Избирательный участо в НКР. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узща"

08 сентября 2018, 00:47

Число претендентов на два места в парламенте Нагорного Карабаха сократилось до 15

Шесть кандидатов добровольно отказались от борьбы за два места в карабахском парламенте, число претендентов на вакантные мандаты сократилось до 15. Агитационная кампания прошла в условиях конкуренции, сообщили "Кавказскому узлу" кандидаты в депутаты и главы территориальных избиркомов.

Как писал "Кавказский узел", 4 июля депутаты парламента Нагорного Карабаха Армо Цатрян и Лерник Ованисян заявили о сложении полномочий. Дополнительные выборы на два вакантных места в Национальном собрании Нагорного Карабаха назначены на 9 сентября. Центризбирком Нагорного Карабаха к 8 августа зарегистрировал 21 кандидата: девять кандидатов были зарегистрированы в десятом избирательном округе, 11 кандидатов - в 11-м избирательном округе.

Предвыборная агитация претендентов на два вакантных места в парламенте Нагорного Карабаха завершилась в полдень 7 сентября. Существенных нарушений в ходе агитационной кампании зафиксировано не было, сообщили в ЦИК Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла".

От борьбы за депутатский мандат в десятом избирательном округе добровольно отказались двое из десяти зарегистрированных кандидатов, а в 11-м избирательном округе о самоотводе заявили четыре кандидата из одиннадцати. Таким образом, число претендентов на два места в парламенте Нагорного Карабаха сократилось до 15.

"За два вакантных места в парламенте в десятом избирательном округе будут бороться восемь кандидатов, в 11-м  округе – семь кандидатов. Агитационная кампания стартовала 6 августа и продлилась до 7 сентября, 8 сентября - день тишины", - сообщили в пресс-службе ЦИК Нагорного Карабаха.

В десятый избирательный округ входят 44 общины Аскеранского, Мартакертского и Шаумяновского районов. 11-й избирательный округ включает около 60 общин Кашатагского и Шушинского районов Нагорного Карабаха.

Для освещения выборов аккредитованы около 20 журналистов карабахских СМИ и одна местная общественная организация, добавила сотрудница пресс-службы.

Единственная жалоба, поступившая в Центризбирком за время агитационной кампании, касалась размещения агитационных плакатов в десятом избирательном округе, выявленное нарушение быстро устранили, пояснил секретарь ЦИК Нагорного Карабаха Давид Мелкумян. "Других жалоб на нарушения ни от кандидатов, ни от избирателей не поступало", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Отличительной особенностью этих довыборов в парламент стало большое количество кандидатов, отметил глава территориальной избирательной комиссии Шаумяновского района (11-й избирательный округ) Тигран Геворгян.

"Много кандидатов, чувствуется здоровая конкуренция. Раньше бывали один или два кандидата, люди шли просто голосовать, а 9 сентября народ действительно будет выбирать. Люди, по моим наблюдениям, проявили большой интерес, причина тому - количество кандидатов и наличие конкуренции", - сказал глава ТИК корреспонденту "Кавказского узла".

В 11-й избирательный округ входит также часть Мартакертского района. Нарушений правил агитации в Мартакертском районе зафиксировано не было, жалоб не поступало, сообщил глава территориальной избирательной комиссии Марат Уснунц корреспонденту "Кавказского узла".

По словам главы ТИК, всем кандидатам были предоставлены равные условия для размещения агитационных плакатов и встреч с избирателями. Избиратели посещали встречи с кандидатами, хотя время их проведения в сельских районах совпало с временем сбора урожая, отметил он.

В Кашатагском районе (десятый избирательный округ) избиратели активно посещали встречи с кандидатами, сообщил председатель территориального избиркома Артур Мнацаканян.

Нарушений правил агитации, по его словам, не было. "Для всех кандидатов были созданы равные условия, все кандидаты равномерно проводили встречи. В нашем округе жители всегда активно принимают участие в выборах", - сказал Мнацаканян корреспонденту "Кавказского узла".

Кандидат в депутаты по 11-ому избирательному округу, глава общины "Беркадзор" Гегам Григорян наблюдал в ходе встреч с избирателями разочарование и недоверие людей.

"Люди высказывались так: "Депутатов мы видим только перед выборами, прежние для нас ничего не сделали, и от вас ждать нечего". Но в целом я доволен встречами. В основном людей интересуют социальные программы и вопросы благоустройства их населенного пункта", - сказал Григорян корреспонденту "Кавказского узла".

Кандидат в депутаты отметил, что не обращался в ЦИК с жалобой на нарушения правил агитации.

Агитационная кампания прошла в условиях конкуренции, избиратели активно общались с кандидатами, сообщил кандидат в депутаты по десятому избирательному округу, руководитель общественного научного центра "Качар" Мгер Арутюнян.

"Встречи проходили в форме интересной беседы. Я представлял свою программу, выслушивал пожелания людей. В основном люди делятся своими бытовыми проблемами", - сообщил Арутюнян корреспонденту "Кавказского узла".

Кандидат отметил, что не зафиксировал нарушений условий предвыборной агитации и не сталкивался с препятствиями во время своей агитационной кампании.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 19:01

25 сентября 2020, 18:35

25 сентября 2020, 18:00

25 сентября 2020, 17:10

  • Бектемир Салихов освобожден в Махачкале

    Кумыкский активист Бектемир Салихов освобожден, но не стал продолжать пикет из-за плохого самочувствия, сообщил односельчанин активиста. Земляки Салихова прекратили в Махачкале акцию в его поддержку, узнав, что он на свободе.

25 сентября 2020, 16:55

  • 1 Задержан подозреваемый в подделке улик по делу о смерти Бачалиашвили

    Учредитель компании "Антикризисный центр проблем безопасности" Давид Пурцхванидзе заподозрен в том, что в корыстных целях передал адвокату семьи Бачалиашвили недостоверные спутниковые снимки, опровергающие версию следствия. Сегодня Пурцхванидзе задержали, чтобы помешать ему скрыться, завила прокуратура Грузии.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей