КПП "Верхний Ларс" - вид сверху. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

08 августа 2018, 09:45

Туристы рассказали о многочасовых очередях на границе России и Грузии

На проезд границы между Россией и Грузией уходит до девяти часов, сообщили сегодня пользователи соцсети, тогда как, по данным МЧС, время ожидания на границе составляет четыре часа. Число туристов, проезжающих через КПП "Верхний Ларс", увеличилось с прошлого года на 50%, сообщил Минтранс Армении.

По состоянию на 07.00 мск 8 августа, Военно-Грузинская дорога "функционирует в штатном режиме", но время ожидания через пункт пропуска составляет более четырех часов, сообщила сегодня пресс-служба ГУ МЧС по Северной Осетии.

Ведомство "настоятельно рекомендует участникам движения планировать свое перемещение с учетом складывающейся обстановки и в случае необходимости пользоваться альтернативными путями следования", говорится в сообщении, размещенном на сайте управления.

"Кавказский узел" в материале "В Грузию на машине: как не застрять на КПП "Верхний Ларс" собрал для автомобилистов ценные советы, в том числе по поводу того, как не попасть в пробку на границе. Также на "Кавказском узле" опубликована справка о Военно-Грузинской дороге.

Пользователи соцсети пожаловались на девятичасовые очереди на КПП

Информацию о пробках подтверждают посетители страницы сообщества "Ситуация на КПП "Верхний Ларс" в соцсети "ВКонтакте".

"Оттуда [из Грузии] не едут, и туда еле движемся - в 15-20 минут 20 метров", - написал сегодня пользователь соцсети Георгий Пицхелаури.

"Я отстоял на границе с двумя детьми девять часов", - написал сегодня Женя Калинин.

"Стоим с 04.40 от Нижнего Ларса, до КПП осталось 2 км. То есть. проехали 2 км за почти четыре часа, если и после Верхнего Ларса пробка, то буду разворачиваться", - посетовал Александр Кислов.

"Мы проходили границу в сторону Грузии 30 июля. Встали в очередь в 09.00 утра. До российского поста стояли 13 часов. Грузинскую границу прошли за один час. Итого 14 часов!!! При этом сам российский пост прошли минут за 20, довольно быстро. Вопрос, почему тогда очередь движется так медленно? На нейтральной территории полный бардак. Со стороны Грузии машины стоят в несколько рядов, перекрывая проезд встречным машинам со стороны России. На российском посту работали четыре линии, а на грузинском - всего две. При этом они с легкостью справлялись с потоком машин из России. Поэтому работа российского поста вызывает много вопросов", - поделился сегодня пользователь под ником Елена Дудина.

"А ведь кто-то знает, куда можно написать и пожаловаться на ситуацию на КПП. За пять часов только что прошли грузинскую границу. Едем в Россию", - написала сегодня Анна Смирнова.

Ситуация на КПП озаботила власти Армении

Замминистра транспорта и связи Армении Армен Памбукчян 5 августа призвал избегать автомобильной дороги через Верхний Ларс при въезде в Армению из-за крупного скопления на КПП, передал 7 августа корреспондент "Кавказского узла".

По его данным, с российской стороны колонна машин растянулась до 9-19 километров, и 25-30% грузовых и легковых автомобилей в пробке с обеих сторон – армянские, написал чиновник на своей странице в Facebook.

Памбукчян заверил, что из-за пробки на КПП "Верхний Ларс" скоропортящиеся товары армянских грузоперевозчиков не испортились. Машинам с такими грузами дается приоритет в пропуске через КПП, написал Армен Памбукчян.

В связи со сложившейся ситуацией генеральный консул Армении в Ростове-на-Дону Вардан Асоян 6 августа провел переговоры с представителями пограничных и таможенных служб России с целью ускорить проезд грузовиков и легковых машин, говорится на странице консульства в Facebook.

Согласно сообщению, поставлена задача в первую очередь пропустить через КПП пассажиров с детьми и пожилыми людьми, передал корреспондент "Кавказского узла".

Как отметили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве транспорта и связи и информационных технологий, министр Ашот Акопян направился на место скопления машин.

По данным Минтранса Армении, полученным от российских коллег, число пользующихся дорогой через Верхний Ларс туристов увеличилось по сравнению с 2017 годом на 50%, сообщил 7 августа корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минтранса Армении.

"Предполагается, что это число увеличится и далее. КПП, согласно распорядку, имеет паспорт проектный, согласно которому ежедневно должен обслуживать максимум 170 грузовых машин и 3000 физических лиц. Однако по положению на 5 августа, фактически было обслужено 500 грузовиков и 15 тысяч граждан", - отметил сотрудник Минтранса.

Он добавил, что в ходе переговоров министра Ашота Акопяна с российскими коллегами, приехавшими из Москвы, на КПП "Верхний Ларс" с российской стороны было предложено собрать рациональные предложения от всех заинтересованных сторон по решению этой проблемы. "Российская сторона уверена, что необходимо обновить некоторые порядки и дать инженерные решения", - рассказал представитель министерства.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 20:22

20 сентября 2020, 19:14

20 сентября 2020, 18:19

20 сентября 2020, 17:20

  • Telegram-канал 1ADAT дистанцировался от Закаева

    Ахмед Закаев, назвавший себя модератором оппозиционного Telegram-канала 1ADAT на фоне резонансной истории с унижением Салмана Тепсуркаева, преследовал собственные политические цели и не предпринял попыток синхронизировать свои видеообращения по поводу произошедшего с позицией самого 1ADAT, заявили сегодня администраторы канала.

20 сентября 2020, 16:20

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей