Сотрудники полиции работают на месте убийства Юрия Буданова. Москва, 10 июня 2011 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

03 августа 2018, 14:27

Осужденный за убийство Буданова умер в колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Юсуп Темирханов, осужденный за убийство бывшего полковника Юрия Буданова, умер в омской колонии от остановки сердца, сообщила адвокат Роза Магомедова.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2011 года суд в Москве арестовал подозреваемого в убийстве Буданова уроженца Чечни Магомеда Сулейманова. Позже следствие изменило данные подозреваемого после работы по установлению личности, и в уголовном деле подозреваемый стал фигурировать не как Магомед Сулейманов, а как Юсуп Темирханов. 12 июля 2012 года стало известно, что расследование дела об убийстве Юрия Буданова завершено. 7 мая 2013 года Мосгорсуд приговорил Темирханова к 15 годам строгого режима, следует из материала "Убийство Юрия Буданова", размещенного в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Умер Юсуп Темирханов. Смерть в омской колонии", - написала сегодня Роза Магомедова на своей странице в соцсети Facebook.

По ее словам, Темирханов скончался в медицинской части колонии от остановки сердца. "У него всегда были проблемы со здоровьем, защита пыталась добиться его освобождения из-за болезни, но неудачно", - цитирует Магомедову РИА "Новости".

Юрий Буданов - бывший полковник российской армии и командир 160-го танкового полка, участвовавший в двух чеченских войнах. Во время Второй чеченской войны он похитил и убил 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву. В июле 2003 года суд приговорил Буданова к 10 годам лишения свободы, лишил звания полковника и ордена Мужества. Он вышел на свободу по условно-досрочному освобождению в январе 2009 года, а 10 июня 2011 года был застрелен. Среди версий относительно мотивов убийства Буданова правоохранительные органы назвали месть и провокацию. Отец Эльзы Кунгаевой отверг мотив мести. На "Кавказском узле" опубликована биография Юрия Буданова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 17:02

18 мая 2022, 16:18

18 мая 2022, 15:20

  • Следком сообщил подробности перестрелки в Махачкале

    Двое вооруженных мужчин, которые ночью монтировали взрывное устройство около электроподстанции в Махачкале, открыли стрельбу по сотрудникам МВД и ФСБ и были убиты ответным огнем, сообщил версию силовиков Следственный комитет.

18 мая 2022, 14:53

18 мая 2022, 14:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей