Жалауди Гериев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

12 октября 2018, 21:02

Дело Гериева стало основой доклада "ПЭН-центра" о давлении на журналистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Осужденный в Чечне корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев должен быть немедленно освобожден, заявила "Ассоциация ПЭН-центр-Москва" в докладе об ограничении свободы слова в России.

Как писал "Кавказский узел", чеченский журналист, корреспондент "Кавказского узла" Жалауди (Жалавди) Гериев 5 сентября 2016 года осужден на три года колонии общего режима по обвинению в хранении наркотиков. ПЦ "Мемориал" признал Гериева политзаключенным, говорится в биографической справке о Жалауди Гериеве, опубликованной на "Кавказском узле".

В московском офисе Правозащитного центра "Мемориал" 10 октября прошла презентация доклада "Жесткие ограничения свободы слова и свободы выражения мнений в 2012–2018 гг.", который был подготовлен недавно созданной организацией "Ассоциация ПЭН-центр-Москва" (Дополнение “Кавказского узла” от 22:30 мск 12.10.2018: доклад был презентован в здании Международного общества “Мемориал”). Доклад представляли президент организации Александр Архангельский, ее директор Надежда Ажгихина и другие члены ассоциации.

Ольга Дробот. Кадр из видео «Папмамбук» - Интернет-журнал https://www.youtube.com/watch?v=Z9bwiGW57HgИсследование подготовлено также при участии Международного PEN-центра совместно с ассоциацией "Свободное слово" и Санкт-Петербургским ПЕН-центром. В основу доклада, который рассказывает о наиболее ярких примерах нарушения свободы выражения мнений в СМИ, литературе, театре, кино и в Интернете в России, легли материалы первого доклада ассоциации "Свободное слово", а также данные, предоставленные Фондом защиты гласности, Центром защиты прав СМИ, Правозащитным центром "Мемориал", интернет-СМИ "Кавказский узел" и другими организациями.

В главе доклада "Свобода слова в СМИ под угрозой" разбирается давление на независимые СМИ, проблемы безопасности и арестов журналистов, а также вопросы блокировки медиа и давления на соцсети, рассказала на презентации член "ПЭН-центр-Москва" Ольга Дробот.

Сверхзадача доклада - призвать к солидарности с преследуемыми, пояснила она. "Потому что солидарность многое дает не только тем, кто нуждается в поддержке, но и тем, кто её проявляет. Ценность в свободе слова, но и необходимость бороться за неё тоже является ценностью. Бороться надо с законами, из-за которых людей сажают", - подчеркнула Дробот в своем выступлении.

Правозащитники связали дело Гериева с его публикациями

Фактически главным кейсом в главе о нарушениях прав журналистов идёт разбор дела Жалауди Гериева, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Ажгихина. "Он тот человек, к кому стоит привлечь внимание. Его случай, к сожалению, не стал предметом общественной дискуссии. Мы будем привлекать внимание к нему, как и к каждому журналисту, который подвергся преследованию или нападению", - пояснила она.

Имя Гериева - единственное, названное в разделе "Основные факты и выводы" доклада, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла". Жалауди Гериев упомянут в сравнительном анализе преследований журналистов, на которых оказывалось давление, в частности, из-за освещения или участия в антикоррупционных протестах.

Секретарь Союза журналистов РФ и вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина. Фото: Лада Петрова, газета "Рязанские ведомости", http://rv.ryazan.ru"По меньшей мере 14 журналистов были арестованы в ходе массовых антикоррупционных протестов 26 марта 2017 года. Они получили административное наказание, тогда как другой журналист, Жалауди Гериев, с сентября 2016 года находится в тюрьме в Чечне, приговоренный к трем годам заключения по необоснованному обвинению в хранении наркотиков", - говорится в докладе ПЭН-центра.

Помимо этого, непосредственно в главе документа, рассказывающей более подробно о случаях преследования журналистов в России, размещен детальный кейс с фактами из дела Жалауди Гериева. После описания истории преследования Гериева даются собственные выводы авторов доклада. "Международный ПЕН-центр, ПЭН-Москва и Санкт-Петербургский ПЕН-центр считают, что обвинения против Жалауди Гериева связаны с его публикациями, и требуют немедленного и безоговорочного освобождения журналиста", - говорится в докладе.

Для освобождения журналиста требуется активное вмешательство общественности, считает Надежда Ажгихина. "Но у некоторой части её существует мнение, что Чечня это уже как бы и не Россия, и что там происходит, не очень понятно. Мы бы хотели привлечь внимание общества именно к таким фактам, которые позволили бы проявить людям сочувствие и солидарность", - сказала она.

Российские власти не реагируют на насилие в отношении журналистов, что создает атмосферу безнаказанности, считают авторы доклада. "По данным Комитета защиты прав журналистов, в России с 1992 по 2018 год убиты 58 журналистов. 33 убийства остались полностью или частично безнаказанными", - сообщается в документе.

"ПЭН-центр" пообещал изучить дело волгоградского публициста Стомахина

Один из присутствовавших на презентации поинтересовался, не было ли в докладе избирательности в зависимости от политических взглядов преследуемых. "В частности, есть такой писатель Борис Стомахин. Его почему-то обходят молчанием. Может быть, из-за радикальности воззрений. Может быть, считают, что он за дело сидит?" – спросил он.

В 2015 году Борис Стомахин был приговорен к трем годам лишения свободы за свою публикацию о терактах в Волгограде 29-30 декабря 2014 года. Суд решил, что в своих публикациях Стомахин оправдывал терроризм. Этот срок стал для него третьим, на момент приговора Стомахин уже отбывал наказание по аналогичному обвинению с апреля 2014 года. Срок его заключения должен завершиться в ноябре 2019 года. Стомахин сотрудничал с "Кавказ-центром", публикации которого включены в список "Федеральный список экстремистских материалов". Сайт "Кавказ-центр" и его зеркала были признаны в России экстремистскими в сентябре 2011 года Никулинским судом Москвы.

Александр Архангельский. Фото: Анна Качкаева (RFE/RL) Пресс-служба Радио СвободаДля авторов доклада не важны политические взгляды преследуемых, но они отмечают их в случае несогласия с чьим-то мировоззрением, ответил Александр Архангельский. "Стомахина изучим к следующему докладу. Но, по моему мнению, уголовно наказуемыми могут быть только прямые призывы к насилию. А за любые слова, где нет таких призывов, как бы они не были неприятны, преследовать нельзя", - пояснил Архангельский.

Кроме того, не все случаи преследований могли быть включены в доклад, уточнила Надежда Ажгихина. "Прежде всего сам человек должен согласиться на включение его в доклад ПЭН-центра", - сказала она.

Напомним, что в 2017 году представители правозащитной организации Amnesty International на презентации ежегодного доклада о правах человека в мире заявили об усилении давления на правозащитников и журналистов в Чечне. Правозащитники указали, в частности, на то, что по сфабрикованному делу о хранении наркотиков был осужден Жалауди Гериев. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 октября 2022, 01:26

03 октября 2022, 00:27

02 октября 2022, 23:28

02 октября 2022, 22:29

02 октября 2022, 21:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей