Группа поддержки обвиняемых по делу об избиении офицеров перед зданием суда во Владикавказе. Фото Алан Цхарбаев для "Кавказского узла".

29 августа 2018, 03:58

Прокурор предложил условный срок за избиение офицеров в Южной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На прениях по делу военнослужащих Зелима Албегова и Арсена Сланова, которые обвиняются в избиении офицеров, прокурор потребовал для них 2 и 3,5 года условно. Подсудимые отказались признать вину.

Как писал "Кавказский узел", процесс по делу военнослужащих Зелима Албегова и Арсена Сланова, который проходит во Владикавказе, 22 августа был объявлен закрытым. Однако около 60 слушателей отказались покинуть зал суда, записавшись общественными защитниками обвиняемых. По мнению защиты, решение о закрытом характере заседаний нарушает принцип гласности судопроизводства. Судья пояснил, что после допроса свидетеля, который пожаловался на угрозы в свой адрес, процесс вновь может стать открытым.

В мае 2017 года сержантов Зелима Албегова и Арсена Сланова - военнослужащих российской базы, расположенной в Южной Осетии, - обвинили в избиении офицеров Антона Зайнутдинова и Богдана Патыка. Обвиняемые утверждают, что не нападали на офицеров, а, наоборот, это офицеры избили контрактников.

Во Владикавказском гарнизонном суде 28 августа состоялись прения сторон по делу контрактников из Северной Осетии Арсена Сланова и Зелима Албегова, передает присутствовавший на заседании суда корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания прокурор Дынник попросил для Арсена Сланова 2 года лишения свободы условно, а для Зелима Албегова - 3,5 года лишения свободы условно. В своей речи прокурор ссылался на отягчающие обстоятельства – алкогольное опьянение обвиняемых. Это, по его словам, было засвидетельствовано очевидцами.

Адвокат Карсанов заявил, что в материалах дела есть заключение медицинской экспертизы, согласно которому Сланов и Албегов не были в состоянии алкогольного опьянения. «Как можно это игнорировать?» - воскликнул в негодовании защитник.

Защитник Албегова Руслан Томаев сделал заявление о предыдущем заседании 23 августа, которое проходило в закрытом режиме по заявлению свидетеля Богдана Патыка.

«Патык просил не о полностью закрытом заседании. Он, наоборот, хотел сделать заявление для СМИ. По его собственным словам, его держали здесь в закрытом помещении с девяти утра до шести вечера на заседании до этого», - заявил Томаев.

По его словам, 12 томам дела может "позавидовать любой писатель детективных романов", однако стороне защиты "толком и не дали с ними ознакомиться".

Томаев задал вопрос, как у потерпевшего Зайнутдинова не осталось никаких следов избиения, если, по данным следствия, его шесть раз ударили.

«От шести ударов по лицу от хорошо сложенного, занимающегося восточными единоборствами Албегова осталось несколько царапин? И потерпевший мне ответил, что это «индивидуальная особенность его организма?» - отметил защитник Юханов.

Он назвал дело "искусственно собранным сгустком сфальсифицированных доказательств".

В своем последнем слове обвиняемый Зелим Албегов заявил, что свою вину не признает.

«За полтора года следствия я не увидел ни одного объективного человека. Возбуждение уголовного дела о синяке - это абсурд. Я так и не увидел разбирательства дела, а только желание обвинить нас», - сказал он.

«Это круговая порука и заговор», - сказал другой обвиняемый Арсен Сланов. Он пошутил, что "тут надо давать награду в номинации "лучшая немужская роль".

«Прошу вас хотя бы сейчас проявить объективность», - сказал в своем последнем слове Албегов.

Объявление приговора судья Илья Калита назначил на 16:00 мск сегодня, 29 августа.

Автор: Алан Цхурбаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей