Граница Южной Осетии и Грузии. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

04 октября 2018, 19:16

Отинашвили опровергла свое избиение после задержания на границе с Южной Осетией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арестованная в Южной Осетии жительница Грузии Майя Отинашвили заявила, что не подвергалась физическому насилию после задержания. Она заключена под стражу на месяц, сообщили в суде Ленингора.

"Кавказский узел" информировал, что 37-летняя Майя Отинашвили была задержана 29 сентября в окрестностях села Хурвалети Горийского района Грузии. По данным КГБ Южной Осетии, Отинашвили не только нарушила границу, но и неоднократно за денежное вознаграждение помогала делать это другим жителям Грузии и Южной Осетии. Омбудсмен Грузии Нино Ломджария со ссылкой на очевидцев задержания и родных Отинашвили заявила, что женщину схватили на территории, контролируемой грузинскими властями, а потом избили.

Майя Отинашвили в сопровождении своего адвоката в цхинвальской колонии. Фото Анны Джиоевой для "Кавказского узла"Сегодня в исправительной колонии в Цхинвале Майю Отинашвили посетили журналисты. Женщина сообщила, что ей предоставили адвоката Алену Остаеву и переводчика.

"Отношение нормальное, питание тоже хорошее. Никто ко мне физической силы не применял, не обижают. Просто по семье скучаю", - рассказала женщина журналистам, в числе которых был корреспондент "Кавказского узла".

Отинашвили отметила, что вчера, 3 октября, ее посетили сотрудники миссии Красного Креста. По словам сотрудников колонии, сотрудники миссии не высказали никаких нареканий к условиям содержания Майи Отинашвили.

В суде Ленингора корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Отинашвили заключена под стражу на месяц "Обычно нарушителей границы возвращают обратно в Грузию после уплаты штрафа, но Отинашвили осуществляла незаконную переправу через границу за денежное вознаграждение в течение последних двух лет",- сказал представитель суда.

2 октября Комитет госбезопасности Южной Осетии сообщил, что Отинашвили арестована на два месяца. Однако на следующий день Служба госбезопасности Грузии, сославшись на информацию "горячей линии" южноосетинской прокуратуры, заявила, что Отинашвили арестована лишь на десять дней.

Граница в том месте, где была задержана Майя Отинашвили, обозначена знаками, и она не могла не знать, что пересекает ее, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в КГБ Южной Осетии.

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликован материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • 1 Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей