11 сентября 2018, 05:47

Коллеги обвиненного в домогательстве калмыцкого хореографа назвали его дело абсурдным

Верховный суд Калмыкии 11 сентября рассмотрит дело известного в республике хореографа, приговоренного Малодербетовским районным судом к пяти годам лишения свободы за домогательство несовершеннолетней. Дочь 71-летнего осужденного считает вину отца недоказанной. Коллеги и ученики хореографа не верят в версию следствия.

Дело о сексуальном домогательстве Верховный суд рассмотрит 11 сентября в закрытом режиме, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" дочь подсудимого Гела Номинханова.

Она пояснила, что 27 июля районный суд приговорил ее отца к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима по ч.2 ст.135 УК (развратные действия без применения насилия в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

По словам Номинхановой, ее отец, которому в октябре исполнится 71 год, в 2007 году создал детский танцевальный ансамбль, который успел полюбиться жителям республики. 

"Семья девочки, которую следствие признало пострадавшей, недавно переехала... Ее мама настойчиво просила моего отца взять девочку в ансамбль и в конце концов уговорила. Но у этой девочки не было ни спортивной, ни танцевальной подготовки, поэтому отец решил заниматься с ней индивидуально после общих репетиций", - рассказала Номинханова.

По ее мнению, девочка не хотела заниматься танцами и придумала историю, что учитель к ней пристает.  С ее слов, в уголовном деле рассматриваются три эпизода. Но другие дети могли наблюдать за индивидуальными занятиями. "Две девочки, как они рассказали в суде, постоянно заглядывали в зал, где отец проводил индивидуальные занятия с потерпевшей, и видели их в отражении зеркала. Двери в этот зал закрываются только снаружи. И, согласно показаниям самой пострадавшей, во время занятий они были открыты нараспашку", - отметила дочь осужденного.

Кроме того, как она утверждает, в заключении комплексной сексолого-психологической судебной экспертизы, полученном по запросу обвинения, "написано, что подсудимый не педофил".

"Во время допроса в суде, куда эксперт был вызван по инициативе судьи, эксперт пояснил, что никаких скрытых склонностей у моего отца нет и что временные вспышки педофилии невозможны. Но выводы профессора не были приняты судом во внимание", - рассказала Номинханова.

Адвокат: прямых доказательств вины нет

По мнению Гелы Номинхановой, положение ее отца осложняется тенденциями в российской судебной практике. "Оправдательных приговоров по таким обвинениям нет... Если отца оправдают по такому громкому делу, то автоматически получается, что следствие незаконно возбудило уголовное дело, незаконно содержало под стражей", - заявила она.

При этом, добавила она, согласно заключению досудебной медкомиссии, ее отца нельзя содержать под стражей.

"После того как суд изменил меру пресечения в виде домашнего ареста на содержание под стражей и отправил отца в СИЗО, у него на фоне постоянного повышенного давления значительно ухудшилось зрение: 25 процентов зрения на одном глазу и ноль – на другом. В середине сентября была запланирована операция, без которой он ослепнет. Кроме того, у него наполовину закрылся единственный открытый сердечный сосуд. В любой момент этот сосуд может закрыться совсем – без всяких скачков давления и сбоев в работе сердца", - рассказала Номинханова.

Кроме того, добавила она, у отца имеется опасная доброкачественная опухоль. 

Адвокат осужденного хореографа Кермен Шараева сказала корреспонденту "Кавказского узла", что не может комментировать дело, поскольку "суд закрытый" и ей запрещено разглашать информацию.

"Могу лишь сказать, что подзащитный считает себя невиновным, и мы как адвокаты обязаны придерживаться его позиции – помимо меня у него есть еще один защитник. Будем настаивать на оправдательном приговоре, поскольку считаем, что прямых доказательств его вины нет", - заявила Шараева.

Коллеги осужденного: обвинение не только абсурдно, но и опасно

Заслуженный артист Калмыкии, профессор Китайской академии искусств Анатолий Очиров давал показания в Малодербетовском районном суде в качестве свидетеля защиты.

"Я говорил об уязвимости профессии хореографа, объяснял суду, что мы не можем обойтись без физического контакта с учениками. Когда я работал в Китае, заметил, что мой коллега-американец никогда не закрывает дверь в зал, когда занимается индивидуально со студентками. Я спросил, почему он оставляет дверь открытой – американец удивился: «А ты что, закрываешься? Всегда держи дверь открытой! Если припишут домогательства или, не дай бог, педофилию, последствия будут очень серьезные", - рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" Очиров.

По его словам, осужденного он знает с 1967 года. "Он учился в Ленинграде, я – в Москве. Мы были первыми профессиональными хореографами в Калмыкии. Потом я руководил ансамблем "Тюльпан", он танцевал у меня. Очень интеллигентный человек, из интеллигентной семьи. Вся республика знает его деда, первого в Калмыкии доктора филологических наук – его имя носит одна из улиц Элисты", - отметил Анатолий Очиров.

"Ни я, ни мои коллеги – никто не верит в это обвинение", - добавил он.

Создатель и художественный руководитель Государственного театра танца Калмыкии "Ойраты", заслуженный деятель искусств РСФСР Петр Надбитов также заявил, что не верит обвинению, предъявленному его коллеге.  

"Я знаю его с детства. В 1960 году, когда наша республика восстанавливалась, министерство культуры занялось подготовкой кадров. Педагоги знаменитого Ленинградского хореографического училища им. Вагановой приехали, чтобы отобрать талантливых детей. Он был в числе пяти счастливчиков. Хорошо учился, хорошо работал – стал заслуженным артистом Калмыцкой АССР. Никаких таких наклонностей у него никогда не было", - рассказал Надбитов.

Он также отметил, что между хореографами и их учениками постоянно происходит физический контакт на репетициях. "А иначе как в нашем деле? Многое ведь словами не объяснить, а когда развернешь ногу как надо, – тело запоминает правильное положение колена, ступни. Бывает, и по ягодицам, животу шлепаем – чтобы ученик подтянул все, что висит. Всегда так учили", - подчеркнул Надбитов.

Он полагает, что на сознание потерпевшей мог повлиять скандал с Харви Вайнштейном.

Харви Вайнштейн - американский кинопродюсер, бывший член правления и сооснователь компании Miramax Films, а также совладелец компании The Weinstein Company. В октябре 2017 года десятки актрис обвинили Вайнштейна в сексуальных домогательствах. После этого аналогичным обвинениям подверглись многие знаменитости, информирует РИА "Новости".

"Насколько я знаю, ее принуждали заниматься танцами родители. А тут как раз все эти скандалы обсуждались по телевидению. Вот она и нашла выход", - сказал Петр Надбитов.

Художественный руководитель Государственного Калмыцкого ансамбля песни и танца "Тюльпан", заслуженный артист России Валерий Эрдниев, по собственному признанию, "испытал шок", когда узнал, в чем обвиняют его коллегу.

"Мы выпускники училища им. Вагановой и вместе проработали очень много времени. Никогда ничего подобного за ним не замечал. Это абсурд – ему за 70, ей 12. Она ему в правнучки годится", - заявил Эрдниев.

Он отметил, что обвинительный приговор по этому делу может создать опасный прецедент.

"Ситуация выглядит не только абсурдной, но и опасной. Что будет, если родители или сами дети начнут обращать личные обиды в уголовные преследования? Методика постановки корпуса не меняется веками. Это азбука в танцах. В балетную школу берут с четвертого класса, и до 18 лет хореограф ежедневно что-то поправляет ученикам: живот, плечи, ноги, ягодицы и так далее", - сказал Эрдниев.

Он также заверил, что "индивидуальные занятия, репетиторство – обычная практика в танцах".

"Всегда, когда приходит в коллектив новый человек, с ним нужно заниматься индивидуально, чтобы он догнал остальных", - пояснил Валерий Эрдниев.

Ученица осужденного, 19-летняя Амуланга Мукабенова, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что занималась в ансамбле десять лет, с 2006 по 2016 год, а с 2017-го танцует в ансамбле "Бумбин орн".

"Для многих его учеников детский ансамбль стал стартовой площадкой. Наши ребята сейчас танцуют в Элисте, в студенческих коллективах. Мы общаемся между собой. И, конечно, никто из нас не верит в предъявленные обвинения. Я сама неоднократно занималась с ним индивидуально – ничего подобного близко не было", - заявила Мукабенова.

Комментариями стороны потерпевшей "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 13:06

19 июня 2021, 11:37

19 июня 2021, 10:52

19 июня 2021, 09:53

19 июня 2021, 08:57

  • 1 Подросток со Ставрополья извинился перед Кадыровым за оскорбление

    Чеченский Instagram-паблик опубликовал ролик, на кадрах которого подросток из Ставропольского края принес извинения Рамзану Кадырову за оскорбление. Часть пользователей соцсети возмутилась тем, что после извинений снимавший видео нанес несовершеннолетнему несколько ударов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей