Байкеры на площади Республики в Ереване. 26.08.2018 г. Фото:
страница "Армянского экологического фронта" в Facebook https://www.facebook.com/armecofront/photos/pcb.2388885914484792/2388885421151508/?type=3&theater

26 августа 2018, 17:24

Байкеры провели акцию против эксплуатации Амулсара

Около 20 байкеров в Армении сегодня организовали мотопробег из Еревана в Амулсар. Они направились к активистам, перекрывшим дороги на Амулсарское месторождение.

Как писал "Кавказский узел", спор вокруг Амулсарского месторождения в конце июня привел к блокировке дорог. 24 июля Следком Армении заявил, что Минприроды преднамеренно утаило от населения сведения о загрязнении окружающей среды при эксплуатации Амулсарского рудника. Местные жители заявили, что добыча золота на месторождении приведет к экологической катастрофе. 30 июля на этой территории произошел пожар. Компания Lydian Armenia обвинила противников строительства рудника в блокировке проезда машин на место пожара, местные жители, в свою очередь, не исключили, что причиной пожара стал поджог.

Амулсарский проект золотого месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Жители армянского села Гндеваз и экологи выступили против реализации проекта. Инициатор разработок, компания Lydian International, заявила, что добыча золота окажет минимальное воздействие на экологию.

Акцию против эксплуатации месторождения организовала инициативная группа "Армянский экологический фронт". Байкеры собрались на площади Республики в Ереване и оттуда направились к месторождению, в том числе, в расположенные в непосредственной близости село Гндеваз и город Джермук.

Активисты утверждают, что эксплуатация Амулсарского месторождения нанесет огромный ущерб окружающей среде. В частности, подземные и поверхностные воды от этого будут загрязнены, а значимая часть водных запасов всей Армении находится именно на этой территории, сказали они.

Это не только проблема местных жителей, этот вопрос касается каждого гражданина страны

По словам одного из участников мотопробега Самвела Ованнисяна, акция организована "во имя спасения Амулсара", и "таким образом байкеры выразили солидарность с активистами, борющимися против эксплуатации месторождения". Участники акции планируют сделать остановки в четырех пунктах, где находятся активисты, перекрывшие дороги к месторождению.

"Таким образом мы пытаемся еще раз поднять вопрос Амулсара, дать понять властям, какое значение он имеет для Армении. Это не только проблема местных жителей, этот вопрос касается каждого гражданина страны", - сказал Ованнисян корреспонденту "Кавказского узла".

Сюда со всех концов мира приезжают лечиться от разных болезней, а эксплуатацией месторождения мы испортим все это

Участница акции Теймине Енокян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметила, что одним из важных вопросов является судьба курортного города Джермук и судьба минеральных вод Джермука.

"Это не просто красивая территория, сюда со всех концов мира приезжают лечиться от разных болезней, а эксплуатацией месторождения мы испортим все это", - отметила Енокян.

Активистка Ани Хачатрян заявила, что "день и ночь противники месторождения дежурят на всех четырех пунктах дислокации, не подпуская работников Lidian Armenia к горе". "В принципе, можно уже зафиксировать нашу победу: с разных участков месторождения уже выводят технику", - сказала активистка корреспонденту "Кавказского узла".

Другой участник акции, который не назвал своего имени, отметил, что Lidian Armenia "умудрилась представить свой проект без надлежавшей экспертизы вод". "Это воды не просто туристического, а курортного города, куда приезжают лечиться люди. Мы не хотим, чтобы из-за бизнеса одного человека пострадала вся Армения", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 10:52

19 июня 2021, 09:53

19 июня 2021, 08:57

  • 1 Подросток со Ставрополья извинился перед Кадыровым за оскорбление

    Чеченский Instagram-паблик опубликовал ролик, на кадрах которого подросток из Ставропольского края принес извинения Рамзану Кадырову за оскорбление. Часть пользователей соцсети возмутилась тем, что после извинений снимавший видео нанес несовершеннолетнему несколько ударов.

19 июня 2021, 07:54

  • Аналитики указали на слабую предвыборную борьбу на Ставрополье

    В преддверии выборов на Ставрополье среди партий наблюдается слабая политическая борьба, наиболее активной агитацией отличается "Единая Россия", а противовесом ей вместо системной оппозиции выступает условная оппозиция, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Представители партий отчитались о готовности к участию в предвыборной гонке.

19 июня 2021, 07:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей