Активисты у здания мэрии Тбилиси требуют от властей принять меры для снижения уровня загрязнения воздуха. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"

24 октября 2018, 04:03

Жители Тбилиси провели акцию с требованием решить экологические проблемы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 20 активистов собрались у здания мэрии Тбилиси и потребовали от властей принять меры для снижения уровня загрязнения воздуха. 

Акция состоялась 23 октября возле здания мэрии, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мне мои дети часто говорят, что им нечем дышать. И это происходит в городе, где не работают заводы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Тбилиси Тамуна.

По ее словам, это происходит из-за бензина плохого качества и некачественных автомобилей. "Мы не хотим становиться страной третьего сорта и требуем от правительства незамедлительно принять меры", - сказала Тамуна.

Артистка театра им. Сандро Ахметели Наталья Андрникашвили рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она живет в Тбилиси, но роды у нее проходили в США.

"После родов у меня и новорожденного взяли анализы крови, и врачи были в ужасе. И у меня, и у малыша в крови было сильно повышено содержание свинца", - сказала она.

Строительные компании в Тбилиси не накрывают строящиеся в городе здания специальной тканью, чтобы мусор и вредные вещества не распространялись по городу, пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" жительница Тбилиси Тамара.

Правительство анонсировало переход на электромобили 

Комментариев в связи с акцией протеста от правительства не поступало. Однако за день до ее проведения премьер-министр Мамука Бахтадзе и мэр Тбилиси Каха Каладзе провели презентацию первого этапа плана действий правительства "Зеленая политика – экотранспорт".

"Правительство Грузии разработало план, согласно которому в течение следующих десяти лет 90 процентов действующего автопарка в стране заменят на электромобили",  - сказал Бахтадзе в эфире телекомпании Имеди. (Перевод корреспондента "Кавказского узла").

По его словам, "это очень амбициозный план, однако он... принесет большую ценность экономике". "Мы дали очень важное преимущество электротранспорту по сравнению с машинами с двигателем внутреннего сгорания. Растаможивание фактически стало нулевым", - отметил Бахтадзе. Он рассказал, что "разница в части растаможивания между электротранспортом и традиционными автомобилями поэтапно будет увеличиваться".

По Тбилиси ездят более 500000 автомобилей, из них половине исполнилось более 20 лет, что "представляет серьезную проблему с точки зрения загрязнения воздуха", приводит слова Каладзе "Рустави 2". Ежегодно число автомобилей растет в столице на шесть-семь процентов, отметил он.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 13:52

  • Талышский активист задержан в Азербайджане

    Проживающий многие годы в Белоруссии талышский активист Игбал Абилов приехал на побывку в Азербайджан, где его задержали силовики, а затем вменили госизмену и возбуждение национальной ненависти, рассказали близкие активиста. Они считают, что причиной преследования Абилова являются его исследования культуры талышей.

23 июля 2024, 13:20

23 июля 2024, 12:35

23 июля 2024, 11:47

  • Анапчане пожаловались на коммунальный хаос в городе

    В Анапе с каждым годом ухудшается коммунальная среда. В городе все чаще отключают подачу воды и света, парки находятся в ненадлежащем состоянии, мусорки переполнены, а местные власти вместо того, чтобы решать эти проблемы, пытаются перекладывать вину на местных жителей, заявили анапчане. По их мнению, причиной коммунального хаоса является бессистемная застройка.

23 июля 2024, 11:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей