Рука с изображением симовлики  ЛГБТ-активистов. Фото https://pixabay.com/ru/photos/?q=ЛГБТ&hp=&image_type=all&order=&cat=&min_width=&min_height=

27 сентября 2018, 05:51

ЛГБТ-активисты пытаются в суде добиться разрешения на акцию в Пятигорске

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После повторного отказа мэрии Пятигорска в проведении митинга ЛГБТ-активисты подали жалобу в суд. По словам одного из них, в акции готовы принять участие представители сообщества не только из Ставропольского края, но и из других регионов юга России.

Как писал "Кавказский узел", в начале сентября группа молодых жителей Пятигорска обратилась в администрацию города с уведомление о проведении 18 сентября ЛГБТ-акции с 59 участниками. Заявители хотели потребовать провести должное расследование сообщений о массовых преследованиях геев в Чечне. Мэрия предложила инициаторам исправить в уведомлении несоответствия, организаторы оспорили через суд решение администрации. Суд обязал мэрию повторно рассмотреть заявку активистов, однако 21 сентября власти Пятигорска повторно отказались согласовать митинг.

После того, как митинг ЛГБТ-активистов был запрещен в Пятигорске повторно, подана жалоба на данное решение в Пятигорский городской суд, рассказал 26 сентября корреспонденту "Кавказского узла" организатор несостоявшейся акции.

"Мы считаем повторный отказ незаконным. В жалобе мы ссылаемся на Конституцию, Конвенцию о правах человека, постановление и определение Конституционного суда, постановление Верховного суд РФ и прочее. В частности, мы считаем, что нарушены статьи 13 и 31 Конституции РФ и статьи 11 и 14 Конвенции", - сказал он.

Статья 13 Конституции РФ признает "идеологическое разнообразие" в Российской Федерации, а также "политическое многообразие, многопартийность". Кроме того, в статье указывается, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Статья 31 Конституции устанавливает, что "граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". В свою очередь, в статье 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод также говорится о свободе собраний и объединений, а статья 14 запрещает дискриминацию "по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам".

"Мы считаем, что в отказе содержатся признаки дискриминации по признаку принадлежности к социальной группе лиц с "определенной сексуальной ориентацией", - сказал он.

По его словам, активисты просят суд признать отказ в проведении акции незаконным, обязать администрацию Пятигорска согласовать митинг и обеспечить на нем безопасность.

Дата судебного заседания еще не назначена, отметил он.

"Женщина, которой я сдавал документы, с ними сразу же пошла к председателю суда, и после заверила, что суд состоится в ближайшие несколько дней", - сказал собеседник.

По его словам, в случае неудовлетворения жалобы представители ЛГБТ-сообщества подадут жалобу в суд высшей инстанции – в Ставропольский краевой суд.

По словам организатора митинга, ЛГБТ-сообщество намерено добиться проведения акции, так как представители движения "постоянно сталкиваются с геноцидом со стороны как рядовых граждан, так и полиции". В качестве примера он привел преследовании геев в Чечне.

Как информировал "Кавказский узел", в апреле 2017 года "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, а также о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. 27 июня 2018 года ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России провести расследование преследования представителей ЛГБТИ (лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы и интерсексуалы) в Чечне или разрешить провести его международной правозащитной организации. 31 августа 15 стран ОБСЕ потребовали от России представить отчет о нарушениях прав человека в Чечне, однако правозащитники усомнились в том, что это может повлиять на ситуацию.

"Мы хотим показать запуганному кавказскому ЛГБТ-сообществу, что в крае есть те, кто выступает за права ЛГБТ и может защитить людей", - сказал он.

По его словам, в постановлении о повторном отказе в проведении акции указано, что в администрацию "поступают письма от жителей города об однозначно негативном отношении к идее проведения подобных публичных мероприятий". Администрация, по его словам, запретила акцию, так как она будет публичной, и ее могут увидеть несовершеннолетние.

Закон о запрете гей-пропаганды среди детей подписан президентом России Владимиром Путиным в июне 2013 года. Согласно документу, за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей для граждан установлен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 800 тысяч рублей до миллиона рублей. За пропаганду с применением СМИ или Интернета предусмотрен штраф для граждан в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, а для юрлиц — миллион рублей либо приостановление деятельности до 90 суток, пишет РИА "Новости".

Председатель "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что возглавляемая им организация не имеет отношения к организации акции в Пятигорске, однако организаторы обращались к нему "за юридической помощью".

"Мы знаем о проблемах, которые окружают представителей ЛГБТ-сообщества на Кавказе", - сказал Кочетков.

Ожидание лишь подогревает интерес ЛГБТ-сообщества к акции, сказал корреспонденту "Кавказского узла" ставропольский ЛГБТ-активист на условиях анонимности.

"Сначала думали, что придет 60 человек. Сейчас, по моим подсчетам, нас уже более 200. Это люди как из Ставрополья, так и из соседних республик", - рассказал он.

В администрации Пятигорска корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать запрет на проведение акции.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященный преследованию представителей ЛГБТ в Чечне и других регионах Северного Кавказа.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 19:08

18 августа 2022, 18:10

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей