Митинг зоозащитников. Сочи, апрель 2018 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 июля 2018, 06:06

Прокуратура потребовала прекратить убивать животных в Сочи

Суд Центрального района Сочи приступил к рассмотрению иска природоохранной прокуратуры о запрете применения яда для убийства бездомных животных. Аналогичные дела приняты в производство Лазаревским и Хостинским районными судами. Зоозащитники поддержали требование прокуратуры остановить жестокость по отношению к животным.

Предварительное судебное заседание в Центральном районном суде Сочи состоялось 23 июля, передает корреспондент "Кавказского узла"

На судебное заседание не явился один из ответчиков по делу - ООО "Служба Бася", с которой администрация Сочи заключила контракт по отлову бродячих животных, сообщил сотрудник пресс-службы суда Вадим Беляев. "Причины неявки не известны", - пояснил он.

На судебном процессе присутствовали сочинские защитники животных.

"Мы рады, что природоохранная прокуратура, наконец, отреагировала на многочисленные жалобы общественности... на жестокие убийства и жестокое обращение с животными. Надеемся на законные и обоснованные решения судов", - отметила зоозащитница Ольга Носковец.

"Тема жестокого обращения с безнадзорными животными меня очень волнует. Я возмущена тем, что происходит в нашем городе", - заявила зоозащитница Ксения Серебрякова.

Она рассказала о том, что 14 июля стала очевидцем того, как двое мужчин грузят в машину труп убитой собаки на остановке общественного транспорта "Известия" в Адлерском районе.

"В продуктовом магазине, расположенном по адресу: ул. Ленина 218а, продавцы нам сообщили, что убитая собака – это их собака, которая долгое время жила возле магазина и была всеобщей любимицей. Со слов работника магазина Анастасии, собака была очень добрая, спокойная, дружелюбная, никогда никого не кусала, жалоб на нее от прохожих и посетителей магазина не поступало, агрессии собака не проявляла", - сказала зоозащитница.

Она также рассказала, что поговорила с администратором магазина Акопом. "Он сообщил, что тоже очень расстроен произошедшим, и что на магазине установлена камера наружного видеонаблюдения, на которой зафиксировано, как тот же человек, который грузит труп собаки в машину, ходит возле магазина, нося за спиной предмет, похожий на  трубку. Далее он берет за шкирку собаку, которая лежит возле магазина, и грузит в машину", - пояснила Серебрякова.

По словам зоозащитницы, она подала заявление в полицию, где написала о проведенном ею расследовании.

"Ответа полиция пока не дала. Но я довольна тем, что прокуратура услышала нас и суды занялись эти вопросом", - сказал она.

Согласно постановлению главы администрации (губернатора) края №300 "Об утверждении Порядка регулирования численности безнадзорных животных на территории Краснодарского края", исполнитель по контракту может отлавливать и убивать безнадзорных животных, только если животное агрессивно или тяжело больно, и только после заключения ветеринара. "Однако на примере с собакой в Адлере, вы сами можете видеть, что никто не соблюдает законы", - отметила Серебрякова.

"Администрация Сочи не решает проблему бездомных животных... Мы создавали петиции, писали везде... надеемся, то в Сочи не будет безнадзорных животных, и проблема будет решена", - сказала зоозащитница из общественной организации "Центр защиты животных" Екатерина Гонтарева. 

Лидер Общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук считает, что в Сочи надо было давно прекратить деятельность ООО "Служба Бася", как это было сделано в Анапе.

22 ноября 2016 года Анапский городской суд запретил администрации Анапы и ООО "Служба Бася" отлавливать и убивать безнадзорных животных с применением препарата "Адилин-Супер" и его аналогов, сообщила прокуратура Краснодарского края на своем сайте.

Зоозащитники надеются, что районный суд Сочи примет такое же решение и прекратит отстрел животных в городе.

"Ряд аналогичных исков поданы и в другие районные суды Сочи к администрации и ООО «Служба Бася», которые занимаются ... деятельностью по отлову, умерщвлению безнадзорных животных", - рассказал сотрудник сочинской природоохранной прокуратуры.

Судебные процессы назначены также в Хостинском и Лазаревском судах, информация о принятии дел в производство размещена на их официальных сайтах.

"Процесс назначен на 28 августа", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Хостинского районного суда.

"Дело будет рассматриваться 30 июля", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Лазаревского районного суда.

"Кавказский узел" писал, что в феврале зоозащитники провели несколько акций, в которых обвинили власти Кубани, Ростовской и Волгоградской областей в массовых убийствах бездомных собак перед чемпионатом мира по футболу. В апреле зоозащитники Сочи призвали властей не убивать бродячих животных, а выделять деньги на их стерилизацию.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

15 ноября 2018, 01:54

15 ноября 2018, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей