20 сентября 2018, 20:33

ЕСПЧ признал политически мотивированным арест Интигама Алиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу азербайджанского правозащитника Интигама Алиева на арест в 2014 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему компенсацию за моральный ущерб в размере 20 тысяч евро.

Как писал "Кавказский узел", суд в Баку 22 апреля 2015 года приговорил к 7,5 года тюрьмы главу организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигама Алиева по делу о присвоении или растрате в крупном размере и уклонении от уплаты налогов. 28 марта 2016 года Верховный суд заменил Алиеву реальный срок на условное наказание, и правозащитник был освобожден. Сам он не признал вину.

Интигам Алиев - известный адвокат по правам человека, который представлял граждан Азербайджана в Страсбургском суде. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа–2013". "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Интигама Алиева.

ЕСПЧ сегодня объявил решение по делу Интигама Алиева. Суд счел, что это дело было частью "тревожной картины произвольных арестов и задержаний критиков правительства, активистов гражданского общества и правозащитников в Азербайджане", говорится в сообщении на сайте ЕСПЧ. При этом суд исходил из того, что обстоятельства дела Алиева были аналогичны фактам в деле "Расул Джафаров против Азербайджана".

Европейский суд по правам человека в объявленном 17 марта 2016 года решении признал нарушение прав азербайджанского правозащитника Расула Джафарова по статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статье 18 (пределы применения ограничений на права) Европейской конвенции прав человека. Кроме того, ЕСПЧ посчитал, что правительство Азербайджана не выполнило свои обязательства в соответствии со статьей 34 (право на подачу индивидуальной жалобы) Конвенции и предписал выплатить Джафарову компенсацию в сумме более 32 тысяч евро.

ЕСПЧ счел, что инкриминируемое Алиеву использовании грантов без регистрации является административным правонарушением, а не преступлением. Обвинения в присвоении также несостоятельно, поскольку со стороны доноров не были никаких претензий, счел суд. ЕСПЧ также установил, что Алиев был подвергнут досудебному аресту без "разумных подозрений".

Дела о предполагаемых финансовых нарушениях в различных неправительственных организациях, в том числе организации Интигама Алиева, Генеральная прокуратура Азербайджана завела в мае 2014 года. В июне 2014 года Алиев представил в ПАСЕ доклад о положении в области прав человека в Азербайджане, указав на нарушения, а в августе ему было предъявлено обвинение, и правозащитник был арестован.

В итоге Евросуд признал нарушение прав Алиева по статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (уважение частной и семейной жизни) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции прав человека.

Нарушение права на уважение личной жизни было связано с конфискацией личных вещей Алиева и его родственников во время обысков в офисе и квартире правозащитника. Нарушение "пределов ограничения прав", как посчитал ЕСПЧ,  связано с тем, что преследование Алиева имело "цели заставить его замолчать и наказать" за то, что он вел дела граждан Азербайджана, в которых выявлялись факты нарушения правительством положений Европейской конвенции прав  человека.

ЕСПЧ постановил выплатить Интигаму Алиеву компенсацию за моральный ущерб в размере 20 тысяч евро и 6 150 евро - на возмещение судебных затрат.

Сам заявитель выразил удовлетворение решением суда. "Конечно, хотелось, чтобы вместо моего решения вышли бы постановления Европейского суда по правам человека по делам содержащихся в тюремном заключении 4-5 и более лет блогеров Рашада Рамазанова, Илькина Рустамзаде, религиозных активистов Абгюля Сулейманова, Мовсума Самдедова, журналиста Сеймура Хази и других незаконно арестованных наших друзей. Но, увы, факторы (приоритетность нарушения, сложность дела, качество подготовки решения, личность жертв и другое), определяющие последовательность принятия решений, не всегда совпадают с нашими желаниями", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Интигам Алиев.   

Он сообщил, что жалоба была подана на избрание меры пресечения в виде ареста и нарушение других прав. "Досудебные аресты в Азербайджане используются как политический инструмент. Практика политически мотивированных досудебных арестов уже подтверждена в решениях ЕСПЧ по делам Ильгара Мамедова, Анара Мамедли, Расула Джафарли, Лейлы Юнус. И эти решения были поддержаны в ЕСПЧ", - сказал Интигам Алиев.

Вместе с тем он отметил, что в последнее время правительство, как правило, не исполняет обязательств по выплате компенсаций, установленных ЕСПЧ.

Алиев также добавил, что лично не получил ни одного гонорара по делам, которые он выиграл в ЕСПЧ после 2014 года. "Власти намеренно поступают так (не платят компенсации. – Прим. "Кавказского узла"), чтобы адвокаты, журналисты, активисты, правозащитники, политики задыхались в материальных проблемах, а адвокаты перестали доводить дела до ЕСПЧ. Это преследует также цели перекрытия всех источников финансов лиц, ведущих борьбу за демократию, несмотря на все репрессии", - заявил Интигам Алиев.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался не доступным для комментариев.

Ранее сообщалось, что в апреле Европейский суд по правам человека признал необоснованным отказ в 2005 году принять в Коллегию адвокатов юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли и Интигама Алиева и постановил выплатить каждому заявителю компенсацию в размере 7000 евро и еще по 2500 евро на возмещение судебных расходов.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" собирает на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 06:59

17 августа 2022, 06:08

  • "Вёрстка": дончанина избили до смерти за поддержку Украины

    Житель слободы Большая Мартыновка Виктор Галдобин умер после избиения в местной бильярдной. На видео, которое транслировалось в соцсетях, нападавший обвинял Галдобина в поддержке Украины, но следствие игнорирует политический мотив конфликта, пишет "Вёрстка".

17 августа 2022, 05:12

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей