Финалисты XIX Московского международного конкурса чтецов Корана. Фото: Рустам Джалилов для "Кавказского узла".

22 октября 2018, 05:27

Международный конкурс хафизов в Москве прошел без представителей Северного Кавказа

XIX Московский международный конкурс чтецов Корана вызвал большой интерес у мусульман России, однако хафизы из регионов Северного Кавказа не прошли в финал. Сам конкурс прошел на фоне претензий на всероссийское лидерство в исламе Рамзана Кадырова, но Чечня не сможет стать главным духовным и образовательным центром российского ислама, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и исламоведы.

В московском концертном зале "Крокус Сити Холл" имени Муслима Магомаева 21 октября прошла торжественная часть финала XIX Московского международного конкурса чтецов Корана, названная организаторами "Праздник Корана", передает корреспондент "Кавказского узла".

Московский международный конкурс чтецов Корана впервые прошел в 2000 году. Дебютные соревнования были организованы в здании Московской соборной мечети. С 2003 года конкурс вышел на региональный уровень, а в 2005 стал всероссийским. В 2007 году конкурс приобрел статус международного, сообщается на сайте Совета муфтиев России.

Мероприятие происходило не только в зрительном зале "Крокус Сити Холла", но и в фойе комплекса, где гостям была представлена культурно-развлекательной программа, включавшая различные мастер-классы, выставочные площадки, тренинги, а также детский городок.

В зрительном зале в разгар программы присутствовало почти шесть тысяч человек.

По словам члена оргкомитета конкурса Диляры Багаутдиновой, на конкурс съехались сильнейшие хафизы (чтецы Корана, знающие наизусть весь текст Священного писания мусульман) из более чем 30 стран.

Участники были из большинства мусульманских стран - от Марокко до Индонезии, а также из США, Сербии и России, рассказала Багаутдинова корреспонденту "Кавказского узла".

Россию в этом году представлял 16-летний Аямутддин Фархудинов. Он таджикского происхождения, живет в Туле. Чтецы Корана из регионов Северного Кавказа в финал нынешнего конкурса чтецов Корана в Москве не попали, отметила Багаутдинова.

В 2014 году в финале Московского конкурса Корана Россию представляли чтецы Корана из Чечни и Дагестана, в 2016 году — из Чечни. Однако представители России с тех пор, как конкурс стал международным и в нем стали участвовать хорошо подготовленные чтецы из исламского мира, первых мест не занимали, напомнила она.

В этом году лучшим на конкурсе хафизов стал представитель Йемена Абдул Хаким аль-Аузаджи, который в совершенстве овладел знанием и всеми тонкостями чтения Корана (таджвидом) и способен по памяти прочесть любую строчку Священного писания с любой названной страницы.

Представители Северного Кавказа принимали участие в предварительном, отборочном этапе конкурса, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

"Чтение и заучивание наизусть аятов Священного Корана является благородным и богоугодным делом. Наш любимый Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: "Лучшими из вас являются те, кто изучал Коран и обучал ему других". Поэтому для всех мусульман участие в конкурсе - дело желанное", - сказал он.

По его словам, организатором конкурса выступил Совет муфтиев России при поддержке благотворителей из Объединенных Арабских Эмиратов.

"В этом году наш "Праздник Корана" включен правительством Дубая в ряд мероприятий, проводимых в рамках "Года Зайда", то есть посвящен памяти основателя ОАЭ, шейха Зайда бин Султана ан-Нахайяна", - рассказал Аббясов.

Представителей Северного Кавказа на конкурсе не было

Гость конкурса, менеджер из Москвы Руслан рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что является уроженцем Чечни. Он заметил, что на конкурсе не было представителей Северного Кавказа.

"Вероятно, мало людей смогло участвовать в отборочном этапе", - предположил он.

По его словам, активность главы Чечни Рамзана Кадырова на общероссийском исламском поле больше направлена на собственную диаспору (Уточнение "Кавказского узла" от 07.21 мск 22.10.2018: на чеченские общины в регионах России).

"Здесь в Москве и в других местах России духовные управления и мечети возглавляют татары, а не чеченцы. Мне больше импонирует их адаптированная трактовка ислама", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Гость из Белоруссии Максат отметил, что в этой стране чеченцы в основном проживают в Бресте.

"Это те, кто стремится выехать далее на Запад. В Минске имеется небольшое число выходцев с Кавказа. Но представителей Рамзана Кадырова у нас нет. А вот от Духовного управления Дагестана есть. Они даже официально получили право периодически вести проповедь в минской мечети", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

На отсутствие людей Кадырова указал и руководитель одной из местной религиозных организаций центральной России.

"У нас чеченцев мало. Дагестанский муфтият очень настойчиво предлагает нам своих имамов. Но мы пока в них не нуждаемся", - сообщил он.

По мнению политолога из Татарстана Руслана Айсина, большая активность кавказцев связана с их "большей пассионарностью".

"Это, конечно, беспокоит татарских муфтиев, в том числе в самом Татарстане. Они даже подают сигналы в Москву, что их могут оттеснить из ряда регионов. Но это объективный процесс в исламской умме", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Чечня не может стать духовным и образовательным центром ислама

Руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко считает, что Рамзан Кадыров уже давно хочет показать себя лидером мусульманского сообщества всей России, но у него это не совсем получается.

"Действительно, у Кадырова имеется определенный авторитет среди мусульман. Этому способствует ряд поступков главы Чечни. Например, пару лет назад, когда некий районный судья запретил целый список исламской литературы вместе с аятами Корана, был большой скандал, и Рамзан выступил категорически против такого рода запретов. Тем самым он тогда завоевал большую популярность среди российских мусульман, в том числе муфтиев. Если бы не его выступление, то в мусульманском сообществе из-за запретов этой литературы были бы немалые проблемы", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

12 августа 2015 года Южно-Сахалинский городской суд признал экстремистским изданием книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", которая состоит из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых пророку Мухаммаду. Решение вызвало недовольство российских мусульман. Жалобу на запрет книги подал Рамзан Кадыров. 5 ноября Сахалинский областной суд отменил решение Южно-Сахалинского горсуда.

Малашенко также отметил, что от Кадырова поступает финансовая помощь мусульманским общинам и мечетям в разных регионах России.

"Он давал деньги на строительство и реконструкцию мечетей в Екатеринбурге, Ярославле, в других местах. Реально Кадыров в мусульманском сообществе России - самая яркая личность. К тому же он близок к Путину. Мусульманское духовенство это понимает и не хочет портить отношения с Рамзаном, а наоборот, его поддерживает", - пояснил он.

При этом он считает, что, несмотря на наличие оснований для лидерства, в целом трудно представить, чтобы чеченец стал бы абсолютным и безоговорочным лидером всей российской уммы.

"В России более многочисленны мусульмане в Татарстане, Башкирии, в Дагестане. В последнем, кстати, к Кадырову относятся неоднозначно. Амбиции Кадырова понятны. Он выстраивает свои отношения на международной арене — в странах Персидского залива, в Сирии, других странах. Но думать, что он станет мусульманином номер один в России, не стоит. Российское мусульманское сообщество никогда не будет иметь единого лидера", - полагает Малашенко.

По его мнению, невзирая на то, что в Чечне организуют школы хафизов, исламский университет и прочее, это не сможет сделать ее общероссийским мусульманским центром.

"По России есть и другие исламские центры образования. То, что делается в Чечне в сфере исламского образования, имеет значение исключительно для самой Чечни. Даже в пределах Северного Кавказа Чечня не может стать духовным и образовательным центром ислама. Рядом ведь есть Дагестан, а там свои амбиции" - отметил Малашенко.

Руководитель Центра стратегических исследований "Россия-Исламский мир" Шамиль Султанов согласен, что Кадыров яркая личность в мусульманском сообществе России, но не видит возможности устроить в России общеисламский центр.

"Безусловно, Рамзан Кадыров претендует на то, чтобы быть лидером мусульманского сообщества России, представлять его и на международной арене. Он человек амбициозный. Умеет осваивать различные новые роли. Рамзан не хочет оставаться просто руководителем Чечни, он претендует и на федеральный, и даже на глобальный уровни. Кадыров в настоящее время на международном уровне уже имеет разветвленные связи с лидерами исламского мира", - сказал он по телефону корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время, по его мнению, это не означает, что Чечня может стать духовным центром мусульман в России.

"Во-первых, в условиях России это невозможно. Ни Чечня, ни Дагестан, ни Татарстан не могут стать такого рода центром в силу опыта прошлого. Это возможно было бы, если, к примеру, в Грозном имелась бы мощная прослойка религиозных лидеров, исламских ученых. Были бы какие-то сложившиеся школы исламского знания, духовные учителя, от которых бы шел свет ислама. Но такого там нет. Да и в России нигде нет — ни в Махачкале, ни в Уфе, ни в Казани, ни в Москве", - считает Султанов.

По его словам, все происходит на уровне общего духовного и интеллектуального упадка российской уммы, который продолжается.

Кадыров старается присутствовать в медийном пространстве мусульманского сообщества

"Когда мы признаем, что Рамзан Кадыров - лидер мусульманского сообщества, то имеем в виду, что он имеет паблисити, известность, постоянно присутствует в медийном пространстве. Кроме того, он часто высказывает свою точку зрения, по-своему пытается защищать интересы мусульман. Например, он произвел впечатление своим резким выступлением против судьи районного суда на Сахалине за решение о запрете книги, с включенными в нее аятами Корана. Кадыров выступил в то время, когда многие муфтии промолчали. Позднее я узнал, что до этого еще было принято негласное решение на федеральном уровне, Генеральной прокуратурой, чтобы исключить возможность судьям низового, районного уровня запрещать литературу. У Кадырова есть позиция по вопросу роли ислама в России и мире. Помимо всего прочего, за Кадырова говорят и его дела. Чеченцы участвовали во многих конфликтах, в том числе в Сирии. Кадыров намекал на то, что у него есть своя агентура в среде экстремистов. При комплексной оценке сложно видеть другого человека, который мог бы конкурировать с Рамзаном", - резюмировал Султанов.

Замдиректора Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры) в Санкт-Петербурге исламовед и арабист профессор Ефим Резван отметил, что Кадыров выступает как лидер республики с большим числом мусульманского населения.

"А вот что из этого получится, приобретет ли это всероссийский размах и облик или останется только внутри Чечни, зависит от самих мусульман, верующих в России", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, многими мусульманами в России, да и за рубежом, Кадыров может восприниматься как самая яркая личность в исламской общине России.

"Тем более что он выступает и по международным вопросам. Вспомните его высказывания в поддержку мусульман Мьянмы... Поэтому в мусульманском сообществе растёт уважение в его адрес в России и за рубежом", - подытожил Резван.

В сентябре 2017 года Рамзан Кадыров пригрозил выступить против России, если власти страны займут сторону организаторов преследования мусульман в Мьянме. Также он требовал от властей России "не поддерживать "шайтанов" в Мьянме", где в конце августа начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. Никакой фронды со стороны главы Чечни в связи с его заявлением о событиях в Мьянме нет, поскольку каждый человек вправе иметь собственное мнение, заявил 5 сентября Владимир Путин. После этого политологи указали на желание Кремля повысить статус Кадырова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 00:54

25 сентября 2020, 23:55

  • Суд арестовал Гагика Царукяна

    Ереванский суд поместил под стражу на два месяца лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Защита заявила, что обжалует это решение.

25 сентября 2020, 23:40

  • Обвиняемый по делу Цкаева заявил о фальсификации документов

    Сослан Ситохов стал девятым обвиняемым по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева, отказавшимся от дачи показаний. Он также заявил, что материалы дела в отношении него сфальсифицированы с целью освободить от ответственности других силовиков.

25 сентября 2020, 23:19

  • Задержаны два сторонника Гагика Царукяна

    Правохранители задержали в Ереване участников протестной акции в поддержку лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна, которая проходила на фоне судебного заседания. Ходатайство защиты об отводе судьи отклонено, заявил адвокат.

25 сентября 2020, 23:17

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей