Зафар Ахмедов. Скриншот видео на Youtube-канале Meydan TV. https://youtu.be/0Co0pd5d-FE

28 июля 2018, 02:42

Арестован отец осужденного азербайджанского оппозиционера

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист партии Народного фронта Азербайджана Зафар Ахмедов арестован на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции. Арест оппозиционера связан с его борьбой за освобождение политзаключенных, в том числе его сына Фуада Ахмедли, заявили в партии.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июня 2017 года суд приговорил Фуада Ахмедли к четырем годам лишения свободы. Защита обжаловала приговор, но апелляционный суд спустя два месяца оставил его в силе. 20 июля 2018 года суд отказал Ахмедли в условно-досрочном освобождении.

Руководитель хатаинского отделения молодежного комитета ПНФА Фуад Ахмедли был обвинен в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой работал. Следствие также заявило, что считает его сторонником турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции винят в организации вооруженного переворота.

Силовики забрали Зафара Ахмедова днем 27 июля из его дома, сообщили в ПНФА.

"Зафара Ахмедова несколько дней не было в Баку, он приехал домой около трех часов дня 27 июля. Спустя некоторое время к нему постучались неизвестные, он не открыл дверь. Потом отключился свет. Когда Зафар Ахмедов вышел из дома, его сразу схватили и увезли", - сообщил представитель партии корреспонденту "Кавказского узла".

Вечером 27 июля соратники оппозиционера узнали, что Хатаинский районный суд Баку приговорил Ахмедова к 30 суткам административного ареста, признав его виновным в неподчинении требованию полицейских (статья 535.1 Кодекса об административных проступках).

"Власти не успокоились на том, что осудили сына Зафара Ахмедова Фуада Ахмедли на четыре года по абсолютно надуманным обвинениям. Очевидно, что обвинения в неподчинении полиции лживы. После ареста сына Зафар Ахмедов еще более активно стал бороться против антидемократического режима, защищал права других политзаключенных. Он был очень активен в социальных сетях", - сказал лидер ПНФА Али Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев также связывает преследование Ахмедова с его политической активностью.

15 июня Ахмедов был задержан во время акции членов семей политзаключенных в Баку.

"Зафар Ахмедов продолжал свою политическую деятельность, а в последнее время к тому же активно занимался правозащитной работой. Он был активным членом Координационного центра членов семей политзаключенных. В социальных сетях Зафар Ахмедов публиковал саркастические посты о властях, высмеивал бездарность чиновников, в особенности в период энергетического блэкаута в начале июля", - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Получить комментарии в Хатаинском районном суде и МВД корреспонденту "Кавказского узла" не удалось в связи с поздним временем суток.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 00:30

22 мая 2024, 00:08

21 мая 2024, 23:15

21 мая 2024, 22:55

  • Суд в Баку продлил арест Оруджеву и Эминову

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на месяц. Защита журналистов, обвиняемых по делу о контрабанде валюты, пообещала обжаловать это решение.

21 мая 2024, 22:13

  • Аналитики поспорили о влиянии Хучиева в Чечне

    Отставки двух высокопоставленных чеченских чиновников могут быть связаны с опасениями Кадырова, что Кремль ищет ему преемника, полагает Светлана Ганнушкина*. Хучиев не имеет своего клана и не позиционировал себя как политически влиятельная фигура в республике, возразил Руслан Кутаев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей