08 октября 2018, 13:43

Суд закрыл от прессы допрос свидетеля по делу Титиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокурор убедил суд по делу главы грозненского "Мемориала" провести допрос полицейского в закрытом режиме, объяснив это присутствием в суде журналистов изданий, "которые преподносят информацию в искаженном виде".

Как писал "Кавказский узел", 27 сентября суд решил продолжить заседание по делу Титиева в открытом режиме, но в тот же день закрыл от прессы допрос начальника тыла Курчалоевского РОВД и оперуполномоченного, который отвозил Титиева в наркодиспансер на освидетельствование. Сам Титиев назвал лживыми показания ключевых свидетелей, допрошенных в закрытом режиме. Сегодня на заседание были допущены журналисты и правозащитники.

Прокурор сегодня заявил ходатайство о проведении допроса свидетеля Эльмурзаева в закрытом режиме, объяснив это тем, что свидетель является кадровым офицером, занимающимся оперативно-разыскной деятельностью, борьбой с экстремизмом и борьбой с оборотом наркотических средств.

Открытый допрос Эльмурзаева приведёт к разглашению его анкетных данных и может быть небезопасным для него, пояснил обвинитель.

Защита и сам Оюб Титиев выступили против этого предложения. Адвокаты Петр Заикин и Илья Новиков предложили суду закрыть лишь ту часть допроса, на которой Эльмурзаев огласит свои анкетные данные, передал корреспондент "Кавказского узла".

Прокурор возразил, что дело не в секретности, а в проводимой сотрудниками работе, сообщила пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал". "В зале находятся средства массовой информации, которые преподносят информацию в искаженном виде", - приводятся слова обвинителя в сообщении, размещенном в Telegram-канале "Мемориала".

На заседание, кроме корреспондента "Кавказского узла", сегодня пришли журналисты "Радио Свобода", журнала "Дош" и издания "Кавказ.Реалии".

Судья удовлетворила ходатайство и закрыла процесс на время допроса оперативника Эльмурзаева. "Завтра [9 октября] ожидается закрытый допрос ещё одного свидетеля", - отмечается в сообщении Правозащитного центра.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 05:48

  • "Единое национальное движение" призвало ограничить пребывание россиян в Грузии

    Необходимо ограничить срок пребывания российских туристов в Грузии до месяца, обязать на границе подтверждать, что признают территориальную целостность Грузии, ограничить покупку недвижимости и возможности вести предпринимательскую деятельность, заявил представитель "Единого национального движения" Леван Хабеишвили.

13 августа 2022, 05:12

  • Контрактник из Батайска погиб на Украине

    Военнослужащий Андрей Граков погиб на Украине, сообщил представитель городского военкомата. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 32 ростовчан.

13 августа 2022, 04:41

13 августа 2022, 03:49

  • Обвинение потребовало пять лет для Юрия Грудинина

    Прокурор запросил для бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева" Юрия Грудинина, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества, пять лет колонии общего режима.

13 августа 2022, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей