Сотрудники силовых структур. Азербайджан. Фото: Пресс-служба State Security Service of the Republic of Azerbaijan http://www.dtx.gov.az/en/

29 августа 2018, 19:27

Азербайджанских правозащитников обеспокоило убийство подозреваемых в экстремизме

Подозреваемый в подготовке теракта на севере Азербайджана был ликвидирован силовиками при оказании вооруженного сопротивления, сообщает Служба госбезопасности. Правозащитники обеспокоены участившимися случаями гибели подозреваемых без проведения следствия.

Спецоперация по предотвращению теракта была проведена на территории Хачмазского района 28 августа. Основанием для ее проведения послужила оперативная информация о "приобретении членом радикальном религиозной экстремистской группы Низами Наджафовым оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ". "Наджафов отказался подчиниться законному требованию сдаться, оказал сопротивление, открыв огонь из автоматического оружия", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте Службы государственной безопасности Азербайджана.

Уточняется, что "в результате ответных мер" Наджафов Низами Адиль оглу был убит.

Правозащитники обратили внимание на участившиеся убийства подозреваемых

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов обратил внимание на то, что после событий в Гяндже это уже шестой случай убийства силовиками людей, названных религиозными радикалами.

3 июля на мэра Гянджи Эльмара Велиева было совершено покушение, которое силовики расценили как теракт. Через неделю около 200 человек пришли под здание горадминистрации с требованием расследовать в том числе и деятельность самого Велиева, который впоследствии был уволен.  Во время столкновений с протестующими погибли два офицера полиции. В ходе последовавших задержаний были убиты пять предполагаемых участников беспорядков. 

"В связи с событиями в Гяндже силовиками были убиты пять человек, которых представили как "религиозных радикалов". Сегодня убит еще один человек", - сказал Гасанов в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он отметил, что в официальном сообщении силовых структур причастность Наджафова к событиям в Гяндже не указывается. "Правоохранительные органы должны действовать так, чтобы брать живым подозреваемых. Пока же их действия вызывают беспокойство", - сказал правозащитник.

Он напомнил, что один из убитых - Сархани Ага Гусейн оглу - являлся членом движения "Мусульманское единство". По словам Гасанова, он был левшой, а "на фотоизображении после его убийства оружие у него оказалось в правой руке".

"Есть информация от родных, что арестованных по гянджинским событиям подвергают пыткам, не дают встреч с родными, длительное время лишали доступа к адвокату", - добавил Эльшан Гасанов.

Напомним, ранее движение "Мусульманское единство" заявило, что власти пытаются искусственно связать события в Гяндже с организацией.

По мнению опрошенных "Кавказский узлом" правозащитников, расследование "гянджинского дела" ведется непрозрачно.

Автор: Фаик Меджид источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 июня 2021, 23:53

  • 110 граждан Азербайджана отправились домой из дагестанского лагеря

    Из лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана сегодня выехали на родину 110 азербайджанцев, еще столько же постояльцев отправятся домой завтра, сообщил сотрудник МЧС по Дагестану Самир Алиев. Списки составляются несправедливо: некоторые отправляются в Азербайджан через день после приезда в лагерь, другие ждут своей очереди неделями, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" мигранты.

23 июня 2021, 22:56

23 июня 2021, 22:24

23 июня 2021, 22:22

23 июня 2021, 22:13

  • Кавказоведы назвали рядовым случай с Гетагазовой

    Народная артистка Чечни Макка Межиева вступилась за певицу Айну Гетагазову из женской солидарности, желая поддержать коллегу, отметили президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова, кавказовед Макка Албогачиева и правозащитница Асет Мальсагова. Этот случай рядовой, он не приведет к изменению в поведении женщин на Кавказе, указали они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей