Сотрудник полиции. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

20 октября 2018, 00:06

Жители Рутульского района рассказали подробности дела Артема Магомедова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Начальник Рутульского районного отдела внутренних дел в Дагестане приходится двоюродным братом одному из заподозренных в поджоге местной администрации Эфенди Алимову. Полицейский задерживал двух своих родственников, и оба пожаловались на избиение после задержания, рассказали их близкие.

Как писал "Кавказский узел", 17 октября Магомедова заподозрили в избиении задержанных и вызвали на беседу к следователю, но он отключил телефон и скрылся. 18 октября Магомедова удалось задержать, 19 октября он был отправлен под домашний арест.

Начальник Рутульского райотдела МВД заподозрен в избиении своего брата Эфенди Алимова, который был одним из четверых подозреваемых по делу о поджоге здания районной администрации, рассказал близкий родственник Алимовых корреспонденту "Кавказского узла".

Эфенди Алимов, Сулейман Гусейнов, Мурадин Эминов и Аким Кулиев были заподозрены в поджоге здания администрации Рутульского района, сгоревшего в ночь на 14 сентября 2017 года. Аким Кулиев, который пожаловался на пытки и в ноябре ранил себя в живот в изоляторе, был первым переведен из-под стражи под домашний арест, затем такая же мера пресечения была избрана и остальным трем подозреваемым. В сентябре 2018 года стало известно, что уголовное преследование всех четверых по делу о поджоге было прекращено.

По его словам, Артем Магомедов возглавил районный отдел полиции чуть больше года назад. "Не прошло и двух месяцев, как он поручил задержать своего двоюродного брата Эфенди Алимова", - сказал источник.

Он предположил, что это задержание было продиктовано желанием нового руководителя выслужиться перед начальством. "Начальник полиции, скорее всего, знал, что Алимов не причастен к поджогу администрации", - указал родственник.

В феврале 2018 года Артем Магомедов задержал старшего брата Алимова, Аллахкули, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из очевидцев.

"В тот день в районе проходил местный чемпионат по волейболу. Аллахкули Алимов играл в команде "Амсар", которая заняла первое место. Они пошли отпраздновать победу в банкетном зале "Самур" в соседнем Ахтынском районе. В банкетном зале также находился дядя Алимова, отец начальника райотдела Артема Магомедова Рамиз Магомедов. Он отправил к Алимову человека с предложением сесть к нему. Алимов ответил, что не готов встречаться с отцом человека, который незаконно задержал его брата. Позже в банкетный зал приехал и сам Артем Магомедов. Он со всеми поздоровался, провел какое-то время в помещении, и они с отцом уехали", - рассказал очевидец.

Как утверждает близкий родственник Алимова, поздно ночью после этой встречи начальник полиции приехал к Аллахкули Алимову домой, и вскоре молодой человек был задержан.

"Там были жена с маленьким ребенком и теща. Самого Аллахкули не было. Но полицейские не поверили и провели обыск. Потом им каким-то образом стало известно, у кого из друзей находится Аллахкули, и они поехали к нему. Ворвались к нему домой. Магомедов вытащил табельный пистолет и направил на Аллахкули со словами: "Ты арестован". Схватил его и вытащил на улицу, [...], посадили его в машину и отвезли в райотдел", - рассказал источник, сославшись на самого Аллахкули Алимова.

Он добавил, что Алимов провел в отделе три часа и рассказывал впоследствии, что его избивали. Артем Магомедов, по словам источника, провоцировал Алимова.

"Говорил ему, что посадил его брата и теперь "брат будет гнить в тюрьме". Аллахкули потом признался, что еле сдерживал себя, но не дал воли своим рукам. В четыре утра Магомедов привез Аллахкули и высадил у дома", - сказал родственник корреспонденту "Кавказского узла".

В течение восьми месяцев родственники пытались привлечь начальника полиции к ответственности. "Мы писали жалобу на действия Артема Магомедова, но следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела. Мы обжаловали это решение и вновь получили отказ. В итоге все затянулось на восемь месяцев, и только сейчас СКР возбудил уголовное дело в отношении Магомедова", - пояснил один из родственников Алимова.

Комментариями от Артема Магомедова или его представителей относительно этой информации "Кавказский узел" не располагает.

Следователи завершили расследование дела о поджоге здания администрации Рутульского района, но прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение, сообщил источник, знакомый с ходом следствия.

По информации источника, дело до сих пор не закрыто. "Сейчас дело находится в Следственном комитете, хотя оно фактически завершено. Прокуратура не принимает его: там много нестыковок, экспертиз, подтверждающих невиновность обвиняемых", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей