Протест сочинцев против сноса павильонов. 27.07.2018 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 июля 2018, 11:03

Сочинцы защитили от сноса павильоны на территории будущей застройки

Из-за протеста жителей и предпринимателей приставы и застройщик не смогли приступить к сносу торговых павильонов на улице Воровского в Сочи, где планируется строительство многоэтажки. Местные жители обжаловали постановление суда о сносе ларьков и потребовали отложить снос до решения по жалобе.

Сообщение о том, что дом по адресу ул.Воровского, 32 собираются снести, поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "До нас дошли сведения о скором сносе дома. Мы [...] требуем, чтобы все действия проходили в правовом русле", - написал автор сообщения. Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Сочи протестуют против строительства высотного здания на месте двухэтажного дома. Они передали в мэрию Сочи обращение, в котором заявили, что нужно "реставрировать двухэтажный дом 32 по улице Воровского 1932 года постройки и оставить его в память об историческом облике курорта". 14 апреля его жильцы обнаружили, что дом отрезан от водовода и канализации. 

Приставы и застройщик торопятся снести павильоны

Приставы вместе представителями фирмы-застройщика пришли 27 июля на место, где планируется строительство многоэтажного дома, чтобы снести торговые павильоны. У входа в двухэтажный многоквартирный дом на улице Воровского, 32 собрались около 40 местных жителей и предпринимателей, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Мы не получили ответа [...] на свое обращение, хотя собрали и отправили в мэрию более полутысячи подписей против стройки", - сказала представитель жильцов дома 34 по улице Воровского Татьяна Геева. 

Предприниматели, которые работают на улице Воровского несколько десятков лет, предъявили приставам договоры на пользование муниципальной землей, заключенные с мэрией до 2021 года, а также уведомление о заседании суда 4 сентября, где будет рассматриваться их кассационная жалоба на решение о сносе павильонов.

"Если суд назначил заседание, то нет спешки сносить павильоны", - сказал предприниматель Олег Ерохин. 

"Если вы [...] не снесете павильоны за свой счет, то приедет наша техника и снесет ваше имущество, и вы будете платить за снос", - сказал пристав-исполнитель.

Гендиректор фирмы-застройщика заявила, что не намерена ждать. "Решение суда вступило в силу. Наша фирма - собственник земли. Сейчас мы освобождаем землю от торговых точек", - сказала она.

При этом она уточнила, что разрешение на строительство пока не получено. "Речи о сносе дома нет, так как не все квартиры и помещения в этом доме принадлежат нам. Ими владеет мэрия. Мы расселили часть квартир из этого дома, признанного в 2005 году аварийным, за наш счет", - подчеркнула она. 

По адресу улица Воровского, 32 располагается общественная организация инвалидов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель общества инвалидов Центрального района Павел Жестовский.

Он пояснил, что представители организации не знали о решении властей о выселении. "Оказалось, что [...] еще в 2013 году мэрия подала в суд на выселение нашей организации, а мы работали все эти пять лет, не зная о решении суда", - сказал Жестовский.

Только в 2018 году 1,5 тысячи инвалидов узнали, что они остались без помещения, уточнил он. Жестовский также сказал, что подал жалобы во все возможные инстанции, обратившись, среди прочего, к президенту России и в следственный комитет.

Жители не хотят остаться без торговых точек рядом с домом 

Предприниматели рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что из-за стройки они лишатся возможности зарабатывать деньги и кормить семьи, а жители останутся без нужных товаров и услуг рядом с домом.

Предприниматель Автандил Каландия рассказал, что уже 30 лет содержит пекарню на улице Воровского. По его словам, он занимается "благотворительностью много лет, и за все это время были одни благодарности", а сейчас он и его сотрудники лишаются работы.

"Всегда беру хлеб только в этой пекарне. Он всегда свежий, вкусный. Вся наша улица ходит сюда за хлебом. Тут чисто и ухожено. Предприниматели своими руками озеленили улицу", - рассказала проживающая неподалеку Алла Чернова.

"Если сломались часы, зонтик, нужно отремонтировать обувь, [...] сделают это быстро качественно и дешево",  - сказала местная жительница Жанна Карамзина. По ее словам, теперь жильцы близлежащих домов могут лишиться этих услуг.

Предприниматель Лев Опсепян рассказал, что работает на этом месте уже 30 лет, оказывая жителям бытовые услуги. По его словам, он является инвалидом второй группы и, лишившись работы, останется "без средств к существованию, а люди лишаться качественных бытовых услуг".

"Я на этом месте оказываю гастрономические услуги населению уже 20 лет. Начать бизнес с нуля уже практически невозможно", - считает предприниматель Грачья Мкртчян. Он рассказал, что хотел приватизировать землю и обращался в мэрию, но ему отказали.

Предприниматели и жители будут оспаривать границы участка

То, что торговые павильоны подлежат сносу, а общество инвалидов - выселению, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель депутата городского собрания Сочи Ольга Лиодт. "Решение суда есть, хотя я лично против застройки исторического центра Сочи", - рассказала она.

Участники схода намерены обратиться в следственный комитет и потребовать проверки действий фирмы-застройщика. "Эту фирму обязаны проверить следователи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель улицы Воровского Алексей Кузнецов.

Жители и предприниматели рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что двухэтажный дом с 1935 года располагался на 8 сотках, а новые владельцы участка под домом расширили его в 2013 году до 13 соток за счет красных линий - тротуаров, зеленых зон и мест расположения коммуникаций. 

Они показали корреспонденту "Кавказского узла" заключение специалистов ООО "Геомаркер", из которого следует, что при постановке земельного участка в размере 13 соток не были учтены близлежащие здания и красные линии, которые являются землями общего пользования и не могут входить в границы частного участка. "Мы обязательно представим эту экспертизу в суд и в следственный комитет", - отметил Мкртчян.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 23:08

18 ноября 2018, 22:36

18 ноября 2018, 21:51

  • Жители армянского села разблокировали дорогу

    Жители села Бердаван в Армении, требующие от властей добиться освобождения из азербайджанского плена их односельчанина Карена Казаряна, разблокировали дорогу после беседы с министром юстиции Артаком Зейналяном.

18 ноября 2018, 20:36

18 ноября 2018, 19:13

  • Конфликт в ОДКБ обострил вопрос политического курса Армении

    Отношения Армении с Белоруссией и Казахстаном обострились на фоне противоречий вокруг назначения нового генсека ОДКБ. Страны-участницы организации в реальности не являются союзниками, конфликт продемонстрировал принципиальную разницу между Пашиняном и авторитарными лидерами, заявили армянские политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей