Видеокамера. Фото  pixabay.com

30 июля 2018, 12:51

РБК: расследование миллионных хищений в "Чеченфильме" началось после жалобы Мединского

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное дело было возбуждено против представителей руководства и сотрудников киностудии "Чеченфильм" после жалобы министра культуры Владимира Мединского, сообщило сегодня РБК. Следствие заинтересовал вопрос возвращения студией бюджетных денег на съемку фильма.

Дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) было возбуждено в конце мая этого года после поданной в Генеральную прокуратуру жалобы министра культуры Владимира Мединского на кинопродюсеров, получивших господдержку, но так и не вернувших деньги, сообщили изданию источники в киноотрасли и центральном аппарате МВД России.

Дело было возбуждено по материалам прокуратуры. В этих материалах говорилось, что между Министерством культуры России и ГУП "Киностудия "Чеченфильм" был заключен договор о предоставлении денег на финансовое обеспечение и возмещение расходов на кинопроизводство, рассказал источник в полиции.

Согласно материалам дела, Минкультуры в 2011 году заключило с ГУП "Чеченфильм" государственный контракт на создание фильма "Тоска" по рассказу Антона Чехова и перечислило киностудии на это 21,9 млн рублей. В 2014 году суд обязал ГУП "Чеченфильм" выплатить основную сумму долга и 1,4 млн рублей в виде процентов, однако в том же году киностудия была ликвидирована. Как сообщает РБК, фильм, на который были перечислены средства, снят не был, и деньги возвращены не были.

В Министерстве культуры не ответили на запрос по ситуации, а пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов отказался комментировать возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников ГУП "Чеченфильм", пишет издание.

В пресс-службе Генпрокуратуры России РБК сообщили, что в июне 2018 года были проведены проверки по трем обращениям министра культуры относительно незаконного использования субсидий. "По их итогам по инициативе прокуратуры Чеченской республики возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество) УК РФ в отношении должностных лиц киностудии, не выполнивших обязательства по производству фильма и возврату предоставленных бюджетных средств", - приводит издание ответ из Генпрокуратуры.

ГУП "Чеченфильм" было учреждено Минимуществом Чечни 29 сентября 2009 года с уставным капиталом в 500 тысяч рублей, а ликвидирована организация 8 сентября 2014 года, значится в информации на сайте Rusprofile.ru.

По данным РБК, возглавлял ГУП "Чеченфильм" американский режиссер чеченского происхождения Инал Шерипов, который получил на Международном кинофестивале в Джакарте в августе 2012 года премию Федерико Феллини за фильм "В последний раз", посвященный проблематике соприкосновения двух культур - мусульманской и христианской. В том же году на Неаполитанском независимом кинофестивале Инал Шерипов был удостоен премии братьев Люмьер за короткометражную картину "Белый фильм".

В состав попечительского совета киностудии, по данным издания, входили глава Чечни Рамзан Кадыров, режиссеры Карен Шахназаров и Владимир Наумов, художник Зураб Церетели, певец Иосиф Кобзон.​

Выручка ГУП "Чеченфильм" в 2011 году составила, по данным базы СПАРК, 10,5 млн рублей, чистый убыток - 494 тысячи рублей. Отчетности за другие годы в открытых источниках нет, отмечает РБК.

Информации о возбужденном деле в отношении сотрудников ГУП "Чеченфильм", по данным на 12.50 мск 30 июля, на сайтах Генпрокуратуры России, прокуратуры Чеченской Республики и МВД России не было.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в феврале текущего года сотрудник казначейства в Чечне был признан виновным в крупном мошенничестве и хищении бюджетных средств. За легализацию 95 миллионов рублей он был приговорен к шести годам колонии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей