Обрушение стены дома в Махачкале. 17.10.2018 г. Фото Олега Ионова для "Кавказского узла"

17 октября 2018, 15:37

Четыре семьи остались без жилья после обвала стены дома в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обрушение стены жилого дома в Махачкале произошло во время строительства многоэтажки, сообщили в мэрии. Жильцы разрушенного дома заявили, что ждут переселения во временное жилье. Застройщик пообещал восстановить стену дома и компенсировать жильцам ущерб. 

Как сообщал "Кавказский узел", обрушение стены частного двухэтажного дома в Махачкале произошло сегодня при строительных работах. Пострадавших в результате инцидента нет, проинформировало МЧС.

Обрушилась стена дома на улице Ермошкина, 115, в котором проживали четыре семьи с детьми - всего около десяти человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жильцы дома рассказали, что проснулись от сильного шума около трех часов утра. По словам жителя одной из квартир Хасбулата, у него обрушилась стена спальни, где находилась семья с детьми.

"Мы очень испугались, дети паниковали, кричали. Сейчас детей отдали родственникам, нас власти обещали временно расселить, но куда идти с кучей вещей, как там жить?" - сказал Хасбулат корреспонденту "Кавказского узла".

По словам других жильцов, сегодня к 13.00 мск у них не было информации о переезде во временное жилье.

Тамара Штанчаева, жительница соседнего дома, расположенного напротив, рассказала, что она ранее жаловалась на застройщика. "Когда вели строительные работы, повредили решетку нашего дома. Я пожаловалась в офис застройщика, но ни в тот день, ни на следующий никто так и не пришел. Пришлось за свой счет и своими силами делать ремонт", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

В мэрии Махачкалы сообщили, что на территории, где произошло обрушение, строится 16-этажный многоквартирный жилой дом с коммерческими площадями на первом и втором этажах. Застройщик - компания "Эверест", которая является генподрядчиком фирмы "Е. Т. Девелопмент", реализующей проект реновации Махачкалы "Золотая миля", сообщили корреспонденту "Кавказского узла"в пресс-службе администрации города.

"Сразу после инцидента на место обрушения стены дома прибыли ответственные сотрудники администрации Махачкалы под руководством врио мэра Абусупьяна Гасанова, были задействованы экстренные службы столицы. Было зафиксировано, что, в связи с проведением по соседству работ по рытью котлована, произошло ослабление фундамента, вследствие чего обрушилась одна из стен частного двухэтажного домовладения. Застройщик обязался взять на себя все расходы по временному пребыванию пострадавших, а также по восстановлению стены дома", - сказали в пресс-службе мэрии, отметив, что строительство ведется при наличии разрешительных документов.

Компания "Эверест" готова полностью восстановить разрушенную стену, возместить все убытки и оплатить жильцам аренду жилья, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор фирмы Фирутдин Кулиев.

"У нас есть все разрешительные документы. Само новое здание по нормативам отходит на несколько метров от границы участка, но котлован всегда по проекту закладывается большего размера. Все меры укрепления по проекту сделаны, но после обрушения выяснилось, что здание дома №115 не имеет фундамента, в связи с чем общая стена рухнула, несмотря на все предпринятые меры укрепления. Уже привлечена экспертная компания для оценки ситуации и ущерба, включая моральный ущерб", - сообщил Кулиев.

Ранее, 22 мая, компания "Е. Т. Девелопмент" на пресс-конференции презентовала проект реновации Махачкалы "Золотая миля". Соучредитель компании Екатерина Орлова рассказала, что программа реализуется на частные средства, деньги из городского бюджета не привлекались. "Компания действует в правовом поле, поскольку обладает всей необходимой разрешительной документацией, а также получила согласие собственников земель на улицах Ермошкина и Котрова, на которых будет вестись строительство. Мы договорились с каждым из жильцов, получив их согласие, и теперь они являются участниками программы реновации. Люди получают квартиры там же, где живут", - рассказала тогда Орлова.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 10:24

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

15 июня 2024, 08:07

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей