Клиническая больница Владикавказа.  Фото Елены Синеок, Юга.ру

09 августа 2018, 23:38

Санитарки владикавказской больницы пожаловались на сокращение зарплаты

Сотрудницы больницы во Владикавказе провели акцию протеста, заявив, что руководство выплатило им лишь должностной оклад, который значительно ниже прожиточного минимума. Прокуратура Северной Осетии начала проверку.

На видео, опубликованном в Youtube 8 августа, женщины заявили о необоснованном снижении им зарплаты. "Выплатили меньше, чем обещали. Посадили на должностной оклад - 5154. И выплатят меньше за рабочие ночные часы. Вот, пришли к главврачу, а он нагрубил и сказал: «Ждите»", - говорит автор видео.

"Работаем сутки через сутки, нам не платят - вот так издеваются над нами", - добавляет одна из женщин в кадре.

Величина минимального прожиточного уровня для трудоспособного населения в Северной Осетии на II квартал 2017 года, составила 9 911 рублей, сообщило на своем сайте 15 августа 2017 года правительство республики.

Санитарки, устроившие протест, пояснили, что им стали платить, как уборщицам. "Мы не только убираем помещения, но и помогаем медсестрам. Работаем почти каждый день и ночь. Но заработная плата стала меньше. Хотя койки те же, больные те же. Снизился оклад: был около восьми тысяч, а сейчас 5154 рубля. Все недовольны. Бунтовать решилась только половина: 40 человек из 100 работающих в отделениях больницы санитарок", - цитирует одну из сотрудниц "Кавказ.Реалии".

По словам санитарки Юлии Орловой, главврач все же принял недовольных и пообещал провести 25 августа собрание по вопросу о зарплате, информирует издание.

Сегодня прокуратура Северной Осетии сообщила, что заинтересовалась сообщениями СМИ об акции протеста работников больницы. "В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц больницы в части законности начисления и выплаты заработной платы персоналу", - пообещало ведомство на своем сайте.

По состоянию на 23:38 мск 9 августа на сайте больницы нет комментариев относительно претензий санитарок.

Перевод санитарок в уборщицы позволяющий снизить им зарплату, практикуется не только в Северной Осетии, но и в других регионах. Так, в больнице в дагестанском Избербаше санитарки, лишившиеся четверти оклада и половины отпуска, пожаловались на принуждение к этому. "Главврач сказал нам, что если нас что-то не устраивает, то можем увольняться. Мы были вынуждены подписать заявления, чтобы совсем без работы не оставаться", – привел 4 августа 2017 года слова санитарки Татьяны Науменко "Черновик".

Напомним, что 20 марта 2018 года российские власти анонсировали повышение зарплаты бюджетникам, пообещав перечислить на эти цели Северной Осетии 123,854 миллиона рублей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 09:46

31 июля 2021, 08:42

31 июля 2021, 07:58

  • 1 Армянские аналитики объяснили причины локальных боев близ Гегаркуника и Ерасха

    Интенсивные перестрелки в направлении Гегаркуника на армяно-азербайджанской границе происходят из-за слабой укрепленности этого участка, а причиной перестрелок в направлении Ерасха является стремление Азербайджана взять под контроль стратегическую дорогу на Иран, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские военные аналитики.

31 июля 2021, 07:46

  • Грузинские дзюдоисты завоевали четыре медали на Олимпиаде

    Грузинский дзюдоист Гурам Тушишвили стал серебреным призером Олимпийских игр в Токио, уступив в финале соревнований в весовой категории свыше 100 кг Лукашу Крпалеку из Чехии. Эта медаль стала четвертой для грузинской команды, причем их все принесли дзюдоисты.

31 июля 2021, 06:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей