Плакаты на митинге против пенсионной реформы. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

15 августа 2018, 19:20

Группы сторонников пенсионного референдума созданы в двух областях юга России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заседание региональной подгруппы по проведению референдума о пенсионном возрасте состоялось сегодня в Волгограде, в Ростове-на-Дону такая группа уже официально зарегистрирована, сообщили в региональных избиркомах.

Как писал "Кавказский узел", 28 июля в разных городах России, в том числе в Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Нальчике, Элисте и Калаче-на-Дону, прошли акции против пенсионной реформы. Участники митингов требовали вынести вопрос о повышении пенсионного возраста на референдум.

Ростовский областной избирком зарегистрировал региональную подгруппу инициативной группы по проведению референдума, которая предложила вынести на голосование следующий вопрос: "Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?".

Эта формулировка была принята на собрании подгруппы, которое прошло 7 августа с участием 108 человек, и одобрена ЦИК России 10 августа, сообщил избирком Ростовской области 14 августа.

Если региональные подгруппы будут зарегистрированы не менее чем в 42 субъектах федерации, это даст возможность инициативной группе пройти регистрацию в ЦИК России. "После этого инициативная группа, зарегистрированная ЦИК России, должна в течение 45 дней собрать не менее двух миллионов подписей граждан страны. При этом от каждого региона, где зарегистрирована подгруппа, должно быть не более 50 тысяч подписей участников референдума, зарегистрированных именно в том субъекте России, от которого представлены подписные листы", - поясняется на сайте областного избиркома.

В Волгограде также сегодня также прошло заседание региональной подгруппы, еще одна местная подгруппа намерена собраться 23 августа, сообщила пресс-секретарь Волгоградского облизбиркома Екатерина Кулешова.

По ее словам, эти две подгруппы предложили разные формулировки вопроса, который может быть вынесен на референдум. Первая группа приняла формулировку своих коллег из Москвы: "Поддерживаете ли вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?".

Вопрос второй подгруппы совпадает с формулировкой инициаторов референдума из Алтайского края: "Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?".

Оба вопроса одобрены ЦИК России еще 8 августа, со ссылкой на Екатерину Кулешову передает сегодня "Интерфакс".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 03:25

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей