10 сентября 2018, 21:58

Участники акции "Не убивай" потребовали отставки правительства Грузии

На акции протеста "Не убивай - вместе на страже справедливости" в столице Грузии участники потребовали наказать виновных в убийстве школьника Давида Саралидзе и создать временное правительство. К акции присоединился и отец убитого в ходе спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили.

Как писал "Кавказский узел", парламент Грузии 6 июня утвердил создание временной следственной комиссии по делу об убийстве двух школьников в Тбилиси. В ее состав вошли 17 депутатов, большинство из которых представляют оппозицию. Комиссия выявила новые обстоятельства преступления, в том числе одного из его участников, не установленного прокуратурой. Однако отец убитого подростка посчитал, что комиссия не справилась со своей задачей, и заявил о возобновлении протестов с 10 сентября.

31 мая в Тбилиси начались акции протеста, вызванные несправедливым, по мнению их участников, решением суда по делу об убийстве двух школьников. Суд частично оправдал двух подростков, которым было предъявлено обвинение. Инициатором акции стал отец одного из убитых школьников Заза Саралидзе. Сын Зазы Саралидзе и еще один подросток скончались 1 декабря 2017 года от ножевых ранений, полученных в драке неподалеку от тбилисской школы. 1 июня один обвиняемый был приговорен к десяти с половиной годам тюрьмы, второй - к девяти годам и девяти месяцам колонии. Однако и после этого акции не прекратились, их участники предъявляли претензии к следствию, считая, что оно покрывало настоящих убийц.

Акция "Не убивай - вместе на страже справедливости" прошла сегодня вечером на центральном проспекте Руставели перед зданием парламента. К ней присоединились депутаты от оппозиционной партии "Европейская Грузия", в том числе, и входившие в состав временной следственной комиссии по расследованию убийства двух школьников, и представители оппозиционной партии "Свободные демократы", передал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию акции в эфире "Рустави 2".

Один из лидеров "Европейской Грузии", депутат парламента Георгий Бокерия, выступающий на акции, обвинил власти страны в том, что они "не предпринимают конкретных действий по этому делу".

"После завершения работы комиссии стало ясно, какие шаги должна предпринять власть. В то же время подтверждены все те подозрения или обвинения, которые были у общества", - заявил Бокерия.

К акции присоединился также отец Темирлана Мачаликашвили. Он потребовал наказания виновных в убийстве его сына.

Житель Панкисского ущелья 19-летний Темирлан Мачаликашвили был тяжело ранен в голову в своем доме во время спецоперации 26 декабря 2017 года. Спустя две недели он скончался в больнице. По версии силовиков, спецназовцы выстрелили в Мачаликашвили, когда он попытался бросить в них гранату. Родные убитого утверждают, что молодой человек был застрелен в постели, и неоднократно выходили на акции протеста.

Отец убитого школьника Заза Саралидзе подчеркнул, что акция не политическая, и она организована отцами убитых сыновей.

Участники акции дали властям сутки на то, чтобы отправить в отставку действующее правительство и создать временное, в задачи которого войдут подготовка внеочередных парламентских выборов.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 20:45

30 ноября 2020, 20:01

30 ноября 2020, 19:39

30 ноября 2020, 19:29

30 ноября 2020, 19:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей