Серго Нарсия. Фото предоставлено Серго Нарсия

09 августа 2018, 14:18

Активист оспорил отказ в допуске на выборы думы Волгограда

Член Правозащитного совета Волгограда Серго Нарсия 8 августа обратился в суд с требованием отменить результаты почерковедческой экспертизы по проверке подписных листов, которая стала поводом для отмены его регистрации на выборах в гордуму.

ТИК Ворошиловского района, выполняющая функции окружной, 8 августа отказала в регистрации члену Правозащитного совета Волгограда Серго Нарсии, выдвинутому кандидатом в депутаты реготделением партии "Альянс зеленых" по одномандатному избирательному округу №10, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТИК Екатерина Карелина.

По ее словам, Нарсии отказано "в связи с недостаточным количеством достоверных подписей, представленных для регистрации".

Согласно ведомости подписных листов, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла", Нарсия представил 206 подписей, из них избирком проверил 188, количество недействительных подписей – 27. В ведомости отмечается, что "усматриваются основания для отказа в регистрации кандидата".

В семи подписях даты от имени избирателей написаны одним лицом или сборщиком подписей, говорится в заключении о проверке подписных листов, выполненной экспертно-криминалистическим центром областного ГУ МВД.

"Эксперт забраковал семь подписей. Это как раз тот процент, который давал мне возможность выйти на выборы. На комиссии вчера [8 августа] мне сказали, что решение эксперта для них закон", - сообщил сегодня Серго Нарсия корреспонденту "Кавказского узла".

8 августа Нарсия подал в Ворошиловский райсуд заявление, в котором потребовал признать заключение эксперта почерковедческой экспертизы недействительным.

Экспертиза проведена "с грубыми нарушениями действующего законодательства", и заключение эксперта не должно приниматься в качестве допустимого доказательства, написал в заявлении Серго Нарсия.

В частности, заключение почерковедческой экспертизы "подписано специалистом, но не имеет подписи эксперта", что противоречит ст. 25 ФЗ № 73 "О государственной судебно-экспертной деятельности", указал Серго Нарсия в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Кроме того, в соответствии с законодательством об экспертной деятельности... эксперт должен дать подписку об ответственности за дачу заведомо ложного заключения эксперта. В заключении... данное правило проигнорировано, что делает данное заключение ничтожным", - говорится в тексте документа.

По словам Нарсии, шесть человек дали ему расписки, что собственноручно написали свои данные в подписных листах, и эти расписки он представит суду. "Одного человека не оказалось дома", - пояснил Серго Нарсия.

Эксперт "может признать хоть все подписи подделкой", не подписав пункт об ответственности за заведомо ложное заключение, считает Нарсия.

"В одном доме я пришел за подписью, человек дал мне свежий новый паспорт, и прописка в нем новая. УФМС заявило, что данных у них нет, и это тоже основание забрать у меня голос. Но какое отношение я имею к тому, что в УФМС не обновляется база?" – сказал Серго Нарсия.

Теоретически возможно, что взятые у избирателей расписки помогут кандидату в суде, сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" юрист ООО "Единственный аргумент" Дмитрий Красильников.

"Но желательно, чтобы люди пришли в суд как свидетели. У нас суд по своему усмотрению рассматривает доказательства. Возможно, расписки помогут при рассмотрении вопроса. Если у суда возникнет в них сомнение, следующим шагом можно вызвать этих людей в качестве свидетелей", - пояснил юрист.

ГУ МВД по Волгоградской области пока не прокомментировало на своем сайте заявление Серго Нарсии.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2018, 19:45

14 декабря 2018, 18:48

14 декабря 2018, 18:38

14 декабря 2018, 17:41

14 декабря 2018, 17:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей