Строительство на берегу моря в Махачкале. Фото http://dagproc.ru

02 августа 2018, 10:19

Суд обязал освободить от застройки землю у моря в Махачкале

Верховный суд Дагестана признал недействительными разрешительные документы на строительство коттеджей и обязал субарендаторов освободить земельные участки в микрорайоне "Караман-7" Махачкалы, сообщила прокуратура.

По данным ведомства, управление Росимущества по Дагестану заключило с местным жителем договор аренды участка в районе "Караман-7" площадью более 10 тысяч квадратных метров, находящего в федеральной собственности. Арендатор в свою очередь заключил договоры субаренды с семью лицами. Позднее договор аренды был признан недействительным, поскольку был заключен с нарушениями - без проведения аукциона. Однако договоры субаренды расторгнуты не были, и на участках были построены коттеджи, проинформировала прокуратура Дагестана.

Кировский районный суд Махачкалы отказал прокуратуре признать недействительными договоры субаренды и документы на строительство коттеджей и обязать субарендаторов освободить участки. При этом суд удовлетворил иски субарендаторов с требованием обязать Росимущество заключить с ними договоры аренды спорных участков. Однако Верховный суд отменил это решение и удовлетворил требования прокурора, сообщается 1 августа на сайте ведомства.

Участки, на которых построены коттеджи, находятся у побережья Каспийского моря, пишет "Новое дело". 

После того, как в феврале врио главы Дагестана Владимир Васильев в ответ на критику городской архитектуры заявил, что в городе будут сносить все незаконно построенные объекты,  в Махачкале активно ведется борьба с незаконным строительством. Служба судебных приставов в конце марта опубликовала список домов, подлежащих сносу в Махачкале, в котором было около 50 объектов. Однако, по данным пресс-службы мэрии, суды вынесли решение о сносе более 200 домов. 6 июня Васильев поддержал снос незаконных новостроек.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 20 июля прокуратура сообщила о судебном решении снести десятиэтажный самострой в Махачкале. 18 июля прокуратура сообщила о принятом по ее иску решении Ленинского районного суда Махачкалы о сносе построенного с нарушениями четырехэтажного многоквартирного дома в поселке Новый Кяхулай. 10 июля стало известно, что Кировский райсуд Махачкалы принял решение о сносе шестиэтажного дома, признанного самовольной постройкой. 9 июля ведомство сообщило о решении суда снести в Махачкале пятиэтажную новостройку.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 13:47

22 июня 2021, 12:59

22 июня 2021, 12:25

  • Власти Азербайджана решили смягчить ковидные ограничения

    С 1 июля в Азербайджане отменяется запрет на проведение свадебных торжеств, помолвок и дней рождения. В таких мероприятиях смогут участвовать до 150 человек, а проходить торжества будут под контролем МВД, Агентства пищевой безопасности и налоговой службы, постановил кабмин.

22 июня 2021, 12:18

  • Аналитики сочли маловероятным введение принудительной вакцинации в Дагестане

    Принудительная вакцинация спровоцирует недовольство жителей Дагестана в преддверии выборов, а также понизит кредит их доверия к главе региона Сергею Меликову. Поэтому власти республики рассматривают эту меру как исключительную, на случай резкого всплеска заболеваемости коронавирусом, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

22 июня 2021, 11:08

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей