03 октября 2018, 23:58

Врачи пожаловались Путину на власти Северной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Политика североосетинских властей в области здравоохранения привела к снижению качества медпомощи и росту смертности, заявила общественная организация "Медики Алании". Врачи пожаловались президенту России на низкие зарплаты и отток специалистов из государственных больниц.

Как писал "Кавказский узел", 9 августа сотрудницы больницы во Владикавказе провели акцию протеста. Они заявили, что руководство перевело их на ставку уборщиц и выплатило зарплату, которая значительно ниже прожиточного минимума.

Кадровая политика, которую проводит руководство региона, привела к ухудшению качества медицинской помощи в регионе и, в итоге, способствовало росту смертности, заявила в письме президенту России Северо-Осетинская региональная общественная организация "Медики Алании". В письме говорится, что в больницах Северной Осетии, вопреки заявлениям властей, не хватает препаратов, а приема у врача-специалиста приходится дожидаться по нескольку дней.

"Квалифицированный медперсонал уходит в частные клиники из-за давления со стороны руководства ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений. — Прим. "Кавказского узла") и низких заработных плат", — сообщается в письме. Там отмечается, что одной из причин оттока специалистов из государственных больниц является необходимость заполнять множество формуляров в ущерб лечению больных.

Заявления властей региона об уровне зарплат у врачей и медперсонала лживы, утверждают авторы письма. Они приводят данные о том, что на одну ставку санитаркам начисляется от 10 до 16 тысяч рублей, медсестрам и акушеркам — от 12 до 22 тысяч, а врачам — от 17 до 40 тысяч. "Возмутительным является факт повсеместного перевода санитарок в категорию уборщиц, только с целью снижения у этой категории медперсонала величины заработных плат. В итоге, по факту "уборщицы" исполняют должностные обязанности санитарок, но им начисляется заработная плата 11 тысяч и меньше", — говорится в письме.

Недовольны "Медики Алании" и распределением регионального фонда обязательного медицинского страхования. "Весь гемодиализ перешел в частные учреждения. Получается, что частным организациям это выгодно, а государственным ЛПУ — нет. В 2018 году финансирование гемодиализных процедур возросло до 333 миллионов рублей. Для сравнения, в 2017 году на процедуры по гемодиализу из средств ОМС выделялось 257 миллионов рублей. То есть полностью выведенные в частный сектор финансирование гемодиализных процедур увеличилось за год более чем на 76 миллионов рублей (30%). Какова мотивация Минздрава РСО-Алания передавать в частные медучреждения высокооплачиваемые процедуры, нам непонятно", — отметили врачи.

Врачей, недовольных проводимой в республике политикой в области здравоохранения, увольняют, пожаловались авторы письма. "Просим Вас содействовать в проведении масштабной аудиторской проверке всей системы здравоохранения РСО-Алания и приведению системы здравоохранения РСО-Алания в соответствие с правовым полем РФ", — говорится в письме Владимиру Путину, опубликованном 2 октября на странице "Медиков Алании" в Facebook.

Комментарий к письму "Медиков Алании". https://www.facebook.com/medikialanii/posts/466613077192323?__tn__=K-R"Проверки проводят с их (руководства больниц. — Прим. "Кавказского узла") слов, а не со слов персонала, а тем, кто говорит правду, создают тут же невыносимые условия — то есть увольнение по собственному желанию", — прокомментировала сегодня публикацию письма пользовательница Facebook Мирослава Фёдоровна.

"То, что наша власть увольняет всех несогласных с их решениями — это уже губительно для нашего здравоохранения. Ведь рискуют идти против системы только те, кто знает, что точно без работы не останется. А в итоге власти ремонтируют сами медучреждения, а лечить там кто будет с таким подходом к кадрам и зарплатой?", — приводит сегодня слова одного из активистов Общественной организации "Медики Алании" Сосланбека Калоева "Кавказ. Реалии".

"Мы уже больше года наблюдаем, как те из наших коллег, кто начинает открыто говорить о неграмотных решениях власти, попадают в ее "мясорубку", — процитировало издание хирурга одной из городских больниц Владикавказа.

В первом полугодии 2018 года в Северной Осетии умерло на 10,8% больше людей, чем за аналогичный период прошлого года. Это наихудший показатель среди всех российских регионов, следует из доклада "Анализ демографических показателей в Российской Федерации за январь-июль 2018 года", опубликованного на сайте Минздрава России.

На сайтах Минздрава Северной Осетии и президента России по состоянию на 23:45 мск 3 октября нет комментариев относительно обращения "Медиков Алании".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 00:38

13 августа 2022, 23:40

13 августа 2022, 22:55

13 августа 2022, 21:50

  • Степанакерт отверг обвинения в нарушении перемирия

    Распространенное Минобороны Азербайджана сообщение о том, что подразделения армии Армении нарушили режим прекращения огня, является дезинформацией и не соответствует действительности, заявил представитель пресс-службы оборонного ведомства Нагорного Карабаха.

13 августа 2022, 21:00

  • Альпинист погиб в Приэльбрусье

    В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров зарегистрированная группа альпинистов запросила помощь. Прибывшие спасатели МЧС обнаружили одного погибшего.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей