернатора Бондаревым. Члены инициативной группы готовы выехать в Ростов", - добавила она.

Пикетчики подписали обращение к Путину

Участники пикета в Гуково 2 ноября 2018 года ставят подписи под обращением к президенту. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Сегодня на пикете горняки написали обращение к президенту России Владимиру Путину и заместителю генпрокурора по ЮФО Андрею Кикотю. Под обращением поставили свои подписи 69 человек. "Мы просим Вас помочь гуковским шахтерам в решении вопроса выплаты всей задолженности по заработной плате, компенсационным, социальным выплатам и пайковому углю за три года", - говорится в заявлении.

Сегодня же горняки получили ответ на коллективное обращение в правительство Ростовской области. В письме за подписью министра промышленности и энергетики Ростовской области Михаила Тихонова написано, что для проведения торгов имуществом предприятия сформирован лот на сумму 755,23 миллиона рублей. Однако торги, которые были назначены на 16 сентября и 21 октября, не состоялись в связи с отсутствием заявок. С 22 октября дебиторская задолженность снова выставлена на торги с понижением цены до 662,6 миллиона рублей, торги назначены на 15 ноября этого года. Если торги состоятся, то деньги от реализации будут направлены на выплаты бывшим работникам ЗАО "Замчаловский антрацит", говорится в ответе властей.

Пикетчики Виктор Ляшов и Александр Маколкин пожаловались корреспонденту "Кавказского узла" что в Гуково практически невозможно найти работу. Люди вынуждены уезжать на заработки в другие города, в основном в Москву, остальные вынуждены искать либо малооплачиваемую работу или временные подработки, рассказали мужчины. Участницы пикета Людмила и Екатерина сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что после закрытия шахт так и не нашли работу и вынуждены жить на зарплату своих мужей.

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2022, 19:29

  • Отец Миртофига Гусейнова заявил о нарушении прав сына

    Активисту Движения "Мусульманское единство" Миртофигу Гусейнову не позволили связаться с родными после задержания, силовики несколько дней скрывали его местонахождение, заявил отец активиста. Арест Гусейнова будет обжалован, сообщил его адвокат Назим Мусаев.

09 декабря 2022, 18:45

09 декабря 2022, 18:03

09 декабря 2022, 17:19

09 декабря 2022, 16:34

  • Один человек задержан на акции в поддержку Саакашвили

    Полицейские задержали мужчину, который оскорблял участников акции в поддержку Саакашвили у здания суда в Тбилиси. Сторонники третьего президента Грузии рассказали, что пришли поддержать его, потому что в период своего правления он много сделал для страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей