Пикет в Астрахани 23 октября 2018 года. Фото Аркадия Байчурина для "Кавказского узла"

23 октября 2018, 21:57

Активисты потребовали заменить ветеранам непригодные участки земли в Астрахани

Выделенная астраханским ветеранам земля находится в санитарно-защитной зоне завода, эти участки нужно заменить на другие, заявили участники пикета в центре города.

Как писал "Кавказский узел", в феврале астраханцы заявили, что выделенные городскими властями участки для многодетных семей и ветеранов находятся на пустыре, заваленном мусором, не имеют инфраструктуры и асфальтированных подъездов. Один из местных жителей отметил, что его матери, ветерану тыла, выделен участок в санитарно-защитной зоне промышленного предприятия.

Четверо пикетчиков, сменяя друг друга, сегодня с 10:00 до 12:30 мск провели акцию протеста у знака "Нулевой километр" в центре Астрахани. В руках участники пикета держали плакаты: "Требуем! Выделить пригодные земли для ветеранов Великой Отечественной войны", "Ветеранов войны селят на свалке промотходов". Сотрудники полиции, зная о том, что пикетирование согласовано в администрации города, не мешали проведению акции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" организатор пикета Сергей Родионов.

В 2013 – 2014 годах городская администрация выделила ветеранам войны земельные участки под строительство домов на окраинах Астрахани – в Трусовском районе у Волгоградского шоссе, недалеко от поселка Стрелецкое и в непосредственной близости от завода "Силикат", рассказал Сергей Родионов.

"В Управлении по строительству, архитектуре и градостроительству администрации Астрахани ветеранам сообщили, что выделенные им земельные участки находятся в санитарно-защитной зоне завода "Силикат", в которой проживать запрещено из-за опасности для здоровья. В санитарно-защитной зоне, как известно, не допускается размещать жилую застройку", – пояснил он, добавив, что все участки находятся менее чем в километре от завода.

Выделение участков в санитарно-защитной зоне незаконно, заявил второй участник пикета, Алексей Тюрин. При этом он сослался на ч. 4 ст. 11.9 Земельного кодекса РФ: "Не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости". "Эти участки нельзя использовать для индивидуального жилищного строительства", – добавил Тюрин.

Инициативная группа обращалась по этому поводу в прокуратуру Астрахани еще в апреле 2018 года, и надзорный орган передал тогда материалы по заявлению одного из ветеранов в полицию, сообщил участник пикета Сергей Щербаков. "Прокуратура на наши жалобы не реагировала. Реагировать стала, только когда мы в июне 2018 года обратились в Москву, в Совет безопасности. Но результата все равно никакого нет – ветеранам не предоставлены земельные участки в другом месте. Поэтому мы и проводим сегодня пикетирование, чтобы вновь привлечь внимание общественности и властей к этой проблеме", – пояснил он.

Ранее астраханские власти сообщили, что предприятие не работает с 2013 года, и поэтому в план землепользования и застройки были внесены соответствующие изменения. Комментариями городской администрации Астрахани относительно сегодняшнего пикета "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 14:51

25 сентября 2020, 14:16

25 сентября 2020, 13:57

25 сентября 2020, 13:32

  • «Мемориал» потребовал прекратить преследование Семена Симонова

    Эксперт Московской Хельсинкской группы Семен Симонов, который заподозрен в злостном неисполнении решения суда о штрафе возглавляемому им на Кубани "Южному правозащитному центру", преследуется по политическим мотивам, заявил Правозащитный центр «Мемориал». По мнению правозащитников, уголовное преследование Симонова может быть местью за оспаривание в ЕСПЧ закона об иноагентах.

25 сентября 2020, 12:41

  • Наблюдатели усмотрели нарушения прав людей в борьбе властей Азербайджана с COVID-19

    Власти Азербайджана превысили полномочия, ограничив конституционные права и свободы граждан во время пандемии коронавируса, пришел к выводу в своем исследовании Центр мониторинга выборов и обучения демократии. За нарушение карантинного режима в стране были привлечены к административной ответственности не менее 95 тысяч человек.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей