Сотрудник полиции. Фото: Максим Тишин / Югополис

15 октября 2018, 15:10

Активист задержан на одиночном пикете в Астрахани

Астраханский активист Михаил Анисенко был задержан сегодня на одиночном пикете против пенсионной реформы и доставлен в отделение полиции, где с него взяли объяснительную. Сам он написал заявление на сотрудников полиции, пожаловавшись на нарушение ими закона и Конституции, сообщил активист.

Как писал "Кавказский узел", активисты неоднократно проводили акции против пенсионной реформы в разных регионах, в том числе на Юге России. 22 сентября на совместный митинг "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР в Астрахани пришли около 600 противников пенсионной реформы.

Согласно проекту пенсионной реформы, возраст выхода на пенсию для мужчин повысится с 60 до 65 лет, а для женщин – с 55 до 63 лет. 29 августа Владимир Путин предложил ряд изменений в уже принятый Госдумой в первом чтении законопроект, в частности, повысить пенсионный возраст для женщин не на восемь, а на пять лет, и предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. 3 октября Путин подписал новый закон о повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года.

Сегодня в 8.10 по местному времени (7.10 мск) активист Михаил Анисенко встал с у здания администрации Астраханской области с плакатом "Позор! Всем, кто приложил руку к повышению пенсионного возраста. В отставку!". Одиночный пикет продолжался около часа, рассказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, во время пикета у администрации к нему подошли полицейские, проверили документы и переписали данные. После активист отправился к зданию Астраханской областной думы и простоял там еще около 40 минут. Там к нему сначала подошли сотрудники Росгвардии, которые также проверили документы, затем приехали полицейские. В течение 15 минут сотрудники полиции наблюдали за пикетом, а затем, проверив документы Анисенко, потребовали, чтоб он проехал с ними в отделение, объяснив задержание "проверкой по ориентировке", рассказал активист.

"Я сказал им (полицейским), что их действия незаконны - это ст.149 УК РФ (воспрепятствование проведению митинга, демонстрации или пикета), но они не прислушались", - заявил Анисенко.

В отделение, по словам Анисенко, он был доставлен в 10 утра и пробыл там примерно полтора часа. "После этого с меня сначала взяли объяснительную по поводу моего пикета. Я рассказал обо всех моих действиях в рамках пикетирования. Потом мне еще задавали формальные вопросы по ориентировке [...]. А потом я сам написал заявление на полицейских - по ст. 149 и ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ, отметил, что полицейские действовали в нарушение ст. 1 закона "О полиции" и ст. 2 Конституции РФ". У меня это заявление приняли, выдали квиток. И я ушел", - рассказал Анисенко.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 09:08

18 июня 2021, 08:06

  • Останки трех солдат найдены в Мартунинском районе

    Карабахские спасатели обнаружили на отошедшей к Азербайджану территории Мартунинского района останки трех военных, и общее число найденных тел и останков армянских военных в зоне карабахского конфликта достигло 1579, информировала служба ЧС Нагорного Карабаха.

18 июня 2021, 07:10

18 июня 2021, 06:10

18 июня 2021, 05:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей