Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 августа 2018, 14:07

Автор рассылки о похищении ребенка в Чечне публично отреклась от своих слов

Жительница Чечни, которая сообщила в WhatsApp о попытке похищения ребенка на улице, 5 августа в эфире республиканского ТВ объяснила "эмоциями" свой поступок. Власти объявили сообщение о похищении слухами, местные жители с недоверием восприняли это заявление.

Информация о попытке похищения ребенка в населенном пункте Виноградное Грозненского района была распространена в WhatsApp в конце прошлой недели и встревожила жителей республики.

"Мне сообщение о том, что в Виноградном пытались похитить ребенка, прислала подруга. Если честно, это вызвало у меня панику, потому что дома две маленькие дочери. Я их даже в магазин одних в эти дни не пускала. Скоро детям в школу. Учатся во вторую смену. Это тоже беспокоит, мало ли что. Потом было еще два сообщения, как я поняла, не от наших, что по Северному Кавказу воруют детей", - рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Асет.

Представитель МВД по Чечне заявил, что попыток похищений детей в республике за последнее время зафиксировано не было. "Все это просто слухи, не имеющие под собой никаких оснований", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Телеканал "Грозный" 5 августа уделил этой теме отдельный материал, который был показан в ночных новостях, передал корреспондент "Кавказского узла". В сюжете была показана женщина, объявленная автором нашумевшего сообщения.

Женщина в эфире республиканского ТВ объяснила свои действия "эмоциями", следует из видеосюжета "Очередной инфовброс в социальных сетях посеял панику среди жителей Чечни", опубликованного 5 августа на YouTube-канале ЧГТРК "Грозный".

"Я действительно была на эмоциях в этот момент, может быть, поэтому, это заставило меня так вот предупредить своих родителей. Ничего другого не хотела", - сказала она перед телекамерой.

В Чечне "не допускаются похищения, не допускаются угоны. Это спокойное место для того, кто хочет жить", заявил в телесюжете замначальника ОВД Грозненского района Идрис Тунтаев. Он также призвал граждан не распространять в мессенджерах "неподтвержденные слухи", а обращаться в правоохранительные органы.

WhatsApp "давно стал платформой для сплетен", а последствия распространения непроверенной информации в мессенджерах – это "лишняя паника, за которую придется отвечать перед народом и законом", пояснили авторы телесюжета ЧГТРК "Грозный".

Жительница Чечни Милана сочла телесюжет местного телеканала не слишком убедительным. "Такое происходит со всеми, кто распространяет то, что неприятно нашим властям. Это же не в первый раз происходит, когда человека вынуждают прилюдно отказаться от своих слов", - сказала Милана корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что жители Чечни много раз публично отказывались от своих заявлений и жалоб в адрес власти. Один из первых случаев принуждения критиков власти к извинениям произошел в декабре 2015 года, когда местный житель Адам Дикаев раскритиковал главу Чечни Рамзана Кадырова, а через неделю в соцсетях появилось видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и выражает поддержку властям республики.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 23:54

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

15 декабря 2019, 19:56

  • 1 Гуковские шахтеры получили остаток долга по зарплате

    Задолженность по заработной плате перед бывшими работниками "Кингкоула" полностью погашена, но еще не решен вопрос с получением компенсационных выплат, рассказала координатор шахтерских протестов после пикета в Гуково.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей