30 июля 2018, 23:43

Власти анонсировали повышение цен на проезд в Азербайджане

Цены на проезд в Бакинском метро и внутригородском и междугороднем автобусном транспорте в Азербайджане поднимутся с 1 августа почти на 50 процентов. Рост тарифов будет ощутимым для малоимущих семей, считают экономисты.

Решение о подорожании проезда сегодня принял Тарифный (ценовой) совет при правительстве, передает корреспондент "Кавказского узла".

С 1 августа стоимость одной поездки в столичном метро и на внутригородском автобусном транспорте повышена с 0,2 маната  до 0,3 маната (с 0,12 до 0,18 доллара).

На пригородных и межпоселковых маршрутах тарифы, в зависимости от расстояний, составят от 0,3 до 0,9 манатов  (от 0,18 до 0,53 долларов).

На междугородних автобусных маршрутах установлен тариф в размере 0,24 маната (0,14 долларов) за километр.

Предыдущие тарифы на автобусных маршрутах действовали с 6 июля 2007 года, в метро – 24 ноября 2011 г.

Свое решение Тарифный совет объяснил ростом расходов на перевозку пассажиров, постоянным повышением уровня услуг, а также необходимостью снижать зависимость метрополитена от дотаций государственного бюджета.

Даже после повышения стоимости проезда тарифы в Азербайджане останутся низкими по сравнению с другими странами - Россией, Казахстаном, Белоруссией, Грузией, Турцией, указал Тарифный совет.

Решение Тарифного совета «непрозрачно», считает экономический эксперт, исполнительный секретарь партии «Республиканская альтернатива» Натиг Джафарли.

«Тарифный совет ссылается на повышение себестоимости перевозок. Но нет раскладки, за счет каких расходов они повышены», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Он полагает, что повышение ударит по малоимущим слоям населения.

«Внешне повышение выглядит незначительным  - всего на 0,1 маната (0,059 доллара). Однако... это увеличение транспортных расходов семей почти на 50 процентов», - отметил Джафарли.

По данным Госкомстата Азербайджана, среднемесячная номинальная заработная плата в Азербайджане на 1 июня 2018 года составляла  541 манатов (318,2  долларов). Минимальная зарплата при этом составляла 130 манатов (76,5 долларов).

Он считает не совсем корректным ссылки Тарифного совета на высокие цены на транспорт в других странах. «В этих странах и автомобильное топливо стоит дороже. Азербайджан же является производителем нефти и нефтепродуктов», - сказал Джафарли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 15:07

  • Суд в Баку отказал оппозиционеру в переводе под домашний арест

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на отказ в переводе под домашний арест члена партии Народного фронта Азербайджана Сеймура Ахмедова (Ахмедзаде), обвиняемого по делу, связанному с митингом 15 июля. Активист не признает себя виновным. Зампред партии считает, что дело сфальсифицировано.

26 сентября 2020, 14:14

26 сентября 2020, 13:49

26 сентября 2020, 12:57

26 сентября 2020, 11:54

  • Азербайджанский поэт Эльвин Мурадов получил реальный срок

    Суд признал Эльвина Мурадова, автора песни о лидере "Мусульманского единства", виновным в незаконном обороте оружия и приговорил к 2 годам и 3 месяцам колонии. Защита заявила об отсутствии достоверных доказательств вины Мурадова, а активисты сочли приговор политически мотивированным.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей