Сотрудник полиции. Фото: Максим Тишин / Югополис

15 октября 2018, 15:10

Активист задержан на одиночном пикете в Астрахани

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Астраханский активист Михаил Анисенко был задержан сегодня на одиночном пикете против пенсионной реформы и доставлен в отделение полиции, где с него взяли объяснительную. Сам он написал заявление на сотрудников полиции, пожаловавшись на нарушение ими закона и Конституции, сообщил активист.

Как писал "Кавказский узел", активисты неоднократно проводили акции против пенсионной реформы в разных регионах, в том числе на Юге России. 22 сентября на совместный митинг "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР в Астрахани пришли около 600 противников пенсионной реформы.

Согласно проекту пенсионной реформы, возраст выхода на пенсию для мужчин повысится с 60 до 65 лет, а для женщин – с 55 до 63 лет. 29 августа Владимир Путин предложил ряд изменений в уже принятый Госдумой в первом чтении законопроект, в частности, повысить пенсионный возраст для женщин не на восемь, а на пять лет, и предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. 3 октября Путин подписал новый закон о повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года.

Сегодня в 8.10 по местному времени (7.10 мск) активист Михаил Анисенко встал с у здания администрации Астраханской области с плакатом "Позор! Всем, кто приложил руку к повышению пенсионного возраста. В отставку!". Одиночный пикет продолжался около часа, рассказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, во время пикета у администрации к нему подошли полицейские, проверили документы и переписали данные. После активист отправился к зданию Астраханской областной думы и простоял там еще около 40 минут. Там к нему сначала подошли сотрудники Росгвардии, которые также проверили документы, затем приехали полицейские. В течение 15 минут сотрудники полиции наблюдали за пикетом, а затем, проверив документы Анисенко, потребовали, чтоб он проехал с ними в отделение, объяснив задержание "проверкой по ориентировке", рассказал активист.

"Я сказал им (полицейским), что их действия незаконны - это ст.149 УК РФ (воспрепятствование проведению митинга, демонстрации или пикета), но они не прислушались", - заявил Анисенко.

В отделение, по словам Анисенко, он был доставлен в 10 утра и пробыл там примерно полтора часа. "После этого с меня сначала взяли объяснительную по поводу моего пикета. Я рассказал обо всех моих действиях в рамках пикетирования. Потом мне еще задавали формальные вопросы по ориентировке [...]. А потом я сам написал заявление на полицейских - по ст. 149 и ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ, отметил, что полицейские действовали в нарушение ст. 1 закона "О полиции" и ст. 2 Конституции РФ". У меня это заявление приняли, выдали квиток. И я ушел", - рассказал Анисенко.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 21:34

16 августа 2022, 21:12

16 августа 2022, 20:30

  • Ремонт в 11 школах Дагестана не успели закончить вовремя

    В этом году в Дагестане проводится ремонт 210 школьных зданий, в 11 из них ремонт не будет закончен к новому учебному год. Тем не менее обучение во всех образовательных учреждения начнется 1 сентября, а зону проведения ремонта ограничат от учеников, сообщил министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

16 августа 2022, 19:24

  • Правозащитники раскритиковали позицию обвинения в деле Кудаева

    Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело уроженца Кабардино-Балкарии Андзора Кудаева, которого следствие обвинило в пособничестве террористам и хранении оружия. Обвинительное заключение построено на признательных показаниях Кудаева, полученных под пытками, заявили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей