Роберт Албегов (в центре), отец Зелима Албегова, дает интервью журналистам. Кадр из видео пользователя iRYSTON TV https://www.youtube.com/watch?v=Rj4FXCnjdkI

09 октября 2018, 19:39

50 тысяч подписей собраны в поддержку Албегова и Сланова

Подписи в поддержку российских военнослужащих Зелима Албегова и Арсена Сланова, осужденных за избиение офицеров в Южной Осетии, направлены Владимиру Путину и в Минобороны России. Адвокаты Албегова и Сланова обжаловали приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", военнослужащие Зелим Албегов и Арсен Сланов 4 августа были приговорены судом к 3 годам и 1 году и 8 месяцам лишения свободы соответственно. Прокурор просил для них условные сроки. Сторонники Албегова и Сланова начали сбор подписей в их поддержку во Владикавказе, Цхинвале, Москве и Санкт-Петербурге.

Дело сержантов российской базы в Южной Осетии Зелима Албегова и Арсена Сланова, обвиненных в избиении офицеров, вызвало большой общественный резонанс. Подсудимые отказались признать вину. После оглашения приговора более сотни сторонников Албегова и Сланова заблокировали здание суда, чтобы не дать конвоирам вывезти осужденных.

Подписи в защиту Сланова и Албегова поставили жители десятков городов России и зарубежья, от людей получены сотни писем поддержки, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" общественный защитник Дмитрий Рейсих. "Каждый участник инициативной группы, родители и близкие ребят безумно благодарны всем откликнувшимся. Копии были переданы родителям и отправлены адресатам - президенту и в Министерство обороны РФ. Но на этом деятельность не закончена, ждем рассмотрения апелляции, будем надеяться на справедливость либо добиваться ее законными методами. Очень хотелось бы, чтобы на этом проблемы и трагические случаи с военнослужащими из Осетии закончились, но для этого сегодня надо проявить волю и характер. Сегодня этого не делает власть - значит, должно делать общество", - считает Дмитрий Рейсих.

Он назвал приговор Албегову и Сланову возмутительным. "В суде мы как представители общественности видели, что обвинение развалилось. При этом был вынесен строгий обвинительный приговор. Мы считаем, что это ни что иное, как предвзятость и сговор. Когда у всех на глазах выносится такой несправедливый приговор в отношении двух молодых ребят, ставящий крест на их карьере, полностью меняющий их жизни, это не может не возмущать. К счастью, осетинское общество проявило единодушие и сплотилось. Свидетельством стал активный сбор подписей в поддержку справедливости и ребят", - сказал Дмитрий Рейсих.

Защита обжаловала приговор

Апелляции на решение суда уже направлены из гарнизонного суда во Владикавказе в суд в Ростове-на-Дону, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зелима Албегова Руслан Томаев. "Это было неделю назад. В конце месяца должны назначить дату рассмотрения жалоб", - сказал он, отметив, что его подзащитный находится в СИЗО Владикавказа.

Поддержка Сланова и Албегова людьми не повлияла на суд, отметил адвокат. "Им (военной части. - Прим. "Кавказского узла") нужен был прецедент, чтобы навести порядок в этой бригаде", - заявил адвокат Албегова.

Он считает, что Албегова и Сланова приговорили к реальным срокам заключения из-за того, что они отказались признать свою вину. Более того, помощник военного прокурора в Ростове подал возражение на их апелляции, так как считает приговор обоснованным и мотивированным, отметил Томаев. "Теперь и прокуратура, и суд включили весь административный ресурс, чтобы этот приговор устоял", - сказал адвокат. Он напомнил, что поначалу прокуратура просила для военнослужащих условные сроки.

"Общественная поддержка не влияет на мнение суда, но люди должны знать, что происходит", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" еще один адвокат Албегова, Валерий Гаглоев.

Супруга Зелима Албегова Вера рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что навещает супруга в СИЗО. "Ходим к нему на свидания. По их правилам, одному человеку разрешено навещать его два раза в месяц. Он ни на что не жалуется. Надеемся на лучшее", - сказала она.

Арсен Сланов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что пока находится дома во Владикавказе под подпиской о невыезде. Адвокат Руслан Томаев, пояснил, что Сланов должен отбывать наказание в колонии-поселении, но появится там только когда решение суда вступит в законную силу.

Адвокат Сланова отказался давать комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 00:32

19 апреля 2019, 00:30

  • Суд отказался удовлетворить иск жительницы Волгограда к приставу

    Дзержинский райсуд Волгограда оставил без удовлетворения иск Анны Поповой, обжаловавшей нарушение приставами ее права на добровольное исполнение решения о выселении из самостроя. Адвокат Поповой усомнился в подлинности предоставленных суду приставом доказательств и анонсировал дальнейшую борьбу.

19 апреля 2019, 00:22

  • Политологи сочли ничтожным влияние Арашуковых на Астраханскую область

    Арест руководителя двух дочерних предприятий "Газпрома" в Астрахани Руслана Арашукова не вызвал в регионе общественного резонанса: Арашуков не поддерживал связей с местными элитами, а жители области не интересуются механизмами работы газовой отрасли, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

19 апреля 2019, 00:08

19 апреля 2019, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей