10 сентября 2018, 00:43

Наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Калмыкии

Нарушения на избирательных участках Элисты зафиксировали наблюдатели от отделений партий "Справедливой России" и КПРФ. Представители других партий заявили, что выборы прошли "спокойно" при средней явке.

"Кавказский узел", писал, что, по мнению экспертов, выборы в Народный хурал превратились в референдум о доверии главе Калмыкии, при этом сама предвыборная кампания не содержала особой интриги. Представители политических партий заявили, что подготовка к выборам регионального парламента происходила на фоне скандалов

В Калмыкии  9 сентября, в единый день голосования в России, прошли выборы в Народный хурал. В них приняли участие восемь партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Российская экологическая партия "Зеленые", "Патриоты России", "Родина" и "Гражданская платформа". 

В калмыцком отделении "Справедливой России" сообщили о вбросе бюллетеней, который был снят на видео. Кроме того, несколько машин объезжали избирательные участки в Элисте и находившиеся в них люди голосовали на каждом из них по открепительным удостоверениям, сообщила руководитель регионального отделения партии Наталья Манжикова.

На видео, опубликованном в YouTube с названием "Вброс бюллетеней Республика Калмыкия", видно, как женщина и один мужчина в присутствии еще одной женщины помещают листы пачками в урну для голосования. Затем в кадре появляется второй мужчина, они приветствуют друг друга, а после продолжают помещать листы в урну. К концу ролика участники действа замечают камеру. Женщина кладет пакет и уходит. К 23.38 мск ролик набрал 423 просмотра.

По словам Натальи Манжиковой, на видео зафиксирован вброс бюллетеней в Ики-Бурульском районе, на УИК №81, расположенном в поселке Приманыч.

"Видео удалось снять студентке КГУ (Калмыцкого госуниверситета – прим. "Кавказского узла"). По нашей информации, ей уже пригрозили отчислением. Мы отправили видео в ЦИК, там уже разбираются с этим вопиющим нарушением", - сказала Манжикова корреспонденту "Кавказского узла".

Она также заявила, что "по всей Элисте идет круизное голосование".

"В первой половине дня наши наблюдатели заметили несколько подозрительных машин. Они подвозили на разные участки людей, которые голосовали по открепительным удостоверениям. Везде их вносили в дополнительные списки, и они спокойно голосовали. Нашим наблюдателям не дали проверить их паспорта", - утверждает Манжикова.

Наблюдатель от "Справедливой России" Валентина Горяева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что на избирательный участок №31, расположенный в Элистинском техническом лицее, приходили голосовать молодые люди, у которых в паспортах были "вкладыши с условными знаками".

"Два парня и девушка по ошибке зашли к нам – должны были голосовать в техлицее, но на участке №46. У всех троих из паспортов торчали вкладыши, на которых были нарисованы звездочки. Я стала спрашивать, что это такое – представители УИК быстренько выпроводили молодых людей: мол, им надо голосовать на другом участке", - сказала Горяева.

Она также отметила, что на "маленьком, не приспособленном для голосования участке №46, теоретически может проголосовать почти в два раза больше людей, чем на более просторном участке №31".

"На 46-м участке две колонны закрывают обзор для наблюдателей, они не видят, что происходит на участке. А участок №31 – это школьный спортзал, где хороший обзор и пространства больше. При этом посписочно на 46-м больше тысячи человек может проголосовать, а на 31-м – менее 600. Я считаю, что это сделано намеренно, чтобы легче было подтасовывать результаты", - заявила Горяева.

Наблюдатели от партии КПРФ на избирательном участке №1 в Элисте зафиксировали, как "член комиссии с правом решающего голоса выдал бюллетень иному лицу", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь по идеологической работе калмыцкого отделения партии Мигмир Бембеева.

"По этому поводу мы написали заявление в Избирком, будем добиваться наказания", - добавила Бембеева.

Динамику явки она назвала "патовой". "37 процентов к 15.00. – это патовая явка. Дальше начнется "подвоз", власти будут подключать административный ресурс", - заявила Бембеева.

"Кавказский узел" пока не располагает доступом к фото- и видеодоказательствам заявленных нарушений. Комментариев по поводу заявленных нарушений на сайте Избиркома Калмыкии по состоянию на 00.40 мск нет.

Слабой назвал явку по состоянию на 15.00 и Петр Вышкварок, координатор калмыцкого отделения ЛДПР, кандидат в депутаты от партии. "Процент голосования слабенький – 29 процентов по городу. По районам чуть лучше – там около 40", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем глава калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев и председатель комитета калмыцкого отделения партии "Патриоты России" Батыр Мучаев считают явку "средней". Кроме того, оба охарактеризовали ход выборов как "спокойный".

"На участке №4, где я был наблюдателем, существенных нарушений не зафиксировано", - заявил Боромангнаев корреспонденту "Кавказского узла".

"В городе мы охватили все 49 участков, в районах сосредоточились на райцентрах. Сообщений о нарушениях со стороны наших наблюдателей не было", - сказал Мучаев корреспонденту "Кавказского узла".

Об отсутствии сигналов о нарушениях заявили также в штабах "Единой России", ЛДПР и "Российской экологической партии "Зеленые". Связаться с представителями партий "Родина" и "Гражданская платформа" корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

За два часа до закрытия избирательных участков явка в республике превысила 46%, сообщили в избиркоме Калмыкии.

"На 18.00 явка по республике составила 46,38 процента, по Элисте – 34,79. Окончательные цифры и предварительные итоги станут известны завтра", - сказала представитель республиканской избирательной комиссии.

На сайте Избиркома Калмыкии к 0.00 мск нет других данных о голосовании.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 21:22

27 сентября 2020, 20:19

27 сентября 2020, 19:37

27 сентября 2020, 18:50

  • 2 Велосипедисты указали Дадаеву на неприспособленность Махачкалы для велопоездок

    Демонстративную велопоездку Салмана Дадаева и его обещание создать условия для комфортной велоезды по Махачкале сложно воспринимать всерьез, так как у города нет свободных земель, где можно было бы построить велодорожки, указали дагестанские журналисты и юристы. Кататься по улицам Махачкалы не только неудобно, но и опасно из-за дорожного трафика, пожаловались велосипедисты.

27 сентября 2020, 17:44

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей