10 сентября 2018, 13:35

ФСБ обвинила уроженца Дагестана в работе на ИГ* и Украину

Задержанный в Смоленской области уроженец Дагестана подозревается в связях с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство" и подготовке покушения по заданию спецслужб Украины, заявила сегодня ФСБ России.

Как писал "Кавказский узел", после присоединения Крыма к России в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения между силовиками и сторонниками Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), провозгласивших свою независимость.

По данным ФСБ России, 9 сентября в Смоленской области задержан уроженец Республики Дагестан 30-летний Меджид Магомедов. Магомедов является "членом международной террористической организации "Исламское государство" и для решения вопросов  с эмиссарами организации "по ресурсному обеспечению Северокавказского бандподполья" посетил Украину в начале 2018 года, отмечается в сегодняшнем сообщении, опубликованном на сайте Федеральной службы безопасности России.

Согласно сообщению, на Украине Магомедов познакомился с представителями украинских спецслужб. "В ходе последующего общения с сотрудниками украинских спецслужб Магомедов получил задание по убийству командира одного из подразделений вооруженных сил ДНР, проживающего в Смоленской области", - сообщило ведомство, не называя имя командира.

По данным ФСБ, Магомедов получил оружие от "кураторов", забрав его из схрона на территории России. "У него обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство мощностью 1,5 кг в тротиловом эквиваленте, а также пистолет с приспособлением для бесшумной стрельбы и боеприпасы к нему", - подчеркивается в сообщении.

ФСБ также заявило о том, что, по информации, предоставленной задержанным, силовиками Украины "оказывается активная помощь боевикам "Исламского государства"* в обеспечении их безопасности, финансировании и предоставлении оружия и взрывчатых веществ для организации терактов на территории Российской Федерации и для устранения лидеров ополчения самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик". При этом в ведомстве не уточнили детали оказания помощи боевикам со стороны силовиков Украины.

Комментариев от представителей задержанного Меджида Магомедова пока не поступало.

В свою очередь представитель СБУ назвал сообщение российского ведомства "фейком", сообщает "Украинская правда".

На сайте Службы безопасности Украины, по данным на 13.25 мск 10 сентября, нет комментариев по поводу заявления ФСБ России.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

* - организация "Исламское государство" признана террористической, ее деятельность запрещена в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 декабря 2020, 17:05

03 декабря 2020, 16:35

03 декабря 2020, 16:04

  • Свидетели затруднились пояснить исчезновение ключевых видео из дела Цкаева

    Следователи, которые вели дело о смерти владикавказца Владимира Цкаева, не смогли рассказать суду, на каком этапе из материалов дела исчезли записи с видеокамер в отделе полиции. МВД предоставило суду копии этих записей, рассказала вдова Цкаева. В Северной Осетии по-прежнему высок интерес к громкому уголовному делу, сообщили блогер Алик Пухаев и журналист Руслан Тотров.

03 декабря 2020, 16:03

03 декабря 2020, 15:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей