Озеро Севан, июль 2017 год. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла".

29 августа 2018, 05:39

Экологи выступили против увеличения забора воды из Севана

Парламент Армении принял в первом чтении законопроект об увеличении забора воды из озера Севан на 40 миллионов кубометров. Необходимость в дополнительной воде связана с жарким летом, отметила в ходе обсуждения законопроекта председатель комитета водного хозяйства Инесса Габаян. Экологи провели акцию протеста против дополнительного забора воды, отметив, что проблема с ее нехваткой возникла из-за плохого управления.

Парламент Армении 28 августа в первом чтении принял законопроект о внесении изменений и дополнений в закон об утверждении ежегодных мероприятий и комплексных программ по восстановлению, охране, репродукции и использованию экосистемы озера Севан. Согласно законопроекту, забор воды из озера Севан в оросительных целях в текущем году увеличится на 40 миллионов кубических метров, со 170 миллионов кубометров до 210 миллионов, пишет "Спутник-Армения".

За законопроект проголосовали 68 депутатов. Против законопроекта проголосовал один парламентарий.

"Севан - не бассейн, чтобы брать из него воду"

Накануне принятия законопроекта 28 августа перед зданием Национального собрания Армении прошла акция протеста, передает присутствовавшая на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".

Ранее, 27 августа инициативная группа SOS Sevan обратилась с открытым письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну с просьбой отозвать законопроект о дополнительном заборе воды из Севана.

Законопроект, включающий вопрос целесообразности использования стратегических запасов питьевой воды в оросительных целях, не был поставлен на общественное обсуждение, а в обсуждение не были вовлечены представители инициативной группы SOS Sevan и эксперты, отметили авторы обращения.

"Не приводятся данные о незаконном использовании воды системы Севан-Раздан, не приводятся данные о предоставленных объемах воды рыбным хозяйствам Араратской области, о превышении объема забора воды, предусмотренной программой "Национальная водная программа" и так далее", - отмечается в письме инициативной группы.

На акции протеста члены инициативной группы SOS Sevan потребовали "спасти озеро Севан, не допустив дополнительного забора воды".

Озеро Севан нуждается в серьезной помощи, сказала корреспонденту "Кавказского узла" Сильва Адамян. 

"Примечательно, что премьер Пашинян заявил, что "Севан – не бассейн, чтобы брать из него воду", а правительство выносит кардинально другое решение, ссылаясь на то, что "другого выхода нет, воду надо брать с Севана", - отметила Адамян.

При этом она выразила надежду, что с озером все будет в порядке.

"Надеемся, что Севан, тем не менее, справится сам по себе. Но факт того, какими темпами размножаются водоросли в озере из-за перепада уровня воды в нем, а также сам цвет воды говорят о том, что Севан под угрозой", - отметила эколог.

Дополнительный водозабор из Севана не поможет решению проблем селян Араратской области, заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава общественной организации "Эколур" Инга Зарафян. 

"Эта проблема возникла не из-за недостатка воды, а из-за плохого управления, и дополнительный забор воды тут не поможет", - считает Зарафян.

Законопроект о дополнительном заборе бьет по туризму в Армении

По словам председателя Комитета водного хозяйства при Минэнерго Армении Инессы Габаян, лишний водозабор предусмотрен только на текущий год и необходим из-за жаркого лета.

Дополнительный забор воды также, по ее словам, связан с прекращение потока воды в озеро по тоннелю Арпа-Севан, в котором ведутся ремонтные работы. Завершение работ запланировано на апрель 2019 года, отметила Габаян в ходе обсуждения законопроекта в парламенте.

По словам члена парламентской фракции блока "Елк" Лены Назарян, что и в прошлом году предлагалось увеличить забор воды из Севана, потому что было мало дождей.

"15 лет подряд водозабор араратского бассейна превышает норму в 660 млн кубических метров. Все водоемы вышли из строя, из-за чего имеются огромные потери вод. Кроме этого, в системе были и есть кражи вод, поэтому и происходит дефицит вод", - заявила Назарян.

Она добавила, что Севан - не тара для орошения, и надо сделать все возможное, чтобы из Севана воду не брать.

Проблема Севана всегда вызывала беспокойство жителей населенных пунктов, расположенных на территории севанского бассейна, отметил депутат НС от парламентской фракции блока "Царукян" Сергей Багратян.

По его словам, жители этих сел и городов обеспокоены сокращением потока туристов на озеро, что непосредственно связано с перепадом уровня воды в Севане.

"Данный законопроект бьет непосредственно по туризму в Армении", - отметил он.

Багратян добавил, что дополнительный забор воды из Севана сильно изменил экосистему бассейна озера и нанес серьезный вред туризму.

"В год мы теряем, по оценкам разных специалистов, до 800 миллионов долларов из-за того, что не сохраняем экосистему Севана, не строим на этих территориях инфраструктуру", - отметил Багратян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 05:38

  • Инвалид из Славянска-на-Кубани пожаловался на отъем жилья

    Житель Краснодарского края Сергей Лень пожаловался на родственников, которые лишили его части дома и земельного участка. Следователь игнорирует проблемы инвалида и не хочет заниматься его делом, заявила адвокат Людмила Александрова.

30 сентября 2020, 04:38

30 сентября 2020, 04:29

30 сентября 2020, 03:57

30 сентября 2020, 03:25

  • Активисты добились приостановки аукциона на строительство в Волго-Ахтубинской пойме

    ФАС России приостановила тендер на строительство первого этапа части мостового перехода через Волгу по жалобе жителя Волгограда. Местные жители сообщили, что Волго-Ахтубинской пойме, где планируется вырубка деревьев для строительства дороги, работает техника. Работы в пойме связаны с расчисткой ериков, заверили в администрации Волгоградской области.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей