Экран трансляции судебного заседания по делу Магомеда Хазбиева. Фото Умар Йовловой для "Кавказского узла"

07 августа 2018, 08:54

Суд по делу Хазбиева прошел под контролем автоматчиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева не смог продолжить допрос свидетелей в связи с их неявкой на заседание. При этом в зале суда присутствовали около двух десятков людей в масках и с автоматами.

Как писал "Кавказский узел", 1 августа на процессе по видеоконференцсвязи показания дали бывшие сотрудники полиции Ингушетии, осужденные по делу о пытках в  Центре "Э". Один из них - Магомед Беков - обвинил адвоката Хеду Ибриеву в том, что он попал в колонию по ее вине, напомнив, что он скоро освободится. Угрозы прозвучали при заполненном зале, в который пришло много людей, желавших лично послушать, что расскажут осужденные за пытки силовики.

«Это естественное состояние и поведение осужденного, я не восприняла это как угрозу», - ответила Ибриева на вопрос, пожаловалась ли она на угрозы со стороны бывшего полицейского.

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев был арестован в январе после приезда в Ингушетию из Чечни, где он находился под госзащитой. Его обвинили в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти. В конце мая стало известно, что в деле Хазбиева появилось новое обвинение - в возбуждении вражды и ненависти к социальной группе (ст.282 УК РФ). В январе активист пожаловался на плохие условия содержания и заявил о своей невиновности. С 12 по 20 марта он проводил голодовку в СИЗО.

Очередное судебное заседание по делу оппозиционера Магомеда Хазбиева, которому предъявлено обвинение в хранении оружия, угоне автомобиля и оскорблении представителя власти, прошло 6 августа. Заседание началось в 12.10 мск, хотя было запланировано на 11.00 мск, передает посетивший процесс корреспондент "Кавказского узла".

На заседании должны были опросить свидетеля Гадаборшева, который вел видеосъемку во время обыска у Хазбиевых в январе 2015, однако он не явился, поэтому суд предложил защите озвучить имеющиеся ходатайства.

Единственная из присутствующих адвокатов Хазбиева Хеда Ибриева заявила ходатайства о допросе экспертов, проводивших баллистическую экспертизу, и свидетеля Имагожева, у которого был обнаружен якобы угнанный Хазбиевым автомобиль.

Ранее сам Хазбиева заявлял, что Имагожев под давлением со стороны силовиков сказал, что купил автомобиль у Хазбиева. Гособвинитель не выступил против ходатайство, но отметил, что оно преждевременно и прежде нужно ознакомиться с заключением экспертов по баллистике и показаниями Имагожева. Гособвинитель зачитал показания покойного Хамзата Хазбиева, на что возражений со стороны защиты не было.

Заседание прошло спокойно, несмотря на присутствие в зале более двух десятков людей с автоматами. В самом начале процесса в зал вошли вооруженные Калашниковыми люди в масках в количестве 18 человек, с учетом конвойных и судебных приставов, которые уже были в зале, число автоматчиков превысило присутствовавших в суде слушателей процесса, передает корреспондент "Кавказского узла".

В зале присутствовали правозащитница Пятимат Юсупова, общественный деятель и публицист Руслан Албаков-Мяршхи, юрист Багаудин Хаутиев, родственники Магомеда Хазбиева. 

Следующее заседание по делу назначено на 9 августа в 11.00 мск. 

Магомед Хазбиев выступал с заявлениями о коррупции во властных структурах и требовал проверить, причастны ли сотрудники Центра по противодействию экстремизму в Ингушетии к смерти бывшего замминистра строительства Ингушетии, члена общественного движения "Мехк-Кхел" Султан-Гирея Хашагульгова, расследовавшего финансовые злоупотребления в Ингушетии, говорится в материале "Кавказского узла" "Из оппозиции до застенок СИЗО – путь опального Магомеда Хазбиева".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Магомеда Хазбиева.

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 10:21

  • Боец из Ардона убит в зоне СВО

    Игорь Накусов убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 294 бойцов из Северной Осетии.

16 июля 2024, 09:26

16 июля 2024, 08:33

16 июля 2024, 07:45

16 июля 2024, 07:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей