Сотрудник полиции. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

20 октября 2018, 00:06

Жители Рутульского района рассказали подробности дела Артема Магомедова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Начальник Рутульского районного отдела внутренних дел в Дагестане приходится двоюродным братом одному из заподозренных в поджоге местной администрации Эфенди Алимову. Полицейский задерживал двух своих родственников, и оба пожаловались на избиение после задержания, рассказали их близкие.

Как писал "Кавказский узел", 17 октября Магомедова заподозрили в избиении задержанных и вызвали на беседу к следователю, но он отключил телефон и скрылся. 18 октября Магомедова удалось задержать, 19 октября он был отправлен под домашний арест.

Начальник Рутульского райотдела МВД заподозрен в избиении родного брата Эфенди Алимова, который был одним из четверых подозреваемых по делу о поджоге здания районной администрации, рассказал близкий родственник Алимовых корреспонденту "Кавказского узла".

Эфенди Алимов, Сулейман Гусейнов, Мурадин Эминов и Аким Кулиев были заподозрены в поджоге здания администрации Рутульского района, сгоревшего в ночь на 14 сентября 2017 года. Аким Кулиев, который пожаловался на пытки и в ноябре ранил себя в живот в изоляторе, был первым переведен из-под стражи под домашний арест, затем такая же мера пресечения была избрана и остальным трем подозреваемым. В сентябре 2018 года стало известно, что уголовное преследование всех четверых по делу о поджоге было прекращено.

По его словам, Артем Магомедов возглавил районный отдел полиции чуть больше года назад. "Не прошло и двух месяцев, как он поручил задержать своего двоюродного брата Эфенди Алимова", - сказал источник.

Он предположил, что это задержание было продиктовано желанием нового руководителя выслужиться перед начальством. "Начальник полиции, скорее всего, знал, что Алимов не причастен к поджогу администрации", - указал родственник.

В феврале 2018 года Артем Магомедов задержал старшего брата Алимова, Аллахкули, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из очевидцев.

"В тот день в районе проходил местный чемпионат по волейболу. Аллахкули Алимов играл в команде "Амсар", которая заняла первое место. Они пошли отпраздновать победу в банкетном зале "Самур" в соседнем Ахтынском районе. В банкетном зале также находился дядя Алимова, отец начальника райотдела Артема Магомедова Рамиз Магомедов. Он отправил к Алимову человека с предложением сесть к нему. Алимов ответил, что не готов встречаться с отцом человека, который незаконно задержал его брата. Позже в банкетный зал приехал и сам Артем Магомедов. Он со всеми поздоровался, провел какое-то время в помещении, и они с отцом уехали", - рассказал очевидец.

Как утверждает близкий родственник Алимова, поздно ночью после этой встречи начальник полиции приехал к Аллахкули Алимову домой, и вскоре молодой человек был задержан.

"Там были жена с маленьким ребенком и теща. Самого Аллахкули не было. Но полицейские не поверили и провели обыск. Потом им каким-то образом стало известно, у кого из друзей находится Аллахкули, и они поехали к нему. Ворвались к нему домой. Магомедов вытащил табельный пистолет и направил на Аллахкули со словами: "Ты арестован". Схватил его и вытащил на улицу, [...], посадили его в машину и отвезли в райотдел", - рассказал источник, сославшись на самого Аллахкули Алимова.

Он добавил, что Алимов провел в отделе три часа и рассказывал впоследствии, что его избивали. Артем Магомедов, по словам источника, провоцировал Алимова.

"Говорил ему, что посадил его брата и теперь "брат будет гнить в тюрьме". Аллахкули потом признался, что еле сдерживал себя, но не дал воли своим рукам. В четыре утра Магомедов привез Аллахкули и высадил у дома", - сказал родственник корреспонденту "Кавказского узла".

В течение восьми месяцев родственники пытались привлечь начальника полиции к ответственности. "Мы писали жалобу на действия Артема Магомедова, но следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела. Мы обжаловали это решение и вновь получили отказ. В итоге все затянулось на восемь месяцев, и только сейчас СКР возбудил уголовное дело в отношении Магомедова", - пояснил один из родственников Алимова.

Комментариями от Артема Магомедова или его представителей относительно этой информации "Кавказский узел" не располагает.

Следователи завершили расследование дела о поджоге здания администрации Рутульского района, но прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение, сообщил источник, знакомый с ходом следствия.

По информации источника, дело до сих пор не закрыто. "Сейчас дело находится в Следственном комитете, хотя оно фактически завершено. Прокуратура не принимает его: там много нестыковок, экспертиз, подтверждающих невиновность обвиняемых", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

25 мая 2022, 19:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей