09 октября 2018, 23:31

Парламентарии предложили ужесточить правила выдачи вида на жительство в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Грузинская мечта" предложила сделать вид на жительство в стране менее доступным для иностранцев. "Единое национальное движение" выступило с еще более строгими поправками, заявив о необходимости исключить конкуренцию иностранцев с жителями Грузии на рынке труда.

Парламент Грузии принял в первом чтении предложенный "Грузинской мечтой" законопроект, согласно которому вид на жительство в Грузии будет выдаваться при условии инвестирования в страну не менее 300 тысяч лари (около 115 тысяч долларов) и покупки недвижимости не дешевле 100 тысяч лари (38 тысяч долларов). Вид на жительство предложено выдавать пожизненно или сроком на один год. В случае пожизненной выдачи иностранец должен будет каждые пять лет подтверждать, что пустил в оборот грузинской промышленности не менее 120 тысяч долларов. Это подтверждение распространяется и на членов его семьи.

В настоящее время закон "О правовом положении иностранных граждан" позволяет выдавать инвестиционное разрешение на проживание в стране при том же уровне вложений, а минимальную стоимость недвижимости в Грузии устанавливает на уровне 35 тысяч долларов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Оппозиционная партия "Единое национальное движение" разработала свой проект изменений в закон "О правовом положении иностранных граждан", также предложив сделать правила выдачи вида на жительства иностранцам более строгими.

"Главным вызовом остается то, что в большинстве своем граждане Грузии безработные. Соответственно, считаем необходимым осуществить такие процессы в политике миграции, которые будут способствовать привлечению инвестиций в страну и созданию рабочих мест и защитят интересы трудоустройства граждан Грузии в своей стране", - пояснила депутат парламента от ЕНД Саломе Самадашвили, представившая 8 октября проект законодательных изменений на заседании парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике.

Партия считает, что работодатели, нанимающие иностранцев, должны доказывать, что не нашли на те же вакансии жителей Грузии. ЕНД предлагает ужесточить и правила выдачи инвестиционной визы, и выдавать ее в случае вложения инвестиций на сумму не менее 200 тысяч долларов и при трудоустройстве не менее восьми граждан Грузии.

"Главная проблема - трудоустройство. При создании бизнеса иностранцами они не принимают на работу граждан Грузии, а привозят сюда своих родственников. Все государства защищают своих граждан, Грузии нужно трудоустраивать своих граждан", - подчеркнула Самадашвили. Она указала на то, что в альтернативном проекте ужесточения закона, подготовленном правящей партией "Грузинская мечта", такого предложения нет.

Еще одной причиной разработки ужесточения правил Самадашвили назвала увеличение роста эмигрантов. ЕНД предлагает законодательно закрепить требование о том, чтобы получатели постоянного вида на жительство знали грузинский язык хотя бы на элементарном уровне и инвестировали в страну не менее 200 тысяч долларов. Временный вид на жительство ЕНД предлагает упразднить.

Проекты двух партий предложено совместить

Депутат от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Нино Цилосани выразила удивление тем, что ЕНД представило свой проект уже после того, как парламент согласился с общими принципами проекта правящей партии. Однако председатель комитета Роман Какулия предложил отобрать из проекта ЕНД полезные предложения и внести их в проект, разработанный депутатами от "Грузинской мечты", чтобы совместно рассмотреть эти инициативы во втором чтении.

Вопросу выдачи видов на жительство недостает комплексного подхода, считает эксперт "Центра стратегических исследований" Ираклий Менагаришвили. "В этой сфере процесс развивался отдельно - отдельные элементы этой стратегии принимались раздельно. К примеру, с некоторыми странами был безвизовый режим, и его пришлось ограничить. В результате появились вопросы, какие условия должны быть соблюдены, чтобы прибывшим эмигрантам можно было предоставить право на проживание и право на работу. Это связано не только с экономическими, но и социальными вопросами", - сказал Менагаришвили корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, за получением вида на жительство обращаются немногие - в основном, это люди, интересующиеся природными условиями Грузии и традиционными видами сельского хозяйства. Часть иностранцев составляют те, кто хочет работать в Грузии или связан с гражданами страны семейными узами.

Необходимо провести исследование, чтобы определить, сколько эмигрантов может принять страна, считает представитель неправительственной организации "Грузинский институт европейских ценностей" Мамука Жгенти. Он высказал в целом положительное отношение к мигрантам. "К сожалению, у нас практически нет бизнеса. Если у иностранца есть идеи, которые он не может осуществить в Западной Европе, то почему бы ему не сделать этого здесь. Есть очень много людей, приезжающих в Грузию для занятий сельским хозяйством, виноделием - много идей и возможностей. У нас более-менее европейское государство", - сказал Жгенти корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей