08 октября 2018, 13:43

Суд закрыл от прессы допрос свидетеля по делу Титиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокурор убедил суд по делу главы грозненского "Мемориала" провести допрос полицейского в закрытом режиме, объяснив это присутствием в суде журналистов изданий, "которые преподносят информацию в искаженном виде".

Как писал "Кавказский узел", 27 сентября суд решил продолжить заседание по делу Титиева в открытом режиме, но в тот же день закрыл от прессы допрос начальника тыла Курчалоевского РОВД и оперуполномоченного, который отвозил Титиева в наркодиспансер на освидетельствование. Сам Титиев назвал лживыми показания ключевых свидетелей, допрошенных в закрытом режиме. Сегодня на заседание были допущены журналисты и правозащитники.

Прокурор сегодня заявил ходатайство о проведении допроса свидетеля Эльмурзаева в закрытом режиме, объяснив это тем, что свидетель является кадровым офицером, занимающимся оперативно-разыскной деятельностью, борьбой с экстремизмом и борьбой с оборотом наркотических средств.

Открытый допрос Эльмурзаева приведёт к разглашению его анкетных данных и может быть небезопасным для него, пояснил обвинитель.

Защита и сам Оюб Титиев выступили против этого предложения. Адвокаты Петр Заикин и Илья Новиков предложили суду закрыть лишь ту часть допроса, на которой Эльмурзаев огласит свои анкетные данные, передал корреспондент "Кавказского узла".

Прокурор возразил, что дело не в секретности, а в проводимой сотрудниками работе, сообщила пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал". "В зале находятся средства массовой информации, которые преподносят информацию в искаженном виде", - приводятся слова обвинителя в сообщении, размещенном в Telegram-канале "Мемориала".

На заседание, кроме корреспондента "Кавказского узла", сегодня пришли журналисты "Радио Свобода", журнала "Дош" и издания "Кавказ.Реалии".

Судья удовлетворила ходатайство и закрыла процесс на время допроса оперативника Эльмурзаева. "Завтра [9 октября] ожидается закрытый допрос ещё одного свидетеля", - отмечается в сообщении Правозащитного центра.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей