Главред Yerevan.today Севак Акопян. Фото: Sputnik / Asatur Yesayants https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180917/14519186/novye-detali-obyskov-v-yerevan-today-sk-poyasnyaet-zachem-nagryanulo-v-ofis-izdaniya.htm

26 октября 2018, 01:53

Суд отклонил жалобу Yerevan.Today на обыск

Апелляционный суд Армении посчитал законным обыск, проведенный в редакции сайта Yerevan Today. Сам обыск и решение суда стали примерами давления на СМИ, заявил адвокат издания.

Как писал "Кавказский узел", 17 сентября в редакции сайта Yerevan.today прошел обыск в рамках дела о прослушке телефонных разговоров директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна с главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном. После обысков работа издания была парализована, так как следователи изъяли технику и назначили экспертизу. Частично возобновить работу сайта удалось 18 сентября, после того как редакция приобрела новые компьютеры.

11 сентября на YouTube была опубликована запись телефонного разговора между директором Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном об аресте Роберта Кочаряна и Юрия Хачатурова по делу о разгоне демонстрантов. Генпрокуратура Армении квалифицировала это как нарушение тайны телефонных переговоров и неправомерное завладение компьютерной информацией, было возбуждено уголовное дело. 13 сентября расследованием прослушки чиновников занялся парламент Армении.

Защита Yerevan Today потребовала признать незаконными обыски, проведенные по трем адресам -  в редакции сайта Yerevan Today, в квартире редактора, а также в квартире соседа редактора издания, рассмотрение жалоб состоялось в Апелляционном суде Армении 25 октября, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Армен Фероян. 

Обыски были проведены с явными грубыми нарушениями закона, сказал адвокат. По его словам, правоохранители конфисковали такие материалы, которые в принципе не имеют никакого отношения к возбужденному уголовному делу, адвокат расценил эти действия как давление на организацию, осуществляющую журналистскую деятельность.

В ходе обыска была конфискована секретная информация редакции, накопленная за весь период существования Yerevan Today, изъяты жесткие диски и компьютерная техника, сказал он. "Техника до сих пор редакции не возвращена, и объясняется это тем, что назначенная экспертиза еще не завершена", - отметил он.

По его словам, в данном случае был "нарушен принцип журналистской тайны", - отметил адвокат.

Адвокат заметил, что обыски в редакции сайта Yerevan Today проводились исключительно на основании информации полиции якобы о том, что запись телефонных разговоров глав двух силовиков сайт опубликовал за два дня до ее распространения в сети.

Утечку записи переговоров руководители спецслужб связали с происками влиятельных людей из бывшего руководства страны, которые в 2008 году заплатили военным за защиту их собственности и разгон протестующих. Никол Пашинян заявил, что прослушивание телефонного разговора глав СНБ и ССС – это преступление против государственности Армении. Материалы дела содержат признаки превышения полномочий, предположили следователи. Дело по этой статье легко может быть закрыто, сказал юрист Ара Казарян.

Фероян рассказал, что ранее в Армении адвокаты сталкивались с ситуацией, когда на основании показаний одного оперативного служащего следователь обращался в суд для получения разрешения на проведение обыска, а суд не отказывал. "В 2015 году Апелляционный суд вынес решение о том, что на основании показаний одного лишь оперативного служащего нельзя производить обыски в доме человека, поскольку этот дом лишается неприкосновенности", - отметил адвокат. Основная цель жалобы – искоренить в Армении такое явление, как незаконный обыск, сказал Фероян. 

По словам адвоката, после того как суд отклонил жалобу относительно обыска в редакции Yerevan Today, он попросил время для того, чтобы представить ходатайство об отводе судьи.

"Поскольку во всех трех жалобах представлены одни и те же факты, а после отклонения первой жалобы судья уже имеет сформированное мнение и предвзятый подход, то он не может две другие жалобы рассматривать объективно", - пояснил Фероян.

Ходатайство об отводе судьи будет представлено на следующем судебном заседании, которое назначено на 27 октября.

Информации о результатах рассмотрения жалоб на сайте Апелляционного суда Армении нет на 01.30 мск 26 октября.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 августа 2020, 18:55

  • Хусей Бабаев осужден на шесть лет по делу о наркотиках

    Бывший депутат парламента Кабардино-Балкарии, предприниматель Хусей Бабаев приговорен к шести годам колонии по обвинению в незаконном обороте наркотиков, но оправдан по делу об убийстве главы села Хасанья. Защита выразила несогласие с приговором.

06 августа 2020, 18:49

06 августа 2020, 18:26

06 августа 2020, 17:56

  • Власти Ростовской области сообщили о смягчении карантинных мер

    Четыре новых смерти от коронавируса и 130 новых случаев заражения зафиксированы за сутки в Ростовской области, а общее число смертей от COVID-19 в регионе достигло 249. Местные власти, несмотря на это, сочли возможным с 10 августа разрешить работу кафе, ресторанов и проведение экскурсий.

06 августа 2020, 17:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей